Cодержание

Китайский ролик о казахском чае

Отличный ролик о чайных традициях казахов, живущих в Китае, в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, опубликовало китайское телевидение.

Ролик, конечно, художественный, а не чайный — но некоторое количество замечательных чайных деталей в нем присутствует. 

Во-первых, это, конечно, самовары синьцзян-уйгурского дизайна. Самовары в их современном виде были заимствованы жителями региона из России и называются именно самоварами, с очевидными фонетическими искажениями. Но изготавливаются они местными мастерскими и, сохранив базовую конструкцию и функциональность, обзавелись специфическим декором. Очень симпатичным и рельефным. При оказии обязательно себе такой самовар заведу в комплект к тульскому и иранскому.

Хлебная (большая) и сладкая (на ножке) тарелки в составе парадного казахского чайного стола. Ресторан «Сандык». Фото: Ахмад Ти Казахстан

Чисто технически, кстати, самовар, независимо от его декора, не является обязательной частью казахского традиционного чаепития. Вскипятить воду для такого чаепития можно любым другим способом. Но удобство самоваров в частых для казахов обстоятельствах привело к тому, что они прочно закрепились в национальной чайной традиции. Причем, по моим ощущениям, среди казахов, живущих в Китае, самовары распространены более широко, чем среди казахстанских казахов. Но настаивать не буду, это поверхностное наблюдение.

Ну и еще в ролике есть смысл обратить внимание на разнообразие включенных в традицию чаев, на традиционный казахский чайный стол, на декор пиал — он тоже традиционный казахский — и на чай с каймаком. Каймак — это такие густые и жирные сливки. Некислые. Каймак добавляется в чай, причем часто поверх молока, так что чай с каймаком — штука мощная и сытная. Ну а на вкус на любителя, конечно, как и многие традиционные блюда.

Китайский зеленый чай в 2022 году

В китайской прессе наткнулся на короткую статистическую справку по производству, потреблению и экспорту китайского зеленого чая в 2022 году. С удовольствием приведу основные данные — о таких масштабах даже просто писать приятно. Предварительно напомню только, что ежегодное мировое производство и потребление чая составляет 7000000 тонн. Чуть больше, на самом деле — но этим «чуть» можно пренебречь и ориентироваться на семь миллионов. Для простоты. Примерно половину всего мирового чая производит и потребляет Китай — ну то есть что-то в районе 3500000 тонн. Плюс-минус.

Так вот. Из этих примерно 3500000 китайских чайных тонн в 2022 году Китай произвел и потребил 1850000 тонн и 1311000 тонн зеленого чая соответственно. Объемы производства и потребления китайского зеленого чая ежегодно растут — хотя в последнее время темп этого роста несколько снизился.

Нефритовая роса. Зеленый чай из Эньши (Хубэй, Китай). © Ольга Никандрова
Нефритовая роса. Зеленый чай из Эньши (Хубэй, Китай). © Ольга Никандрова

В деньгах объем внутреннего китайского рынка зеленого чая тоже впечатляет. В 2022 году по всему Китаю зеленого чая было продано на 211 миллиардов юаней — это примерно 30 миллиардов долларов США.

Экспорт зеленого чая из Китая в последние годы более или менее стабилен — если не считать ковидного провала, конечно. В 2022 году Китай продал на внешнем рынке что-то около 314000 тонн зеленого чая.

Ну а теперь немного сравнительной статистики. Второй производитель чая в мире — Индия — производит в год примерно 1200000 тонн чая. Так что когда вам в следующий раз кто-то будет рассказывать, что индийский чай весь из себя такой индустриальный, массовый, бездушный и промышленный, а китайский, наоборот, фермерский, крафтовый, гармоничный, традиционный, душевный и его вообще феникс на хвосте принес, вспомните, что Китай только выпивает и только зеленого чая больше, чем Индия всего чая производит. И посмейтесь.

