Японские чайные пончики
Японское подразделение международной сети пончиковых Mister Donut анонсировало на днях пять чайных пончиков, созданных в коллаборации с чайной компанией Tsujiri. Три матчевых пончика и два ходжичевых. Между собой пончики различаются разными комбинациями муки с добавлением чая, чайной глазури и чайной начинки и выглядят вполне себе симпатично. Некоторые пончики — зелененькие, некоторые — коричневенькие.
Если вас интересует массовое использование матчи и других чаев в кондитерке, то эти пять пончиков — хороший источник чайно-кондитерских идей.
Ночное освещение чая
В совершенно проходной новости из Японии о сборе тепличного чая, который произошел пятого января и, по сути, является самым ранним сбором японского чая в сезоне, наткнулся на любопытную деталь.
Все мы знаем о том, что в Японии некоторые чайные плантации затеняются — для того, чтобы спровоцировать не совсем адекватное удлинение молодых чайных побегов и изменить их полифенотоно-аминоксилотный баланс. Из таких побегов производится потом, например, гёкуро — самый навороченный японский зеленый чай.
Так вот, в том тепличным хозяйстве, в котором чай первый раз собирают в январе, чайные кусты не только затеняют днем незадолго до сбора урожая, но еще и отключают им ночное освещение, которое необходимо для нормального роста растений в гидропонных теплицах и зимой. И все это, опять же, для того, чтобы спровоцировать противоестественный рост побегов. Ну и, как водится, потом из этих противоестественных побегов делают гёкуро.
Чего только не придумают!
Виртуализация японской чайной церемонии
Специалисты компании Sony вместе с сотрудниками института культуры Саби, который работает в тесном сотрудничестве с чайной школой Урасенке, расставили всяческие камеры и датчики в чайной комнате, оборудованной в Sony Computer Science Laboratories в Киото. И тщательно фиксируют все действия мастеров классической японской чайной церемонии. Для того, чтобы потом виртуализировать эти действия и дать возможность всем обладателям VR-оборудования приобщиться к традиционному японскому чаепитию. Причем, судя по всему, это приобщение сможет носить как развлекательный, так и образовательный характер — можно будет и просто поглазеть на церемонию, и попробовать поповторять за виртуализированным чайным мастером его действия.
Кроме виртуализации самой чайной церемонии, специалисты Sony намерены имитировать вход в чайную комнату через специальную дверь, которая разделяет два пространства, чайной и нечайное. А еще они занимаются созданием цифровых моделей старинной чайной посуды. Которыми, судя по всему, можно будет воспользоваться во время виртуальной чайной церемонии.
Красивый проект. Хоть и плодящий иллюзии. Ну и следует отметить, конечно, что японская классическая чайная церемония как будто специально создана для виртуализации. Из всех известным мне видов чаепития она в максимальной степени оторвана от вкуса чая — так что при переносе ее в виртуальную реальность можно будет обойтись практически без потерь смыслов и сенсорных переживаний.
Сэн-но Рикю явно что-то знал, когда все это дело придумывал.
Эфиопский чай
Эфиопские ученые опубликовали результаты исследования, которое, с одной стороны, является простым, как швабра — но с другой стороны вполне себе расширяет чайный кругозор. Хотя бы потому, что речь в нем идет об Эфиопии — стране, которая не очень часто вспоминается в связи с выращиванием чая. Я, кажется, последний раз о чайных плантациях в Эфиопии читал несколько лет назад в алармистской кофейной статье о том, что изменение климата в перспективе может привести к тому, что кофейные деревья в традиционных кофейных регионах придется заменить на какие-либо другие, более продуктивные в новых условиях. Так вот, среди уязвимых кофейных регионов там была и Эфиопия, а среди возможных альтернатив кофейным деревьям были были указаны чайные. Впрочем, деталей я уже не помню.
А так-то чай в Эфиопии выращивается с конца 1920-х годов, привезли его туда из Индии, из Ассама — так что основой небольшой эфиопской чайной индустрии является ассамика. На протяжении нескольких десятилетий выращивание и производство чая было ничтожным, эфиопские чайные экспериментаторы оперировали плантациями площадью в 20-30 гектаров. Это много для семейной чайной фермы, но ничто для чайной индустрии.
Ситуация немного изменилась в 1980-х годах, когда на юго-западе страны были созданы две крупных чайных плантации со сказочными названиями: Вушвуш (Wushwush) и Гумаро (Гумаро). В 1997 году к ним присоединилась не менее сказочно звучащая плантация Чевака (Chewaka). Общая площадь трех крупных эфиопских чайных плантаций составляет 2660 гектаров, еще примерно 400 гектаров чайных плантаций ведут небольшие чайные фермеры — как правило, они расположены рядом с крупными плантациями, на отшибе. Что, в общем, совершенно логично — мелкие фермеры как правило не имеют своего оборудования для производства чая, поэтому они занимаются только выращиванием кустов и сбором чайного листа, который затем сдают на фабрики при крупных чайных плантациях.
