Средняя Азия отлично расширяет кругозор, в том числе и в плане хересной гастрономии. Здесь довольно быстро выясняется, например, что вяленая конина с дыней «Колхозница» сочетается с той же Мансанильей ничуть не хуже, чем хамон с усредненной испанской дыней. Ну а большое и эклектичное разнообразие закусок к чаю более чем располагает к сладким чайно-хересным экспериментам.

Черный чай, Москатель (справа) и чак-чак. © Ольга Никандрова

Начали мы с чак-чака. Это, конечно, не совсем местный специалитет, но его здесь много разного, часто попадается совсем неплохой — ну а мы как раз черного чая со сладким хересом и чак-чаком никогда не пробовали. Купили бутылку вальдеспиньевского Москателя, заварили добротную кенийскую гранулу, разлили напитки по турецким стаканчикам-бардакам особо тонкого стекла, взяли чак-чак с изюмом, все сфотографировали и попробовали. Фотографии получились отменными — особенно с учетом того, что чай и Москатель практически совпадают по цвету. А вот вкусовое сочетание — так себе. Сладко и сладко, пробовали и поинтереснее.

Черный чай, Москатель (справа), чак-чак, кокандская халва, сояги и миндаль. © Ольга Никандрова

В таких ситуациях, когда долго вынашиваемая гастрономическая идея себя не оправдывает, надо включать подход, который называется «свальный грех». И резко добавлять в изначально лаконичную композицию все, что есть под рукой — чтобы компенсировать провал базовой идеи банальным перебором. Под рукой у нас оказались миндаль в скорлупе, ферганский сояги из гигантского черного кишмиша и кокандская халва. Сояги — это, грубо говоря, изюм теневой сушки. Мы перепробовали все со всем и нашли одно простое сочетание, которое на некоторое время будет для нас эталоном чайно-хересной сладкой гастрономии.

Москатель, сояги и кенийский черный чай… Сояги шикарно рифмуется с Москателем, который, как известно, как раз из увяленого винограда и изготавливается. Да и вообще после совместной дегустации сояги и сладкого хереса возникает ощущение, что этот самый сладкий херес — всего лишь попытка воспроизвести сояги… Чай, как это часто бывает, работает здесь как добротный вкусовой бэкграунд, увеличивая количество циклов дегустации. А его характерная терпкость с легкой карамельной нотой позволяет чаю не просто очищать рецепторы между двумя сладкими продуктами, но и постепенно нагнетает фоновое послевкусие, очень глубокое и насыщенное. 

Вкусно. Жалко, что сояги быстро кончился.


Читайте и слушайте ежедневные чайные новости в телеграм-канале «Путевые заметки чайного клоуна».