Сериал A History of the World in 6 Glasses

В 2006 году вышла в свет книга Тома Стендейджа A History of the World in 6 Glasses, «История мира в 6 бокалах». Ее потом перевели и издали в России, но мы приобрели еще английское издание и с интересом его изучили.

Автор книги с явным удовольствием рассматривает влияние на мировую историю шести напитков: пива, вина, дистиллятов, кофе, чая и газировок. Книга не является научным трудом, невелика по объему — но хороша как источник занимательных историй и ярких предположений. Которые, возможно, не имеют никакого отношения к действительности — но о которых бывает интересно порассуждать. Идеальный расклад и для шоу-дегустаций, и для досужих разговоров о чае, и для самостоятельных исследований.

Так, например, Том Стендейдж в чайной части своей истории предполагает, что чай стал одним из движетелей индустриальной революции в Англии. Ну типа того, что чайный кофеин помогал рабочим сосредоточиться и быть внимательными и при работе с машинами и механизмами, и при выполнении всяких довольно сложных, но однообразных операций. С учетом того, что индустриальная революция в Англии случилась тогда, когда чай еще не стал в тех краях массовым и демократичным напитком, версия спорная. Но тем она и хороша. Ее обсуждение и раскапывание всяческих деталей позволяют изучить социальную историю чая самостоятельно и в масштабах, далеко выходящих за рамки исходной гипотезы… Хорошая книжка, короче.

Так вот. В феврале 2023 года американский видеосервис Fox Nation анонсировал выпуск шестисерийного комедийного документального сериала A History of the World in 6 Glasses. Сериал должен выйти в январе 2024 года и в нем известные американские комики будут по очереди рассказывать о шести напитках. Ну и юморить заодно, наверное. Любопытно, что ни в одной новости о сериале я не нашел упоминаний одноименной книги, так что существует вероятность, что у сериала будет оригинальное содержание. Но небольшая, конечно.

Посмотреть будет интересно.

Ролик об истории Дулевского фарфора

17 декабря в Москве завершает работу выставка народных художественных промыслов России «Ладья». Там было достаточно много разных чайных и околочайных экспонатов — но, увы, медийное сопровождение выставки оставляет желать лучшего, так что по итогам выставки даже подборку красивых фотографий не сделать. Так, проскакивают некоторые кадры с красивыми чайными штуками типа расписного корыта с самоварами в роликах — и все.

Однако среди этих медийных материалов оказался ролик об истории Дулевского фарфора — старомодный по стилю подачи информации, но прекрасный по визуальному ряду.

Я к Дулевскому фарфору испытываю исключительно теплые чувства. Его яркий, на грани аляповатости, стиль всегда отлично вписывался в мою чайную повседневность. Именно в повседневность — трудно представить себе их чайную пару с тыквой на изысканном чаепитии. Но представить себе более подходящую посуду для дачных чаепитий с разными немудреными вкусняшками тоже очень сложно.

Их копеечные маленькие чайники второго сорта на заре моего увлечения чаем заменяли мне титестерские наборы. Я заваривал в них чай сетами для сравнительных дегустацией. Я давно уже не использую такие чайники, но они у меня есть и я знаю, где они лежат. Не со всей моей чайной посудой так бывает.

А еще у них есть роскошные кружки без ручек, но с берестой и с разными рисунками, в том числе и заимствованными с новгородских берестяных грамот, с мальчиком Онфимом.

Красота, короче. И простота, кстати. Только не лаконичная, как мы привыкли в нашей чайной эстетике, а яркая и настырная. Такое тоже иногда бывает.

Чай для чайников. Чай как растение. Темы для самостоятельного изучения

Четыре предыдущих материала — «Чай как растение», «Семь причин ценить чайные листья», «Чай как сельскохозяйственная культура» и «Сбор чая как компромисс» — позволяют получить базовое представление о той части чайной культуры, которая связана с выращиванием чая. Но только самое базовое. Тема ботаники и выращивания чая — обширна, глубока и очень специфична, способа «закрыть» ее в рамках серии статей для предварительного знакомства с чаем я не знаю. 