Эфиопия производит примерно 7000 тонн черного чая в год, из которых около 5000 тонн потребляются в самой стране, а примерно 2000 тонн чая экспортируется. Основным покупателем эфиопского черного чая является Пакистан — это вообще очень интересная по структуре чайного потребления страна. Эфиопский чай, кстати, иногда очень мило брендируется. У них, например, есть чай Simba — со львом на этикетке, понятное дело.
В Эфиопии выделяют два сезона сбора урожая чая — сухой и влажный. Это, кстати, стандартный расклад для Африки, а не эфиопская специфика — просто в разных местах эти сезоны наступают немного в разное время. В сухой эфиопский чайный сезон (с декабря по март) собирается примерно пятая часть всего эфиопского чая. Весь остальной чай — это чай влажного сезона, который длится с марта по декабрь и обычно разбивается на первый влажный сезон сбора (с марта по июнь) и второй влажный сезон сбора (с сентября по март). В июле и августе там тоже влажно, но еще и относительно холодно, средняя температура устанавливается в районе 18 градусов, для чайных кустов наступает период покоя. А все остальное время чай вовсю собирают.
Сезон сбора — сухой или влажный — заметно влияет на качество чая. Пока чая в Эфиопии производится немного, влияние сезона на результат важно местным производителям чая только с точки зрения урожайности и технологии производства чая — тут побольше дровишек подкинуть, там поменьше. Но если дело дойдет до массового производства и эфиопский чай превратиться из продукта в сырье, то сезонную разницу придется компенсировать коррекцией технологии производства чая и купажированием.
А рост объемов выращивания и производства чая в Эфиопии вполне возможен.
В Эфиопии как минимум 150000 гектаров земель, пригодных для выращивания чая — это против занятых 3000 гектаров. И в самой Эфиопии чай считают весьма перспективной культурой. И с точки зрения удовлетворения внутреннего спроса, и с точки зрения экспортного потенциала. А еще потому, что урожай с чайных кустов в тех краях большую часть года можно собирать раз в 10-15 дней. В отличие от урожая кофе. Что важно и с экономической, и с социальной точек зрения.
Так что сейчас наши эфиопские коллеги внимательно изучают чай чтобы для начала получить ответы на самые банальные вопросы о том, как, когда и при каких условиях он растет лучше. Это когда ты сидишь за чашкой чая где-либо на северах вопросы сезонности, количества осадков и средней температуры кажутся банальными и пригодными только для досужего выпендрежа. А практикующему земледельцу в конкретной местности ответы на все эти вопросы нужно знать предельно точно: с датами, температурами и культиварами.
С чисто же потребительской точки зрения самыми любопытными характеристиками эфиопских чайных плантаций являются, конечно, их высоты. Которые впечатляют. Вушвуш — примерно 1900 метров над уровнем моря, Гумаро и Чевака — примерно 1700 метров. Ну то есть весь эфиопский чай — высокогорный. Еще одной любопытной фишкой эфиопских чайных плантаций, хоть и не уникальной, является их интегрированность с эвкалиптовыми рощами. Это, конечно, не классический интеркроппинг — выращивание чая под эвкалиптами чревато попаданием эвкалиптовых листьев в чайные, а один эвкалиптовый листик способен угробить значительную партию листьев чайных. Эвкалипты выращиваются отдельно, но рядышком — как источник дров для термической обработки чайных листьев в процессе производства. В основном для сушки, конечно. И площади дровяных эвкалиптовых рощ сравнимы с площадями чайных плантаций. Например, Чевака — это 541 гектар чайных кустов и 210 гектаров эвкалиптов.
Ну и еще один любопытный эфиопский нюанс. Сельхозкультурой, которая конкурирует с чаем, в Эфиопии считается кат. Выращивание которого в России и США, например, запрещено законом. Потому что в этих странах кат считается наркотиком. А в некоторых неэтих странах его листья жуют чуть ли не поголовно.
Чайно-наркотически-стимуляторные пересечения — это отдельная и очень любопытная тема. Чай и мак в Золотом треугольнике. Чай и бетель на Тайване. Чай и кат в Эфиопии. Чай и кока в Колумбии. Сельское хозяйство — это вообще очень интригующе.
