Сегодня в «Чайных параферналиях»: перенос выставки в Корее; фильм с чайным названием; обновление набора ароматов; чай с диснеевскими принцессами; газировки с Брэдом Питтом; дорогой японский чай; женский чайный конкурс в Индии; рецепты старых чайных конкурсов и новый индийский закон о чае. Спасибо всем, кто помогает делать «Чайные параферналии», поддержать нас материально можно вот по этой ссылке.
World Tea Expo Hadong 2023
Выставка World Tea Expo Hadong 2022, которая была запланирована на апрель-май этого года и должна была стать международным и масштабным развитием традиционного регионального фестиваля зеленого чая в южнокорейском Хадоне, без лишнего шума перенеслась на следующий год. И называется теперь World Tea Expo Hadong 2023. Ничего удивительно в таком переносе нет — устраивать совершенно новую для мировой чайной культуры выставку в нынешних неспокойных условиях рискованно. Будем надеяться на то, что 2023 год будет более снисходительным к чайным мероприятиям.
«Чай сам себя не выпьет»
В минувший уже понедельник в Новосибирске, в кинотеатре «Победа» состоялась премьера фильма Сергея Суховея «Чай сам себя не выпьет». В трейлере фильма присутствует чабань и, если использовать старорежимные словечки, представители творческой интеллигенции. Фильм, судя по всему, совсем не про чай. Но можно предположить, что некоторые комедийные моменты фильма построены на неудачных попытках героев получить удовольствие от чаепития в китайском стиле. Но, возможно, мы ошибаемся.
Ароматические компоненты светлых чаев
Наши коллеги из проекта Aroma.Tea.ka подготовили «светлочайное» дополнение к своему базовому набору чайных ароматов. В базовый набор, напомним, входит 24 аромата, так или иначе пересекающихся с ароматами, встречающимися в чае. Эти ароматы можно использовать для расширения ароматического бэкграунда и для разных ароматических развлечений. Мы с Сергеем Калининым несколько месяцев назад с использованием этого набора записали ролик про коронавирус и обоняние. Ну и вообще такой набор — это шикарный и компактный тематический атрибут, резко повышающий профессиональный статус владельца в глазах восхищенной публики.
«Светлочайное» дополнение состоит из 12 ароматов, которые соотнесены с ароматами, встречающимися в зеленых, белых, желтых чаях и шэн-пуэрах. Как и в основном наборе, все новые ароматы снабжены карточками с описаниями и инструкциями по разнообразному использованию небольших, ароматных и симпатичных флакончиков.
Ну и да, «светлочайное» дополнение позволяет надеяться на то, что в обозримом будущем появится еще и «тёмночайное» дополнение. А сами эти наборы обрастут разнообразными способами их использования и превратятся из приятных тематических аксессуаров в профессиональную систему развития чайного ароматического кругозора.
Рецепты для принцесских чаепитий
Компания Disney анонсировала выход детской книжки Disney Princess Tea Parties Cookbook. Которая рассчитана на детей от четырех до восьми лет, в которой 128 страниц и более пятидесяти простых рецептов чая, чайных напитков и закусок к чаю. Все эти рецепты, естественно, привязаны к разным диснеевским принцессам. Жасмин, например, любит ромашковый чай с апельсином, а Тиана — поджаренные сэндвичи с сыром и авокадо. Опыт использования книжек такого рода показывает, что детям они заходят далеко не всегда, а вот источником рецептов и идей для кафе или разовых дегустаций являются отличным.
Газированный чай с Брэдом Питтом
В копилку любопытных чайных проектов с богато выстроенным маркетингом. Пару лет назад проект Enroot вывел на рынок небольшую линейку газированных колд-брю чаев и чайных напитков. Причем вывел дорого и богато, с прямым намеком на то, что всем этим напиткам самое место в дорогом ресторане или модном баре. Такая мощная претензия была подкреплена дорогой и качественной упаковкой, пучком сертификатов, публикациями в Forbes, использованием важных социальных маркеров (эмоциональная связь поколений, этничность, функциональность) привлечением к дегустации напитка шеф-поваров и барменов и использованием Брэда Питта в качестве совладельца и лица проекта.