Поэтому я просто перечислю темы, связанные с камелией китайской как с растением и доступные для самостоятельного изучения. В Гугле и других поисковиках пока никого не банят, так что, зная направление поиска, вы сможете изучить эти вопросы самостоятельно. Если захотите, конечно. Итак.

Тема №1. Камелия китайская и другие «чайные» и «нечайные» камелии

Две разновидности камелии китайской (Camellia sinensis var. sinensis и Camellia sinensis var. assamica) являются основным, но не единственным источником сырья для производства чая. Во-первых, у камелии китайской есть другие разновидности. Camellia sinensis var. pubilimba, Camellia sinensis var. dehungensis,  Camellia sinensis var. parvifolia, Camellia sinensis var. cambodiensis и, наверняка, еще какие-либо. Во-вторых, чай может производиться из листьев других видов камелий: Camellia taliensis, Camellia irrawadiensis, Camellia crassicolumna, Camellia tachangensis, Camellia pubicosta, Camellia formosensis. Если погуглить по всем перечисленным названиям, то можно существенно расширить свой чайно-камелиевый кругозор. И даже найти и попробовать чай из листьев нетипичных камелий.

Белый чай из Камелии формозской (Тайвань).
Белый чай из Камелии формозской (Тайвань). © Ольга Никандрова

При этом нужно помнить, что в ботанической классификации чая нет общепризнанного канона. И в разных источниках, Camellia formosensis, например, может указываться и как отдельный вид камелии, и как одна из разновидностей камелии китайской (Camellia sinensis var. formosensis). К этому нужно быть готовым.

Камелии, кстати, вообще очень интересная тема для изучения. Помимо огромного количества декоративных камелий, существует, например, Camellia oleifera, из семян которой отжимают «чайное» масло — весьма неплохое на вкус. Или Camellia petelotii, из ярких и желтых цветков которой тоже готовят напиток.

Тема №2. Разные сорта чайного куста

Как уже отмечалось ранее, у камелии китайской — также как у винограда, яблони и множества других культурных растений — есть разные сорта. Отличающиеся друг от друга требованиями к условиям выращивания и, скажем так, хозяйственными характеристиками. Урожайностью, устойчивостью к вредителям и болезням. Или характеристиками чайных листьев, от которых зависит производственная специализация сортов. Например, одни сорта чайного куста лучше подходят для производства зеленых чаев, а другие — для производства улунов. И это при том, конечно, что чисто технически из листьев любого сорта камелии китайской можно сделать любой традиционный чай. Ройбос — нельзя. А зеленый, белый, черный, темный, желтый и улун — можно.

Большая часть сортов чайного куста, выращиваемых сейчас на чайных плантациях, выведена человеком. Так как чай растет в разных регионах и в разных условиях, практически в каждой крупной чаепроизводящей стране сформировался свой сортимент чайных кустов. В Японии будут распространены одни сорта чайного куста, в Китае — другие, в Индии — третьи. А еще во многих чайных странах есть научные учреждения, занимающиеся работой с сортами чайного куста. Такая работа ведется даже в России, несмотря на то, что чая в нашей стране выращивается очень немного. Но если поискать, например, подробности о сорте чайного куста Колхида, то можно найти множество занимательных историй. И, опять же, при определенном упорстве и везении, попробовать чай, изготовленный из листьев куста этого сорта. 

Обратите также внимание, что для обозначения сорта чайного куста широко используется термин «культивар» (cultivar). Слова «культивар» и «сорт» применительно к растениеводству являются синонимами. «Культивар» — это просто русификация международного термина, применяемого для обозначения группы культурных искусственно выведенных растений.