Стилистически разнообразный чайный Нью-Йорк
Совершенно замечательную подборку чайных мест Нью-Йорка опубликовал Eater. От всех предыдущих аналогичных подборок ее отличает максимальное стилистическое разнообразие собранных в кучу проектов. Там есть гонконгская чайная с молочным чаем и прочими новомодными штучками. Корейское чайное пространство в многофункциональном павильоне с большим количеством света и воздуха. Актуальный чайный магазин с лаконичным ассортиментом чая и снеков. Винтажная чайная в испанско-французско-цыганском стиле, называющаяся «Пахита». Балет такой есть. Эклектичный чайный дом, где послеобеденные чаепития подаются в бенто-стиле. Матчевые новаторы, у которых в ролике все движения японской чайной церемонии наложены на джазовое фортепиано. Классический чайный магазин в среднеевропейском стиле с большим ассортиментом традиционных и травяных чаев. Модерновый японский чайный магазин с улунами и черным чаем. Китайский чайный магазин с вполне рабочим ассортиментом пуэров. Индийский чайный магазин который я бы назвал «все для масала-чая». Матчевая кафешка в кофейном стиле с непременным матча-артом. Чайный нитро-бар — удивительно, но такие еще существуют. Пакистанская чайная с коврам и подушками, немного вырвиглазная, как и положено. И бруклинская чайная, работающая в негритянской эстетике.
Шикарная подборка. Причем не только с информационной точки зрения, но и в академическом смысле. Иногда бывает очень полезно вспомнить о том, насколько пластично чай вписывается в современное текучее общество и насколько он разнообразен.
Холодильник-девушка
Никогда бы не подумал, что в чайных новостях буду рассказывать о разрисованном холодильнике. А вот поди ж ты! Компания Samsung в коллаборации с казахстанскими художниками выпустила лимитированную серию холодильников Bespoke FDR. Это такие здоровенные распашные холодильники, на дверцах которых нарисованы разные картины. Один из таких холодильников называется DEVUSHKA — и на его дверцах яркая и контрастная девушка разливает черный чай из чайника в пиалы — и все это как бы и в юрте, и, одновременно, под солнцем.
Очень симпатично получилось, на самом деле. Ну и вокруг такого холодильника можно любой интерьер выстроить, он очень системообразующий.
День рождения «Бирюзового чая»
Первого апреля отмечает свой день рождения компания «Бирюзовый чай». Ну и так как создана эта компания была в 2003 году, то в этом году первого апреля «Бирюзовый чай» отмечает не просто день рождения, а двадцатилетний юбилей. И это очень круто, конечно.
Я с огромным удовольствием проработал в «Бирюзовом чае» 14 лет, с 2004 по 2018 год. За это время, чаще всего по инициативе и практически всегда под чутким руководством отца-основателя компании — Сергея Хорольского — мы бродили по ночным тайваньским плантациям, устраивали чаепития на дипломатических приемах в Тайбэе и чаепития на маленьких городских праздниках в Бельгии. Нас безуспешно спаивали тайваньские картонажники, мы пытались спать под ночные вопли протеста одних корейских буддийских монахов против других корейских буддийских монахов, прорывались через иранские пробки по пути из Лахиджана в Тегеран и отплясывали в турецкой гостинице — и все это для ради чая, конечно. Мы провели кучу ярких дегустаций на ЛетоЧаях и судили чайные чемпионаты в России, Белоруссии, Турции, Иране, Южной Корее, Латвии и, возможно, где-то еще. Мы открывали чайные школы и чайные интернет-магазины, писали книги и статьи, продвигали чаепитие как гастрономическую визитную карточку России и сифонизировали чай на глазах у изумленной публики. Мы теряли друзей и даже крестили детей.
Сергей, коллеги, я рад нашей дружбе и поздравляю вас с юбилеем! Чай готов!
Американские чайные награды и американская чайная специфика
Наши американские коллеги в рамках завершившейся на днях в Лас-Вегасе выставки и конференции World Tea Conference + Expo объявили победителей 2023 World Tea Best of Awards. Эта премия очень похожа на нашего «Человека года», только проводится в нескольких номинациях. Ну то есть российский «Человек года» носит интегральный характер и его дают за все хорошее, начиная от реализации конкретного проекта и заканчивая каким-либо юбилеем. А американцы отдельно отмечают спикеров, ютуб-каналы, сообщества и все такое прочее — список номинаций у них каждый года разный.
Некоторые номинации очень интересны. Например, «Самая креативная маркетинговая программа». К сожалению, удовлетворить этот интерес пока невозможно, потому что о самих маркетинговых программах узнать негде и что в них там такого необычного, не ясно. Ну а победитель в этой номинации — компания Bewley USA Retail, торгующая в Америке ирландскими вкусняшками — на своем сайте и в своих соцсетях собственную победу и вовсе пока игнорирует. Что, кстати, довольно креативно.