Нас этот проект привлек эталонным маркетингом дорогого чая. Эталонным не в том смысле, что этот маркетинг эффективен, а в том смысле, то в нем отработаны все темы, о которых небольшие чайные проекты могут только мечтать. Отличный сайт, качественное представление проекта в соцсетях, добротное медийное сопровождение, активная работа с лидерами мнений, хорошие фото и видео, участие звезды, дорогая упаковка, актуальная концепция — ну и так далее. Как по книжке, короче говоря.
Мы ничего не знаем об успешности Enroot. Поэтому и поучительное «смотрите, как надо», и злорадное «все так дорого и богато, а что им это дало?» будут одинаково неуместны. Но посмотреть на бутылочки и ролики было интересно.
Кстати. Мы не будем настаивать, но, кажется, холодное и медленное настаивания своего чая коллеги из Enroot производят в пивоваренном оборудовании. Что-то очень характерное в ролике мелькает.
Еще раз о ценах на чай
В Японии, на аукционе, прошедшем в понедельник в префектуре Сидзуока, килограмм свежего зеленого чая ручной скрутки был продан за 1960000 йен — это 15 с небольшим тысяч долларов. Добавить к этой новости абсолютно нечего. Кроме, разве что, напоминания о том, что ручное изготовление зеленого чая в современной Японии почти полностью вытеснено производством индустриальным. При этом ручное изготовление чая никуда не делось и сохранило свое культурное значение. Конкурсы по темоми — ручному производству чая — в Японии проходят регулярно, с региональными отборочными этами, национальным финалом, всяческим почетом для мастеров и непременными аукционами. При таком раскладе цена в 15 тысяч долларов за килограмм чая совершенно закономерна.
Telangana Tea Championship 2022
6 марта в Индии, в городе Хайдарабад, который является столицей штата Телангана, прошел чайный конкурс Telangana Tea Championship 2022. Конкурс был организован и проведен телеканалом Hybiz TV, принять в нем участие могли только женщины. Ну просто потому что 6 марта — это почти 8 марта. Одним из названий конкурса было Tea Making Championship — TMC — и это забавно, конечно.
В теланганский чайный и женский конкурс вписалось более сотни участниц, которые готовили чай, в основном с молоком и сахаром, для жюри. После предварительного этапа были отобраны 10 участниц, которые еще раз приготовили чай для жюри. Жюри выбрало пятерых финалисток, которые и разыграли главный и все остальные призы.
Победительницей Telangana Tea Championship 2022 стала Аша В М (там так и написано, да — Asha V M) из Мадхапера, которая приготовила для судей Sugarcane Tea. Скорее всего это чай, приготовленный с добавлением стеблей сахарного тростника, очищенных или размятых. Хотя, конечно, за таким названием может скрываться все, что угодно. Победительница получила 1 лакх рупий — напомним, что в Индии, Пакистане и Бангладеш слово «лакх» повсеместно используется для обозначения числа 100000, особенно если речь идет о деньгах. 1 лакх рупий — это примерно 1300 американских долларов. Впрочем, мы отвлеклись.
Второе место заняла участница, приготовившая Shahi Kesar Tea — чаще всего такими словами обозначается напиток на основе гранулированного черного чая и с обязательным добавлением шафрана. С молоком и сахаром все это дело получается, кстати, довольно вкусным.
Прямую трансляцию теланганского чайного конкурса можно посмотреть вот здесь, а все видео, связанные с мероприятием, собраны вот в этом плейлисте. От себя добавим, что организация конкурсов по приготовлению чая телеканалами — затея логичная и красивая. Напомним, что в Китае вот уже несколько лет проходит конкурс «Цзуймэй чаи ши» («Самый лучший чайный мастер»), также организованный телеканалом.
Dilmah Real High Tea
Кстати, о конкурсах. И об отменах. Вернее о проектах, фактическое закрытие которых совпало с пандемией коронавируса (что, естественно, не делает коронавирус единственной причиной закрытия этих проектов). Мы в наших материалах пару раз упоминали проект Dilmah Real High Tea, но не акцентировали на нем особого внимания — а ведь многие о нем, возможно, даже не слышали.
