Несмотря на то, что большая часть чая в Великобритании выпивается по описанной в прошлом посте повседневной схеме, лицом британской чайной культуры являются чаепития не повседневные, а парадные. Главным парадным британским чаепитием является Afternoon Tea — послеобеденный чай, который часто считается пятичасовым, хотя никакой жесткой привязки ко времени у него нет. Нет, конечно, если парадное английское чаепитие сервировать часов в 11 утра, то называть его Afternoon Tea будет не совсем логично. В прошлом наши английские чайные коллеги из этой ситуации ловко выкручивались, придумывая всякие производные форматы торжественных чаепитий. А в настоящем, когда Afternoon Tea локализованы почти исключительно в общепите или привязаны к каким-либо мероприятиям, просто не парятся, подавая эти чаепития только по вечерам.
Вариантов подачи вечернего английского чаепития в ареале его естественного обитания — вагон и маленькая тележка. Фактически, Afternoon Tea — это самостоятельная гастрономическая и художественная категория, которая может быть выполнена в любом стиле. Разнообразие этих стилей можно оценить по Afternoon Tea Week — и это действительно очень красиво и поучительно. В принципе, любое из анонсированных или описанных на этом сайте чаепитий можно брать и воспроизводить — и при достаточном уровне исполнения результатом такого воспроизведения будет настоящее английское чаепитие. Но при этом всегда сохранится вероятность, что гостем такое чаепитие не будет опознано как английское.
Потому что в более или менее массовом потребительском сознании вечернее английское чаепитие должно сообщать о своей английскости через единственный и самый главный маркер — этажерку с закусками к чаю. Конечно, традиционное английское чаепитие может идентифицироваться и через другие маркеры (о них поговорим чуть позже). Конечно, при заполнении этажерки нужно придерживаться определенных правил и стараться не сильно халтурить с исполнением закусок. Но по сравнению с самим фактом наличия этажерки все это — мелочи и детали. Если этажерка есть — чаепитие английское. Если этажерки нет — кто его знает, надо разбираться.
Моделей этажерок очень много, есть даже одноразовые, используемые для доставки чайных закусок населению — при этом большинство моделей двух или трехъярусные. Если этажерка трехъярусная, то на первом (нижнем) «этаже» размещаются закуски сытные, но не сладкие (сэндвичи-пальчики), на втором — сытные и условно сладкие (сконы или тосты с маслом, густыми сливками и джемами для намазки), на третьем — пирожные. Если этажерка двухъярусная, то закуски делятся на этажи или по принципу «пирожные наверху, все остальное — внизу» или по принципу «несладкое снизу, сладкое — сверху».
Важно отметить, что начинка этажерки не обязательно должна состоять из традиционных английских закусок к чаю. В некоторых стилизациях этажерки заполняются локальными лакомствами. Так любят поступать, например, в Сингапуре — и в этом, конечно, есть особый шик.
К этажерке нужно добавить молочник (или любой другой источник молока и сливок), чайные пары, ложечки и сахар. И все — стилизованное английское вечернее чаепитие готово. При хорошем исполнении — красивой посуде и удачной «начинке» этажерки — такого лаконичного исполнения будет вполне достаточно и для подачи стилизованного английского Afternoon Tea и в кафе или ресторане, и для какой-либо шоу-дегустации.
Да! Еще чайник с чаем — это тоже важно на Afternoon Tea. Объем чайника должен быть таким, чтобы из него можно было разлить чай сразу всем участникам чаепития. Хотя бы по одной чашке. Чай заваривается сразу «питьевой» крепости и не подразумевает добавления в чашки кипятка (туда и так молоко добавят). При этом допускается доливание кипятка в заварочный чайник. Которое, конечно, имеет смысл только в том случае, если чайник опустел не больше чем на две трети. Чай можно подавать любой, но лучше — черный.
Вот теперь с «базовой поставкой» Afternoon Tea точно все. Ну а для усугубления английского стиля можно навертеть на эту лаконичную основу всяческих английских чайных бантиков. В качестве бантиков можно использовать.
- Живые цветы
- Алкогольные напитки
- Ситечко
- Занимательные истории
Живые цветы в дополнительных пояснениях не нуждаются, они, как известно — украшение стола. Главное — чтобы не падали и вообще не мешали. А вот остальные «бантики» требуют некоторых уточнений.
Стандартным алкогольным напитком на английском вечернем чаепитии является игристое вино. Пара бокалов и небольшие тарелочки с закусками органично вписываются в чайный стол, особенно при хорошем освещении. Другие алкогольные напитки (вплоть до пива и разных виски) тоже можно выставлять на чайный стол. И даже строить на них отдельные субформаты английского чаепития, о которых мы расскажем чуть позже и отдельно.
Ситечко, конечно, нужно только в том случае, если на чаепитии подается обычный листовой чай. В самой Англии в этом случае использование ситечка технически необходимо. В основании носиков тамошних чайников нет сита, задерживающего значительную часть чаинок — вот англичане и выкручиваются. Ну а при стилизации (и при использовании нормальных чайников) ситечко просто станет прикольным элементом стиля с забавной историей.
И, наконец, занимательные истории. Которые можно напечатать в меню или просто рассказать гостям. Про старинную посуду, позолота с которой стерта жесткими усами бравого рыжего майора, который ухаживал за вашей прабабушкой. Про упомянутое уже ситечко. Или про то, что в Корнуолле на скон сначала намазывают сливки, а в Девоне — сначала джем. И это очень важно, на самом деле.
Потому что внимательное до истеричности отношение ко всяческой фигне — это тоже часть британского чайного стиля.
Читайте и слушайте ежедневные чайные новости в телеграм-канале «Путевые заметки чайного клоуна».
15.05.2021 в 11:03
В Германии в чайниках у основания носика так же не делают сита. При этом внешнее ситечко не помогает. Конструкция носика такова, что чаинки его забивают. Такой чайник можно использовать либо с пакетиками, либо как сервировочный и чай заваривать отдельно.
15.05.2021 в 11:40
Спасибо, Эльвира. А с чайниками да, беда. Красивые, фарфор хороший — и бестолковые. Вот даже обидно.