Интересна также номинация «Самый вдохновленный чаем шеф-повар» — но там пока тоже нет ничего кроме имен. Надеюсь, что на сайте выставки в конце концов появится более подробная информация и о креативном маркетинге, и о вдохновленных шефах. А то пока такой информации нет, возникает ощущение, что лучшего чайного шефа выбирали по расовому признаку, потому что все остальные финалисты — белые.
Некоторые номинации очень специфичны и в значительной степени характеризуют американский чайный рынок — я сейчас, конечно, про «Лучшую боба-компанию». Как из списка номинантов можно было выбрать лучшего, я вообще не представляю. Я бы в этой ситуации или спички тянул, или по количеству подписчиков в инстаграме выбирал… Ну и «Самая озабоченная устойчивым развитием компания» из той же оперы.
Над некоторыми номинациями невозможно не стебаться. По самым инновационным чайным приложениям я ходил ногами еще на этапе народного голосования. Но эта номинация меркнет по сравнению с «Самым влиятельным глобальным чайным проектом». Не, я понимаю, что словесная глобализация — это такая американская фишка. Но вот список номинантов.
Ethical Tea Partnership, Tea Association of the U.S.A. Inc., Tea & Herbal Association of Canada, The Sustainable Trade Initiative, European Specialty Tea Association. Я с уважение отношусь к тем из этих проектов, деятельность которых хоть немного представляю — но назвать их глобальными и влиятельными у меня бы язык не повернулся.
Хотя и про уважение я, пожалуй, немного загнул. К деятельность Ethical Tea Partnership, которое, кстати, победило в смешной глобальной номинации, я отношусь с этическим подозрением. Я не могу отделаться от ощущение, что основная цель работы этой организации состоит в создании актуального интерфейса хищнической эксплуатации африканских, в первую очередь, чайных ресурсов крупными чайными компаниями. Ну как это раньше работало. Приплывали на африканский берег какие-либо португальцы, голландцы или англичане, договаривались с прибрежными племенами, снабжали их зеркалами и оружием — и прибрежные племена отправлялись вглубь Африки за рабами.
Теперь работорговля считается не очень красивой, поэтому и интерфейс немного изменился. В Африку приезжают представители проекта, созданного крупными чайными компаниями, договариваются с местными инициативщиками, снабжают их чем-либо престижным и этикой — и отправляют их в поля, нести новое этическое слово. Таким образом, на мой взгляд, создаются условия, при которых сначала работать в рамках инспирированной крупным чайным бизнесом этики будет просто выгоднее. А через некоторое время иначе работать будет просто невозможно. На мой взгляд, реальная и системная помощь действительно нуждающимся чайным фермерам и работникам чайных плантаций лежит совсем в другой плоскости. При этом, что особенно неприятно, каждое конкретное действие и каждый конкретный человек в этой этической парадигме заслуживают уважения и полезны. Но в целом вся эта система производит на меня очень странное впечатление.
Хотя, возможно, у меня паранойя или ценностная нестыковка. Американский чайный рынок из-за океана вообще выглядит причудливым. И мне лично чем-то напоминает американский рынок водки. В стереотипном обывательском представлении никто ведь не будет воспринимать водочную культуру и водочный рынок США всерьез, правда? Что они там вообще могут в водке понимать! Но стоит узнать о том, что в денежном выражении американский рынок водки на порядок превосходит российский — и от пренебрежения не остается ни следа. Они там тоже понимают в водке. Только иначе.
Вот и с чаем такая же фигня. Американский чайный рынок оценивается в 13,5 миллиардов долларов и в денежном выражении является четвертым по величине чайным рынком в мире — после Китая, Индии и Японии. Такая мощная денежная величина американского чайного рынка связана как с тем, что США изначально потребляет более дорогой чай, так и с тем, что на основе чая создана развитая система создании добавленной стоимости — в этом американцы традиционно очень сильны. С водкой, кстати, ровно такая же ситуация.
Ну и чтобы закрыть тему причудливости американского чайного рынка, вот список ключевых поставщиков чая в США в денежном, опять же, выражении. На первом месте — Япония. На втором — и с заметным отрывом, примерно на 20% — Индия. На третьем — Аргентина. На четвертом — Китай, который вручает от продажи чая в США на треть меньше денег, чем Япония. Ну а потом Шри-Ланка, Тайвань, Канада и Великобритания.
