Здравствуйте. Если вам больше нравится смотреть и слушать, чем читать, то вот видео-версия выпуска.
Примерно 800 тысяч лет назад где-то в районе Азии и Австралии упал большой метеорит, оставивший после себя и заметный отпечаток на земной коре и большое количество тектитов — оплавленных кусочков породы, возникших в результате быстрого и сильного температурного воздействия. Факт падения этого метеорита известен ученым уже давно, а вот с определением точного места его падения у них были сложности. Которые, возможно, благополучно разрешились. В январе этого года интернациональная группа ученых опубликовала доклад о цикле исследований, результаты которых указывают, что воронка от метеорита размером примерно 13 на 17 километров с большой степенью вероятности находится в Южном Лаосе, на плато Болавен. Понятное дело, что сейчас этот кратер покрыт лавой, слоем грунта и растительностью. И сами ученые говорят, что для окончательного определения места падения метеорита им понадобятся дополнительные исследования — но в этом нашем чайном интернете уже начинают шутить о скором появлении на рынке метеоритного чая. Формально для этого есть все основания. Метеорит упал раньше, чем на свет появилась камелия китайская, чай на плато Болавен выращивают и производят, причем в значительной степени кустарными методами — то есть среда для появления новой маркетинговой легенды очень благоприятная. Сидим и ждем.
Прибыло полку европейских чаев. В 2017 году на острове Джерси стартовал проект по выращиванию и производству чая Jersey Fine Tea. Совсем недавно, буквально несколько недель назад, проект начал продажу собственных чаев: зеленого, черного и белого. По 15 фунтов за 15 грамм. Удивляться таким ценам, конечно, не стоит. Во-первых, все современные европейские чаи достаточно дороги. Во-вторых, Джерси — это место, где дорогое пижонство является целенаправленной политикой. Остров Джерси находится в Ла Манше, не является частью Великобритании, но является коронным владением Британской короны и там очень любят состоятельных людей, особенно эмигрантов. Так что фунт за грамм — это еще и не очень дорого.
Я очень люблю польские исследования чая, потому что чаще всего они строятся по схеме, о которой нам, простым чайным евангелистам, можно только мечтать. Польские ученые ходят по окрестным магазинам, покупают там чай, тащат его в лаборатории и исследуют на всякое странное. Не так давно, например, краковские специалисты изучили влияние зеленого чая и пуэра на структуру йогуртных питательных гелей для кожи. Ну то есть сначала они делали йогуртную закваску с разными чаями, потом на ее основе изготавливали гели и смотрели, какой лучше. Оказалось, что йогуртные гели с зеленым чаем получаются более плотными и гелевыми, а с пуэром — более вязкими и жидкими. Проще говоря, текстура йогуртных гелей с зеленым чаем краковским ученым понравилась больше.
На днях в московском издательстве «Шанс» вышла книга «Трактаты о чае эпох Тан и Сун» в переводах Юлии Дрейзис. В книгу вошли пять трактатов, сопровожденные справочными материалами и комментариями. Открывающий канонную часть книги «Канон чая» Лу Юя в переводе Юлии Дрейзис уже издавался в 2007 году — и то, что Юлия Александровна не оставляет без своего научного и литературного внимания китайские чайные тексты, большая удача для всех нас. Тут ведь вот какая штука. Для нас, чайных практиков, старые китайские книги ценны совсем не как исторические памятники — мы в этом все равно, чаще всего, ничего не понимаем. И не как источник профессиональной информации — эпохи Тан и Сун были давно, сейчас в чае все по другому. Эти книги — очень важная часть нашей профессиональной и культурной идентичности. Коммуникативная деликатность чая и интимность чаепитий часто создают у чайников иллюзию одиночества, нам кажется, что у нас нет сообщества. Коллеги, нашему сообществу сотни лет, мы знаем свои корни и ценим свои цветы. А если вам в голову продолжают лезть черные мысли — откупорьте бутылку фьюзти и перечтите «Канон чая».
Да, кстати, если вас пугает научность и историчность книжки — не бойтесь. Трактаты переведены на хороший современный русский язык, ну и кроме трактатов в книге есть что почитать. Я ее, кстати, только что получил, так что полностью еще не прочел, поэтому вернусь к ней в одной из следующих параферналий.
И еще одна отличная книжная новость. Помните вышедшую чуть больше года назад в издательстве Brill монументальную книгу Жоржа ван Дрима (George van Driem) The Tale of Tea? Ту самую, которая весит три килограмма, стоит триста долларов и, безусловно, прекрасна. Ну так вот, на днях был анонсирован выход второго издания этой книги — в мягкой обложке, в три раза дешевле, но такой же тяжелой (я спрашивал). Это книгу я, кстати, тоже еще не осилил, три килограмма текста — это вам не фунт изюма. Мало того, она начинается как «Илиада», только вместо списка кораблей там мощная этнолингвистическая преамбула, через которую неподготовленному читателю продраться очень непросто. Зато когда продерешься и въедешь в структуру и стилистику книги, ее чтение становится очень увлекательным. Ну и классно, конечно, что такая книга стала гораздо доступнее (не забудьте выбрать формат Paperback).
