Сноу Шань, напомним, это зонтичный бренд, под которым продаются чаи из нескольких северовьетнамских провинций. А «облачный чай» — это распространенный коммерческий эпитет для сноушаньских чаев. Который одновременно намекает и на то, что чайные деревья в тех краях растут в горах — в туманах и под облаками, и на характерный белесый налет на пышных чаинках. Который лучше всего заметен как раз на зеленых чаях и состоит из ворсинок, в изобилии присутствующих на чайных листьях, собранных со старых дикорастущих чайных деревьев. Описываемый облачный зеленый чай (Trà Mây Tà Xùa) собран и изготовлен в провинции Шонла (Sơn La), в деревне Та Суа (Tà Xùa). У него почти прозрачный настой, сдержанный и долго раскрывающийся цветочный вкус с приятными медицинскими нотами и легкой деликатной горчинкой и долгое аппетитное послевкусие.
Читайте и слушайте ежедневные чайные новости в телеграм-канале «Путевые заметки чайного клоуна».
30.11.2021 в 21:38
Спасибо! Очень интересно!
Денис, не могли бы вы уточнить, этот чай вы завариваете один раз и первую заварку не сливаете, правильно? Вообще как принято пить чай во Вьетнаме, много проливов как в Китае или 1-2 как в Корее и Японии?
30.11.2021 в 22:27
Эльвира, спасибо за добрые слова. Да, первую заварку не сливаем. Если говорить в среднем по Вьетнаму, то там чай заваривают очень крепко и один раз. Ну и сам чай очень простой, конечно. А когда дело доходит до более или менее дорогого чая, то сразу начинаются нюансы: и проливки, и некрепкий чай, и всякие перверсии типа ароматизации чайных чашек цветами.