Пусть вас не смущают Канада и Великобритания как поставщики чая — речь, конечно, идет о чае, расфасованном в потребительскую упаковку, типа Twinings. Ну и не нужно забывать, что в Канаде работают DavidsTea и Camellia Sinensis — проекты, весьма популярные во всей Северной Америке. Значительная часть японского чая, кстати, тоже ввозится в США в потребительской упаковке — что усугубляет ведущее положение японского чая на американском рынке в денежном исчислении. Ну а удивительная для нас Аргентина и вовсе объясняется просто. Аргентинский черный чай традиционно считается лучшим сырьем для производства чая в бутылочках. Потому что долго не мутнеет. Есть у него такая забавная специфика — и американский рынок потребляет его как не в себя.
Терруаризация китайской матчи
Китайские ученые опубликовали результаты исследования, в рамках которого изучались ароматические и вкусовые профили порошкового зеленого чая, произведенного в Японии и в разных регионах Китая. Задача исследования состояла в том, чтобы формализовать региональные стили китайской матчи, сопоставить их со стилями японской матчи и создать предпосылки для эффективного моделирования использования разных вариантов китайского порошкового зеленого чая.
Если вас интересуют подробности и детали, то они — под ссылкой. Я же хочу заметить, что проведенное исследование — это неплохая заявка к терруаризации китайской матчи. Примерная одинаковость технологий производства такого чая, легкая стандартизация способов его приготовления и очень разнообразные агроклиматические условия разных чайных регионов Китая создают хорошие предпосылки для того, чтобы китайская матча стала продуктом с яркими и разными терруарными стилями. Региональная стилистика есть и у японской матчи — но она проработана крайне слабо и на потребительском уровне практически не распознается. А у китайцев есть шанс эту тему отработать по полной программе.
Интересно, как скоро наши китайские коллеги полностью перетянут порошковое и зеленое чайное одеяло на себя?
Afternoon Tea — не для еды, а для красоты
Рассматривал на днях картинки из очередной подборки лучших лондонских вечерних чаепитий — и поймал себя на мысли, что эти самые вечерние чаепития давно уже стали не только форматом подачи чая, но и достаточно самостоятельным художественным форматом. Как чайники или чайные павильоны — только не таким масштабным.
Вам же наверняка встречались всякие причудливые художественные объекты, формально являющиеся чайниками? Конечно, встречались. А если не встречались, то погуглите по Teapot Art или сразу сходите на сайт Grafton Pottery — там керамисты с чайниками от души отрываются. Совершенно аналогичным образом отрываются архитекторы с чайными домиками. Если вы читаете «Сову и Панду», то, наверняка, обращали внимания на архитектурные подборки Антона Дмитращука — там тоже часто бывают очень причудливые решения. А если не читаете, то тоже погуглите — по Modern Tea Houses или по Artful Tea Houses. И снова посмотрите картинки.
Безусловно, часть художественных чайников и значительная часть художественных чайных павильонов могут быть использованы по непосредственному назначению. Но при этом, и не менее безусловно, художественная функциональность этих чайников и домиков доминирует над инструментальной. Тот миг, ради которого создаются эти объекты, возникает не тогда, когда в них заваривают чай или устраивают чаепития — а когда их видят люди, способные оценить их художественную ценность.
Для меня в какой-то степени показательным является тот факт, что одна из архитектурных студий, экспериментирующих с чайными домиками — a1architects — работает в Чехии. Но чешские чайные коллеги, среди которых у меня много очных и заочных знакомых, почти не взаимодействуют в этими чайными пространствами. Ну или я такого взаимодействия не замечал. Но это так, к слову.
Я это все к тому, что совершенно аналогичным образом обстоит дело с английским послеобеденным чаепитием. Я знаком с ними уже почти двадцать лет — и все это время не мог понять, почему эти чаепития так радуют меня при заочном знакомстве и так разочаровывают — при личной встрече. А недавно вот понял. Большая часть Afternoon Tea давно уже создается не для еды, а для красоты — с условием форматных ограничений, конечно. Никому ведь в здравом уме не придет в голову мысль требовать исключительного вкуса от шоколадной скульптуры или от продукта художественной резьбы по арбузу. Все эти вещи — они не для языка, для глаз. Вот и с Afternoon Tea примерно такая же ситуация. И, возможно, мой личный вкусовой дискомфорт при употреблении внутрь английских послеобеденных чаепитий был связан не только с их объективными вкусовыми недостатками, но и с тем, что я съедал арт-объект.