Слово «культивар» закрепилось в чайной культуре — в отличие, например, от культуры винной, где совершенно спокойно используются термины «сорт» или variety, если мы говорим об английском. Связано это, скорее всего с тем, что в той же винной культуре виноград и вино разделены терминологически — и формулировки «сорт винограда» и «сорт вина» (чтобы это не означало) не вызывают затруднений с пониманием того, о сорте чего идет речь. Слово же «чай» более многозначно — чай и в пачке, и в чашке, и растет — поэтому понятие «сорт чая», особенно вне контекста, может вызвать некоторое непонимание. И чтобы не путать сорт как совокупность потребительских характеристик продукта и сорт чайного куста, для обозначения последнего часто используют термин «культивар». 

Тема №3. Альбиносные и антоциановые сорта камелии китайской

Среди множества сортов камелии китайской есть сорта, которые можно объединить в две очень специфических «цветных» группы. Сорта одной группы (антоциановые) при определенных условиях дают листья красного, пурпурного или фиолетового цвета. Сорта другой группы (альбиносные) — листья очень-светло-зеленого или желтого цвета. Из такого специфического сырья производятся не менее специфические чаи. Иногда очень вкусные, иногда — с развитой оздоровительной маркетинговой мифологией. Иногда — просто прикольные и редкие. Можно погуглить, например, Kenyan Purple Tea или Аньцзи Байча.

Кенийский пурпурный чай просто так и с лимоном. © Ольга Никандрова
Кенийский пурпурный чай просто так и с лимоном. © Ольга Никандрова

Тема №4. Дикий чай

В рассказе о достоинствах камелии китайской отмечалось, среди прочего, что это растение отлично растет как в культуре, так и в диком виде. Причем в разных регионах мира есть как коренные, если можно так выразиться, дикие чайные леса и рощи, так и одичавшие чайные заросли, образовавшиеся на месте заброшенных или запущенных чайных плантаций. И даже, скажем так, полудикие растения — которые распространяются при участии человека, но растут сами по себе.

Корейский дикий древний утесный и немного императорский зеленый чай с горы Пэгунсан и из деревни Кымчхон. Фото: Ольга Никандрова.
Корейский дикий древний утесный и немного императорский зеленый чай с горы Пэгунсан и из деревни Кымчхон. Фото: Ольга Никандрова.

Дикий чай — это одна из самых трендовых тем в современной потребительской чайной культуре. Его значительно меньше, чем плантационного, у него актуальный маркетинговый бэкграунд — так что внимание он к себе привлекает очень хорошо. Ну а качество у него, конечно, всяким бывает — тут все зависит не только от дикости сырья, но еще и от мастерства производителя.

Тема №5. Распространения камелии китайской

В первом приближении можно считать, что чай как растение и как сельскохозяйственная культура происходят из того региона Юго-Восточной Азии, где сейчас находится китайская провинция Юньнань. И ее окрестности — как китайские, так и некитайские. По этим окрестностям чайный куст распространялся естественным способом — а вот куда подальше его вывозили уже люди. Распространение чайного куста за пределы его родного и естественного ареала началось примерно 1000-1200 лет назад. Сначала чай попал в Японию и Корею — эти страны до сих пор оспаривают чайную «второродность». Примерно 200 лет назад началась «колониальная» волна распространения камелии китайской, результатом которой стали индийский, индонезийский, ланкийский, африканские и другие чайные проекты. Ну а сейчас чайные кусты пробуют выращивать вообще по всему белому свету — и это совершенно отдельная тема.

Тема №6. Современное чайное фермерство

Швеция, Франция, Англия, Шотландия, Канада, Венгрия, Голландия, Германия, Аргентина, Новая Зеландия, Австралия (включая Тасманию), Бразилия, Колумбия, Италия, Перу, США (включая Аляску), Украина — это только ряд стран, в которых сейчас существуют молодые чайные проекты фермерского типа. Пока большая часть из них носит откровенно экзотический характер — но они реально производят чай. Ну и про чайные фермы в уже традиционных чайных регионах типа России, Грузии или Ирана тоже не нужно забывать, там тоже есть интересные молодые проекты.