Проект этот, кстати, официально не закрылся, он как бы подзавис. И с учетом того, что им управляет одна компания, которая в любой момент может принять любое решение и самостоятельно может решать финансовые вопросы, у проекта есть шанс на возрождение. Впрочем, жесткая привязка к одной чайной компании является одновременно и родовым недостатком Dilmah Real High Tea — по очевидным причинам.
Ну а сам конкурс, конечно, был прекрасен. Если вкратце, то это был чайно-гастрономический конкурс, в котором команды из двух человек (чайный мастер и, чаще всего, кондитер) представляли судьям композицию из чая или чайного напитка и какой-либо мощной закуски к нему. Визуальная стилистика конкурса полностью совпадала со стилистикой современных винных или гастрономических конкурсов — например, Copa Jerez. В котором, кстати, тоже соревнуются команды из двух человек, сомелье и шефа… Кроме собственно конкурса, проект Dilmah Real High Tea был прекрасен разной дополнительной активностью: визитами гастрономов на плантации, гастрономическими разработками и всем таким красивым прочим.
От Dilmah Real High Tea осталась куча рецептов и классные видео. Видео вдохновляют и вызывают ностальгию, рецепты не потеряли актуальности — посмотрите, вдруг кому пригодится. Ну и будем надеяться, что или этот проект когда-нибудь возродится, или его опыт и наработки реинкарнируют в каком-либо другом чайном конкурсе.
Рецепты Tea Masters Cup
Ну и раз уж у нас зашла речь о конкурсных рецептах. Об этом тоже мало кто знает, но описания выступлений всех участников двух международных финалов конкурсов Tea Masters Cup — 2017 года в Эньши и 2018 года в Хюэ — собраны в отдельные файлы и давно уже лежат в открытом доступе. Рецепты там даны крупными мазками — ингредиенты перечислены без дозировок. Но в качестве источника плодотворных дебютных идей их можно использовать без проблем.
Новый индийский чайный закон
В Индии обсуждается проект нового закона о чае, основная задача которого состоит в том, чтобы актуализировать регулирование индийской чайной индустрии. В настоящее время в Индии действует Закон о чае, принятый еще в 1953 году. Этот закон регулирует, кроме прочего, управление чайными плантациями, включая их обновление, создание и уничтожение, экспорт чая и налогообложение чайных компаний. Старый закон почти исключительно ориентирован на регулирование действий крупных производителей чая — в середине XX века это было актуально.
В новом законе, который планируется принять в 2022 году, значительно больше внимания будет уделено небольшим чайным проектам. Предполагается, что их поддержка сделает чайную индустрию более гибкой, а индийское чайное предложение — более разнообразным и востребованным.
Ну и раз уж речь зашла об Индии — и уже безотносительно нового закона. Индийско-российская чайная торговля сейчас находится, если можно так выразиться, в позитивном кризисе. Все те события, которые происходят вокруг России и Украины — изменение системы международных платежей, проблемы на рынке минеральных удобрений и так далее — поставили Индию в наиболее выгодное по сравнению с традиционными чайными конкурентами за российский рынок положение. На Шри-Ланке сельскохозяйственный кризис и относительно дорогой чай. Африканские производители не смогут быстро нарастить чайный экспорт в Россию. Китай, Вьетнам и Индонезия предлагают достаточно нишевой чай, покупку которого просто так тоже не увеличишь. А у Индии и чай привычный для российского рынка, и логистика более или менее отлажена, и система недолларовых расчетов с Россией, вроде как, работает. И даже имеет давние традиции.
К появлению в России действительно хорошего Ассама и Дарджилинга все это вряд ли приведет. Но доля индийского чая на российском рынке, скорее всего, в ближайшее время увеличится.
Пишите письма и помогайте материально
Eсли не сложно, выделите, пожалуйста, галочками, те новости, которые оказались для вас наиболее интересными. Нам это поможет делать «Параферналии» еще более качественными. Спасибо!
Ну и, конечно, еще более качественными поможет сделать «Чайные параферналии» ваша поддержка рублем… Все для вас, спасибо за внимание, хороших чаепитий, удачи!
Читайте и слушайте ежедневные чайные новости в телеграм-канале «Путевые заметки чайного клоуна».
Добавить комментарий