Чаепитие в иранском (или, если хотите, персидском) стиле очень похоже на чаепитие в турецком стиле. И, одновременно, очень сильно от него отличается. Посудите сами.
Чтобы сделать чаепитие в иранском стиле, нужно заварить крепкий черный чай так, чтобы разбавлять его прямо в стаканчике «с талией» (который стоит на фарфоровом блюдце) кипятком. Добавить к подаче сахар, поставить на стол самовар ну и подать к чаю всяких разных традиционных вкусняшек. Которые в Турции и в Иране во многом похожи. Короче говоря, в первом приближении и чисто технически стилизованное иранское чаепитие ничем не отличается от стилизованного турецкого чаепития.
Но только в первом. Разница между иранским и турецким чайным стилем — в мелких деталях. И эти детали, конечно, прекрасны.
Вот, например, самовар. Наиболее распространенные модели турецких самоваров — это вполне современные, немного кондовые и исключительно функциональные заварники-кипятильники. Которые используются по непосредственному назначению — для кипячения воды и заваривания чая. Сделать из них украшение стола несколько проблематично, им лучше стоять в сторонке и не отсвечивать. Иранский же самовар чаще всего используется только для подачи и подогрева заранее приготовленного кипятка, хорош собой и является отличным украшением стола.
Сахар к стилизованному иранскому чаю лучше подавать не простой, а кристаллический, на палочке и, в идеале, с шафраном. В качестве закуски, в отличии от подчеркнуто турецких пахлавы, буреков и бубликов, лучше выбрать пашмак, сухофрукты (финики и чернослив подойдут) и какие-либо фисташковые пирожные с розовым маслом. Ну и, если позволяет антураж, можно усугубить чаепитие в иранском стиле кальяном — в Иране самовар и кальян являются частыми соседями. Хотя, на наш взгляд, за пределами кальянной при стилизации лучше обойтись без кальяна, кальян — это уже совсем другая тема.
Но самое главное отличие чая в иранском стиле от чая в турецком стиле — это декор чайника и стаканчиков. На которых обязательно должен красоваться Насер ад-Дин Шах, который за время своей жизни и необычно долгого для Персии правления заработал настолько устойчивую репутацию сибарита, жизнелюба и любителя чая, кальяна и женщин, что стал фактическим символом чайного иранского гостеприимства.
С Насер ад-Дин Шахом, кстати, связана одна из самых замечательных историй для рассказывания за чайным столом. С чаем она связана, конечно, только героем — но если этот усатый герой красуется на чайной посуде, то почему бы эту историю и не рассказать.
Если вы вот прямо сейчас погуглите «гарем иранского шаха», то обнаружите кучу фотографий усатых персонажей в эффектных одеждах. Сопровождаемых непременными рассказами о том, что стандарты женской красоты в Персии конца XIX — начала XX века сильно отличались от современных.
Прикол в том, что значительная часть всех этих фотографий к гарему не имеет никакого отношения. Просто однажды Насер ад-Дин Шах заехал в Россию, где познакомился с таким феноменом, как балет. И проперся. Ну и ретивое у него, наверное, тоже взыграло. Потому что он вроде как шах и у него гарем. А у Николая Второго гарема нет, но есть балет — и неизвестно еще, что круче с чисто эстетической точки зрения. Короче говоря, Насер ад-Дин Шах вернулся в Персию и решил сделать балет. Вот только в те не очень далекие времена в исламской Персии выступать на сцене могли только мужчины. Поэтому балет у Насер ад-Дин Шаха получился очень мужским и запоминающимся. И отлично задокументированным — потому что усач и жизнелюб среди прочих искусств ценил еще и фотографию.
Короче говоря, если вы хотите исполнить чаепитие в иранском стиле, вам не только понадобится посуда с Насер ад-Дин Шахом, крепкий черный чай, шафрановый сахар на палочке, самовар и пашмак. Вам обязательно нужно будет рассказать историю о гареме, который оказался балетом. Поверьте, она станет украшением вечера.
Ну и еще немного чисто технических деталей. Чай для чаепития в иранском стиле смело можно использовать цейлонский или индийский. В Иране примерно так и поступают. Свой чай — северный, легкий и сдержанный — иранцы ценят не так высоко как южный, наваристый и крепкий.
Чай в иранском стиле отлично подойдет для кальянной, кафе с беседками или туристической базы. Будет удобно, если в постоянном доступе будет гриль с углем — этим самым углем хорошо начинять самовар. Если в вашем распоряжении есть традиционный чайный клуб без стульев, то он тоже отлично подойдет для подачи чаепития в иранском стиле. В Иране чай часто пьют, сидя и лежа на коврах.
Хороших стилизаций!
Читайте и слушайте ежедневные чайные новости в телеграм-канале «Путевые заметки чайного клоуна».
Добавить комментарий