На прошлой неделе Сергей Шевелев опубликовал большой ролик, посвященный визиту на тепличные чайные плантации нидерландского проекта Special Plant Zundert. Этот проект, специализирующийся на выращивании в теплицах самых разных растений, несколько лет назад начал активные эксперименты с чаем. Сначала с его выращиванием, а затем и с производством. Постепенно чайные эксперименты оформились в отдельный проект, Tea by Me — и Сергей записал большое интервью с его руководителем Йоханом Янсеном (Johan Jansen) и сделал репортаж с самих тепличных плантаций. Больше всего в этом проекте удивляют, конечно, площади — они вполне тянут на небольшой традиционный чайный сад, поэтому впечатления от просмотра видео остаются будоражащие.
Одной из самых заметных ковид-драм на чайном рынке стало схлопывание сети магазинов DavidsTea. После фактического ухода с рынка сети Teavana, DavidsTea стала крупнейшей сетью чайных магазинов в Северной Америке в спешиалти сегменте. До пандемии в Канаде и США (большей частью — в Канаде) работало более 200 магазинов сети. После начала пандемии DavidsTea столкнулась со стандартными проблемами — арендодатели не шли на уступки, а кредиторы хотели денег. И если от кредиторов сеть отбилась, то с большей частью арендодателей договориться не удалось. Все магазины в США были закрыты, в Канаде было закрыто 186 магазинов, из них переоткрылось с сокращенным фукнционалом всего 18. За время пандемии компания уволила более 2000 сотрудников, короче говоря, со стороны все выглядело так, что и этой сети настанет конец. Но во втором квартале 2020 года у DavidsTea выстрелила онлайн-торговля. Развитием этого направления бизнеса сеть занималась и раньше, однако основной акцент был на рознице. Быстрая для такой масштабной компании переориентация на онлайн оказалась удачной, в упомянутом уже втором квартале компания наторговала чаем в онлайне и оптом на 23 миллиона долларов. Представители компании называют новый подход к бизнесу постным и эффективным и он, похоже, уже приносит свои плоды — акции DavidsTea начали расти.
А почти все закрытые магазины DavidsTea в Канаде купила компания T.Kettle, которая намерена сохранить их чайную ориентацию. Замечу, кстати, что несмотря на наличие в ассортименте обеих проектов чистых чаев, доминируют там чаи с веселенькими и разноцветными добавками. Такой вот спешиалти сегмент.
Коронавирус заморозил многие запланированные на 2020 год чайные проекты — однако не остановил чайную движуху полностью. Я постараюсь время от времени сообщать об интересных открытиях, как в России, так и за ее пределами. Начну с Лиона. Флориан Омер (Florian Аumaire), победитель TMC France 2018 и призер TMCI 2018 во Вьетнаме, открыл в этом городе чайную Les Thés sur Terre. В оформлении «Чаев на Земле» доминирует белый цвет, вся чайная, как и положено, заставлена симпатичными баночками, а в планах у Флориана — активная работа с чайной гастрономией. Чай, сыр, вино и прочие вкусняшки. Ну, это как раз тот случай, когда обязывает не только благородство, но еще и географическое положение — Лион, как-никак, это гастрономическая столица Франции.
Еще одна чайная открылась с месяц назад в новосибирском Академгородке, на Мусы Джалиля, 11 — ее открыли Евгений Дюков и Павел Ткач, она является филиалом новосибирского чайного клуба «ЧаЖень». Новая чайная, безусловно, продолжает традиции сибирских чайных проектов, но при этом является мультиформатной и самими создателями позиционируется как чайный бар. Там можно посидеть и позаваривать самостоятельно чай, можно взять чай с собой или заказать какой-нибудь авторский напиток. Отдельной страницы у новой чайной пока нет, так что следить за ней можно или на страницах клуба «ЧаЖень» или через инстаграм Павла.
Ну и на закуску немного личного гастрономического опыта. Крафтовые шоколадники в последнее время активно экспериментируют с разными добавками в шоколад, создавая очень интересное поле для гастрономических чайно-шоколадных опытов. Вот, например, некоторое время назад нам попался на глаза шоколад с вялеными томатами и базиликом (у MaRussia). Вспомнив, что в некоторых цейлонских и тайваньских чаях иногда получается достаточно много никотиновой кислоты, которая во вкусе проявляется тонами личи и томатов, мы этот шоколад немедленно купили и с разными чаями попробовали. Гастрономического оргазма не получили, но с черным цейлонским чаем получилось неплохо.
Это был пилотный выпуск «Чайных параферналий» — подборок всякой занимательной чайной всячины. Что будет с этим проектом дальше и в каком формате мы будем работать с чайными новостями, зависит только от вашей реакции. Пишите комментарии и вопросы и не забывайте про блог «Путевые заметки чайного клоуна». Последний его пост был посвящен чаю в сериале «Тед Лассо», а в следующем, скорее всего, я опубликую инструкцию для начинающих чайных гуру.
Спасибо за внимание!
Читайте и слушайте ежедневные чайные новости в телеграм-канале «Путевые заметки чайного клоуна».
02.12.2020 в 21:19
Благодарю вас. Успехов вашему проекту
02.12.2020 в 21:24
Спасибо!
03.12.2020 в 16:23
Благодарю, понравилось, готова смотреть и дальше!
03.12.2020 в 16:25
Спасибо, Татьяна.
20.01.2021 в 21:08
Очень-очень приятно читать. Как всегда. Люблю Ваши, Денис, тексты.
20.01.2021 в 21:28
Спасибо за добрые слова, Анна.