В научных новостях наткнулся на статью китайских ученых, в которой они описывают результаты исследования теаденола как ингибитора развития рака молочной железы. Проверяли теаденол на мышах и все у них там получилось хорошо. И вылилось в привычную в таких случаях осторожную формулировку о том, что у теаденола есть потенциал для терапевтического лечения рака молочной железы, а у содержащего теаденол чая — соответствующий профилактический потенциал.

Для меня в этой статье самым интересным оказался, естественно, теаденол, о котором я, к стыду своему, ничего раньше не слышал. Немедля полез разбираться, что это такое — и понял, что стыдиться особо-то и нечего. Самая старая из попавшихся мне публикаций о теаденоле вышла в 2011 году, в ней японские ученые как раз отчитываются об обнаружении двух фенольных соединений — теаденола A и теаденола B — в листьях камелии китайской, прошедших ферментацию с участием аспергиллов. Аспергиллы — это, напомню, высшие плесневые аэробные грибы, участвующие в микробилогических процессах, характерных для производства шу-пуэров и других темных чаев. В том числе и японских. Проще и короче говоря, теаденол A и теаденол B есть в шу-пуэрах.

Изучен теаденол слабо, в той же базе NCBI его упоминания единичны, и десятка не наберется. Так что ничего больше уже сказанного я о нем рассказать не могу. Но слово запомню. Очень уж мне нравятся названия компонентов чайного куста, прямо указывающие на их принадлежность к чаю. Типа теасиненсина. И вот теперь еще и теаденола.

Кстати, если бы он был не теаденол. а теоденол, получилось бы, что он назван в честь Теодена, семнадцатого короля Рохана. Тоже было бы неплохо.

UPDATE. В группе «Совы и Панды» несколько лет назад были две публикации о чайных инновациях, в которых упоминался теаденол. Вот ссылка на пост про Ямабуки Надэсико, а вот про Июаньсу Ча Цзин. Антон, спасибо!