Тема №7. Чайный куст дома

Да, чайный куст может расти на подоконнике. Проживет он, скорее всего, не очень долго — но яркой зеленью успеет порадовать. Если же вы профессионально занимаетесь домашним или приусадебным растениеводством и у вас в хозяйстве есть теплица или вы имеете опыт работы с кадочными культурами — то вполне вероятно, что вы даже сможете собрать свой урожай чайных листьев. Вкусный чай из них сделать получится едва ли — но зато все это будет очень азартно!

Тема №8. Старые чайные деревья

Камелия китайская совершенно спокойно может прожить несколько веков. Столетних чайных деревьев в Китае, Индии, Таиланде или Вьетнаме, например — целые леса. Некоторые деревья — как в диком виде, так и в культуре — доживают до очень почтенного возраста. Их берегут, за ними ухаживают, к ним водят экскурсии. Хотите попить чая с тысячелетних деревьев? Вполне достойная цель для самостоятельного чайного увлечения — надо только быть готовым к внимательной проверке всей информации. Шарлатанства в этой теме хватает.

Листья со старейшего чайного дерева в Нам Ти (Nậm Ty), Хазянг, Вьетнам. © Ольга Никандрова
Листья со старейшего чайного дерева в Нам Ти (Nậm Ty), Хазянг, Вьетнам. © Ольга Никандрова

Тема №9. Влияние агроклиматических условий на рост чайного куста

Чай может быть продуктом с ярко выраженными терруарностью и миллезимностью. Ну то есть с заметным влиянием условий произрастания чайного куста и времени сбора чайных листьев на качество готового чая. Почвы, количество осадков, освещенность, высота плантаций над уровнем моря, роза ветров и ряд других факторов, частью из которых можно управлять, могут кардинально изменить и сырье, и готовый чай. Для входа в эту тему можно полюбопытствовать, например, что делают в Японии с кустами перед сбором чайных листьев для производства гёкуро. И с феноменом высокогорного чая — не всегда однозначным, кстати — тоже интересно разобраться.

Тема №10. Техника ручного сбора чая

Чайные листья с чайных кустов можно обрывать. Можно срезать ногтем. Можно срезать специальным и закрепленным на пальце лезвием. Можно это делать одной рукой. Можно — двумя руками. Можно самостоятельно, а можно — в составе бригады. Можно срывать все подряд, а можно — тщательно выбирая только нужные листочки. В некоторых местах для того, чтобы собрать чайные листья, приходится наклоняться. А кое-где — залезать на деревья… В некоторых странах наняться на сбор чая может любой человек. А в некоторых попроситься пособирать чай — это все равно что предложить присоединиться к сборной Аргентины поиграть вместе с ней на чемпионате мира… Тоже интересная тема, короче говоря.

Тема №11. Машины и оборудование чайных плантаций

Как и в любом другом сельском хозяйстве, в чаеводстве используются специфические инструменты и машины. Машины — в основном для сбора чайного листа. Их много и они очень разные. Начиная от ручных «чаекосилок» и заканчивая гусеничными чаеуборочными комбайнами. Или даже роботизированными комплексами с манипуляторами и оптическими анализаторами. Едва ли любитель чая из России, даже проявляющий активный интерес к напитку, окажется когда-либо в кабине японского красного чайного комбайна. Но посмотреть на фотографии и помечтать о работе чайным комбайнером всегда приятно.

Тема №12. Интеркропинг

Чаще всего на чайных плантациях растут только чайные кусты. Но бывает, что чайные кусты растут не просто так, а, например, в окружении эвкалиптов. Или под каштанами. Или под кокосовыми пальмами. Или с соей в междурядьях. Ну и так далее. Такое соседство иногда влияет на рост чайных кустов и, соответственно, на качество чайных листьев. Например, китайский подкаштановый чай получается более вкусным, чем чай с соседних бескаштановых плантаций.