Не чайный, не гастрономический, а художественный подход к Afternoon Tea полностью меняет их восприятие. Раньше, рассматривая картинки с очередной английской сервировкой, я все время представлял себе вкусовые впечатления от всего, что находится в кадре — и реально страдал. Потому что чаще всего понимал, что все, выставленное на чайный стол, просто колом встанет в организме, а чай в этом чаепитии используется как вода в цементном растворе — для того, чтобы сначала все однородно перемешалось, а потому лучше схватилось. Избавление же от безысходных мыслей о том, каково все это на вкус, делает рассматривание картинок с теми же лучшими английскими чаепитием в Лондоне легким и приятным. И многие их этих чаепитий сразу начинают нравиться.
Вот, например, вечернее чаепитие с этажеркой-корабликом и Питером Пэном совершенно замечательное. И с динозаврами тоже ничего. Про Чарли и шоколадную фабрику — очень стильное. И Prêt-à-Portea Afternoon Tea с пирожными-ножками, пирожными-пальто и пирожными-головами прикольное. И традиционные для Англии вариации на темы Алисы тоже бывают очень хороши. Ну или вот недавно японцы красиво выступили — и в кафе Omotesando в Токио сделали Pikachu Afternoon Tea — все такое желтенькое-желтенькое.
Смотрите на здоровье! Это еще и очень экономно, кстати.
Lipton Hard Iced Tea
Несколько месяцев назад я рассказывал о том, что Lipton планирует выпустить на рынок линейку Lipton Hard Iced Tea — слабоалкогольных чайных коктейлей. Ну и, судя по страницам-заглушкам в некоторых интернет-магазинах, этот выпуск вот-вот произойдет. Напитки негазированы, они будут продаваться в классических жестяных банках, в линейке четыре вкуса — чай с лимоном, чай с персиком, чай с клубникой и чай пополам с лимонадом. Ну и все это, повторюсь, с пятью градусами — совершенно оскорбительными для пожилого ценителя грога.
Примечателен в этой новости, конечно, не сам факт вывода на рынок слабоалкогольного холодного чая. Таких напитков на рынке уже достаточно много. Примечательно в этой новости то, что в новый сегмент выходит именно Lipton — марка, которая на мировом рынке чайных напитков является сегментообразующей. Ну, вернее, одной из сегментообразующих — наряду с брендами Coca-Cola, в первую очередь — Fuz(s)e Tea. Выход Lipton в сегмент чайных слабоалкогольных коктейлей вовсе не гарантирует, конечно, того, что сегмент начнет резко развиваться. Но значительно повышает вероятность такого резкого развития. Потому что все рекламные усилия бренда по продвижению новых продуктов будут двигать и сегмент в целом. А если потом еще и Coca-Cola подтянется, то массовый household penetration новых напитков станет практически неизбежным.
Традиционным и даже не очень традиционным чайным бизнесам, кстати, будет сложно дергаться в этом направлении. В первую очередь потому, что производство и продажа слабоалкогольных напитков — это совсем другие регламенты и лицензии. А вот производителям пива есть смысл присмотреться к тому, как зайдут новые напитки — и, возможно, пристроиться в кильватер к транснациональным ледоколам. Глядишь, и удастся оттяпать кусочки локальных рынков.
И да. Если у вас, все-таки, чайный бизнес, но есть знакомые пивовары — то надо срочно хватать эту новость и бежать к ним с криками «давайте срочно мешать чайные коктейли и уделывать Lipton, а то упустим миллионы». Главный страх любого бизнесмена, как известно — это упущенный шанс. Так что крики в стиле «гипс снимают, клиент уезжает» иногда срабатывает.
Торжественный выпуск хищников на плантации
Из Индии пришла совершенно дивная новость, вот прямо-таки вернувшая меня в детство. Там на экспериментальную чайную плантацию при токлайском научно-исследовательском институте чая в торжественной обстановке выпустили представителей семейства хищнецов, которые на латыни называются Sycanus collaris — а их русского названия я не нашел, возможно его и нет, потому что они у нас не обитают. Эти хищные клопы являются естественными врагами разных чайных вредителей, с которыми сейчас в Ассаме прямо беда.
Ковидное разрушение логистических цепочек нарушило обеспечение ассамских чайных плантаций пестицидами — и в некоторых случаях это привело к потере примерно четверти урожая. Поэтому индийские специалисты озадачились интенсивной разработкой естественных методов борьбы с вредителями. В частности — созданием привлекательных условий для естественных врагов вредителей, прямым распространением таких врагов на плантациях и высадкой между чайными кустами растений, которые вредителей отпугивают.
Для привлечения летучих мышей и птиц, которые едят всяких букашек, вокруг чайных садов пробуют высаживать фруктовые деревья. Для отпугивания насекомых между чайными кустами высаживают бархатцы и георгины, ну а насекомых-хищников просто привозят на плантации в коробочках и при изрядном стечении народа, очень торжественно и с привлечением женщин в национальных одеждах эти коробочки открывают.
