Как вы, возможно, помните, некоторое время назад мы провели серию опросов, связанных с основными маркерами русского чаепития. Среди прочих там был вопрос про питье чай из блюдца — и на него был получен вполне себе предсказуемый ответ. Регулярно чай из блюдца пьют 3% людей, более или менее погруженных в чай и 0% людей, употребляющих чай без всякой задней чайной мысли. При этом 40% «чайников» и 30% «нечайников» ответили, что пили чай из блюдца раньше (например, в детстве), а 25% и 38% респондентов из разных групп признались, что чай из блюдца не пили никогда.
При этом в нашей оперативной исторической памяти чай из блюдца зафиксирован очень четко. Именно так пьют чай на многих русских чайных картинах. Именно так многие из нас пили чай в детстве. А потом раз — и перестали. Как же это произошло?
Прежде всего нужно сказать, что питье из блюдца — это интернациональная и интернапитковая фишка. С большой степенью вероятности блюдца вошли в более или менее массовую культуру потребления горячих напитков (как чая, так и кофе) в Европе в начале XVIII века. До этого блюдца, безусловно, были известны в Китае и в Японии, но точно проследить азиатский генезис этого предмета утвари сложно, поэтому давайте вернемся в Европу.
Итак. Первые европейские фарфоровые чайные пары, которые имитировали китайскую и японскую посуду, были с блюдцами. И, что очень важно, чашки этих чайных пар были без ручек. Именно эта безручечность чашек и является ключевым моментом в истории блюдца и проясняет его изначальную и более чем рациональную функциональность.
Чашку без ручки, но с горячим напитком, неудобно держать в руках — а вот если поставить ее на блюдце, оперировать чайной парой становится гораздо удобнее. Именно для того, чтобы чашка на блюдце стояла более надежно, на блюдце появилось хорошо всем известное углубление с бортиками в самом центре. Можно сказать, что первичная функциональность блюдца именно «держательная», но очень быстро к ней добавилась функциональность «остужательная» — горячий напиток, перелитый в блюдце, быстрее остывает до комфортной для употребления температуры. Привычка пить чай (и кофе, но больше, все-таки, чай) из блюдца получила широкое распространение — и достаточно долгое время блюдца и чашки чайной пары имели приблизительно одинаковый объем, а сами блюдца были глубокими, а не плоскими. Ну чтобы в блюдце можно было перелить весь чай из чашки.
Несмотря на то, что чайные чашки с ручками появились в Европе еще в XVIII веке, до начала XIX века чайные пары с чашками без ручек были распространены достаточно широко. Но потому все-таки были вытеснены из культуры более удобными чайными парами с чашками с ручками. Блюдца стали утрачивать свою первичную, «держательную» функциональность и постепенно стали превращаться в декоративную подставку под чашку с множеством вариантов использования. Так как «остужательная» функциональность блюдец никак от наличия ручки на чашке не зависела, традиция пить чай из блюдца во многих странах сохранялась достаточно долго и дожила практически до наших дней. В Англии, например, в блюдцах часто размачивали вчерашнее печенье. И многие из нас, конечно, пили чай из блюдца еще в детстве. А потом привычка пить чай из блюдца стала исчезать практически на глазах.
Скорее всего, массовый выход блюдец из «питьевого» употребления связан с целым набором факторов. Производители почти перестали делать глубокие блюдца, а пить из мелких и плоских — реальный дурдом. Широкое распространение получили офисные кружки и офисные чаепития. Ушла из обихода привычка разбавлять заварку кипящей водой (из самовара, например) — скорее всего, мы начинаем пить чай менее горячим, чем наши «самоварные» предки. Все эти (и, возможно, еще какие-либо) причины и привели к тому, что блюдце утратило и «питьевую» функциональность.
Таким образом схематично эволюцию блюдца можно описать так. Блюдце появилось как подставка под чашку без ручки. Затем к «подставочной» функциональности добавилась функциональность «охладительная», из блюдец начали пить чай и сформировался стандарт глубоких блюдец. С распространением чашек с ручками блюдца утратили «подставочную» функцию. Изменение характера потребления чая и «уплощение» блюдец привело к отказу от питья чая из блюдца.
И вот вроде все понятно и правильно, а все равно немного грустно. Хотя бы потому, что вместе с глубокими блюдцами ушел навык поднимания блюдец на растопыренных пальцах. А это было красиво.
Читайте и слушайте ежедневные чайные новости в телеграм-канале «Путевые заметки чайного клоуна».
Добавить комментарий