Все это в совокупности — фрукты, бархатцы с георгинами и торжественное вскрытие коробочки с клопами — вызывает стойкое ощущение не борьбы с вредителями, а веселого праздника. Я, кстати, знаю, о чем говорю.
Когда мне было пять лет, в руки мне попалась отлично иллюстрированная книжка «Вредители и болезни плодово-ягодных культур». И там был раздел про естественных врагов этих самых вредителей. Большая часть из них мне была незнакома — но там были божьи коровки. Я, используя зачатки рокового обаяния, подбил своих коллег по детсадовской группе во время очередной прогулки ловить божьих коровок и собирать их в спичечный коробок, чтобы потом выпустить в саду на даче. Идея эта нашла горячую поддержку в детсадовских массах — и с прогулки я вернулся с полным коробком насекомых. Который, естественно, решил проверить уже в помещении. И уронил. И не успел ловко закрыть — поэтому все естественные враги тли разлетелись по группе, вызвав визг одной части моих ровесников и восторг другой.
Так я впервые познал сладкий вкус славы. И с тех пор с ностальгической симпатией отношусь к любому выпусканию насекомых из коробочек.
За понимание! Чайная статистика
Statista опубликовала на днях диаграмму, визуализирующую погружение, если можно так выразиться, в чай взрослого населения разных стран. Проще говоря, на диаграмме отображен процент взрослых людей, которые на вопрос пьют ли они чай регулярно, ответили «Да». В разных странах. Что такое «регулярно» и что такое «чай» в публикации не уточняется — так что диаграмма носит скорее развлекательный характер. Но от этого только интереснее.
Самый большой процент регулярно пьющих чай взрослых людей совершенно предсказуемо оказался в Турции — их там 90%. Немногим меньше — по 83% — регулярных чайников в Кении и в Пакистане. В Малайзии — 80%, в Индии — 72%, в Ирландии — 69%, в Великобритании — 59%, в Германии — 56%, в США — 49%, в Китае — 45%, в Испании — 39%. Почему в списке оказалась именно Испания, а не, например, Италия или Греция, для меня загадка.
В первом приближении все данные выглядят более или менее правдоподобно. Испания, конечно, немного смущает — но если предположить, что под чаем подразумеваются еще и травяные и фруктовые напитки, то неадекватно высокий испанский процент становится более или менее объяснимым.
Ну и любопытно, конечно, сопоставить американские 45% регулярного потребления чая с данными о том, что 80% семей в США имеют дома запас чая. Такая разница между «хранить» и «пить» четко показывает, что для значительной части американцев чай — это оказиональный напиток. Который употребляется не просто так, а по поводу. Например, когда горло заболело, не заснуть или организм вдруг начал испытывать непреодолимую потребность в эпигаллокатехинтригаллате.
Впрочем, повторюсь, не зная деталей опроса хоть как-то анализировать все эти данные бессмысленно. И даже зная детали, но не понимая особенностей чайного рынка и чайной культуры той или иной страны, можно понапридумывать себе всякого странного. Статистика вообще штука коварная. Достаточно вспомнить, например, такую вещь, как реэкспорт чая. Который позволяет чисто статистически Краснодарскому краю или Азербайджану продавать чая заметно больше, чем производить из собственного сырья.
Но мой любимый пример про понимание чайной статистики — это, конечно, данные о потреблении чая на душу населения. Которые, безусловно, элементарно гуглятся — но которые часто приходится сначала очищать от шелухи, а потом немножко понимать.
С шелухой все, в принципе, просто. Основные ее источники — это смешивание фунтов и килограммов и включение в чайную статистику мате. Превращение фунтов в килограммы при оценке объемов потребления чая, равно как и превращение футов в метры при указании высоты выращивания чая, в последнее время мне попадается крайне редко — все таки это уже совсем детский сад. Но если вдруг вы где обнаружите сообщение о том, что мощный среднестатистический житель Турции выпивает в год восемь килограммов чая — не пугайтесь. Это просто альтернативно одаренный журналист цифру восемь в табличке заметил, а буквы, следующие за ней, проигнорировал.
С мате тоже все просто. Если в обнаруженном вами списке ведущих потребителей чая лидируют южноамериканские страны — обычно это Парагвай, Уругвай и Аргентина — то это вовсе не означает, что в одной диаграмме соединены результаты первых чемпионатов мира по футболу и отчеты о потреблении чая. Просто в данной конкретной статистике мате считает чаем. Это, кстати, довольно распространенная фишка — в Книге рекордов Гиннесса в качества самой потребляющей чай страны указан именно Парагвай с его 11 килограммами мате на душу населения в год.
С фунтами-килограммами и мате, повторюсь, разобраться очень просто — и после очистки от всех дополнительных данных и ошибок статистика потребления чая на душу населения становится примерно такой.
Rank | Country/Region | Tea consumption |
---|---|---|
1 | Turkey | 3.16 kg (6.96 lb) |
2 | Ireland | 2.19 kg (4.83 lb) |
3 | United Kingdom | 1.94 kg (4.28 lb) |
4 | Pakistan | 1.50 kg (3.30 lb) |
5 | Iran | 1.50 kg (3.30 lb) |
6 | Russia | 1.38 kg (3.05 lb) |
7 | Morocco | 1.22 kg (2.68 lb) |
8 | New Zealand | 1.19 kg (2.63 lb) |
9 | Chile | 1.19 kg (2.62 lb) |
10 | Egypt | 1.01 kg (2.23 lb) |
11 | Poland | 1.00 kg (2.20 lb) |
12 | Japan | 0.97 kg (2.13 lb) |
13 | Saudi Arabia | 0.90 kg (1.98 lb) |
14 | South Africa | 0.81 kg (1.79 lb) |
15 | Netherlands | 0.78 kg (1.72 lb) |
Потребление чая на душу населения по состоянию на 2016 год. en.wikipedia.org
Турция потребляет в год больше трех килограммов чая на душу населения. Ирландия — чуть больше двух. Великобритания — чуть меньше двух. Пакистан и Иран — по полтора килограмма. Россия — кило-триста. Ну и так далее. Это данные 2016 года. Они, конечно, уже сильно устарели — в Турции потребление чая на душу населения выросло уже примерно до четырех килограммов в год, в Великобритании, Ирландии и России — немного, но заметно снизилось. Но в общем и целом эти данные годятся.
Первое, что бросается в этой статистике в глаза — это, конечно, фантастический отрыв первой Турции с ее тремя-четырьмя килограммами в год от второй Ирландии с ее двумя килограммами в год. Отрыв в 60-80% — это очень много. Да и сильный отрыв Великобритании и Ирландии от России выглядит очень впечатляюще. Особенно если начать соотносить статистику с жизненным опытом и оценивать объёмы чая, выпиваемого британцами, ирландцами и турками по сравнению с собой любимым.
Ведь о чем нам сообщает статистика потребления чая на душу населения? О том, что среднестатистический житель Ирландии потребляет почти в два раза больше чая, чем среднестатистический житель России. А среднестатистический житель Турции — в три-четыре раза больше.
Представьте себе мысленно свой ежедневный чайный темп? Представили? Ну а теперь увеличьте его в четыре раза. Или хотя бы в два? Страшно? Не пугайтесь. Достаточно не смешивать потребление сухой заварки, о котором идет речь в статистике, с употреблением готового напитка. И понимать характер приготовления чая в разных культурах. И все сразу станет более или менее понятно.
Британцы и ирландцы заваривают чай под молоко и, часто, не очень долго держат чайные пакетики в кипятке. Поэтому используют больше заварки чем мы для приготовления того же объема напитка. У них даже стандартная навеска чайных пакетиков отличается от нашей — в среднем их чайные пакетики в полтора раза больше.
А жители Турции вообще используют в четыре-пять раз больше заварки для приготовления одного объема напитка по сравнению с жителями России. Потому что плотно сидят на турецком чае, который при очень крепком заваривании просто вкуснее. Особенно с сахаром.
Превратить все такие особенности потребления в точные и информативные отчеты крайне сложно. Специфику статистики «по потреблению» я только что описал. Статистика «по чашкам», довольно распространенная в Европе, тоже не особо информативна — потому что чашка чашке рознь. Так что, столкнувшись в очередной раз с удивительными статистическими данными или даже с данными, которые получены из разных источников и противоречат друг другу, не расстраивайтесь. А воспринимайте их как очередную загадку и возможность чуть лучше разобраться с тем, как устроена чайная культура.
Фидбэк и поддержка рублем
Eсли не сложно, выделите, пожалуйста, галочками, те новости, которые оказались для вас наиболее интересными. Нам это поможет сделать «Параферналии» еще более качественными.
Ну и, конечно, еще более качественными поможет сделать «Чайные параферналии» ваша поддержка рублем… Читайте « Параферналии» на сайте, слушайте чайные новости в телеграм-канале и рассказывайте об этих проектах на всех углах. Все для вас, спасибо за внимание, хороших чаепитий, удачи!
Читайте и слушайте ежедневные чайные новости в телеграм-канале «Путевые заметки чайного клоуна».
Добавить комментарий