В диких чайных рощах и лесах чайные кусты и деревья растут в естественной среде и тоже активно взаимодействуют с другими растениями — но в дикой природе результаты этого взаимодействия отследить очень сложно. А вон намеренный культурный интеркропинг — тема очень любопытная…


Конечно, это далеко не все темы, связанные с чаем как с растением и чаем как сельскохозяйственной культурой. Но для первого и достаточно глубокого погружения в тему их вполне достаточно. Тем более, что при внимательном изучении материала новые темы будут возникать постоянно — пока совсем не заведут любознательного любителя чая в чайно-ботаническо-сельскохозяйственные дебри.

Мне кажется, прозвучало воодушевляюще. Дерзайте!

Еще раз о старом Международном дне чая

Сегодня 15 декабря — а значит нужно вспомнить старый Международный день чая. Который, напомню, изначально был единственным, отмечался именно в середине декабря и почти исключительно в странах с постколониальной производственной чайной культурой. Грубо говоря — без Китая и Японии. Старый Международный день чая был этаким узкоспециальным Первомаем. Ну то есть днем солидарности трудящихся и их борьбы за свои права. Только не всех трудящихся, а тех, что заняты в чайной индустрии. Речь, напомню, шла тогда в первую очередь о чайной индустрии таких стран как Индия и Шри-Ланка, например — и, поверьте, тамошним чайным трудящимся было за что бороться. И сейчас есть.

Почему Международным днем чая было выбрано 15 декабря, доподлинно неизвестно — но обычно говорят, что выбор был связан с Бостонским чаепитием, которое, как известно, случилось 16 декабря. Ну типа если вы не хотите, чтобы бомбануло, как тогда в Америке, то давайте заботиться о работниках. Так себе мотивчик, если честно — но у разных инициативных людей мысли бывают очень причудливыми, так что версия вполне рабочая.

Так или иначе, но с 2005 года в ряде стран Международный день чая отмечался и отмечался именно как день защиты прав работников чайной индустрии. Характер празднования был специфическим — обычно для ради праздничка устраивалось какое-либо мероприятие с отчетными докладами, которые описывали положение работников чайной индустрии. Ну и в прессе некоторое количество тематических статей проскакивало. 

За десять с лишним лет своего существования старый Международный день чая так и не обрел официального формата, не оброс традициями и, чего уж там лукавить, не стал полноценным праздником. Хотя понемногу и стал превращаться в медийный повод — неофициально и по всему белому свету самые разные чайные люди его отмечали, причем разными способами. Ну и журналисты его тоже полюбили, особенно в региональной прессе. Старый Международный день чая даже попал в разные календарные справочники — что до сих пор сбивает с панталыку людей, не умеющих скроллить поисковую выдачу.

Ну а в конце 2019 года ООН взяла Международный день чая под свое масштабное крыло. Вернее даже не так — ООН просто установило Международный день чая на 21 мая. И в 2020 году впервые его в этот день отметила. И с тех пор каждый год отмечает. В этом году даже тематические чайные почтовые марки в мае были выпущены.

Никакой преемственности между старым декабрьским Международным днем чая и новым майским Международным днем чая нет. Да и не может быть, потому что устанавливались эти праздники разными организациями. Декларируемые цели старого и нового праздника частично совпадают. В рамках нового Международного дня чая тоже предполагается забота о работниках чайной индустрии, но уже в новом формате, в составе традиционного пакета других забот — об экологии, устойчивом развитии, популяризации чая и всем таком прочем. Этот пакетный подход к счастью — когда подразумевается, что довольны жизнью должны быть не только работники чайных плантации, но и у лягушки, живущие на чайных плантациях — вызывает, конечно, некоторые вопросы. Но в современной системе ценностных деклараций по-любому выглядит более привлекательно, чем банальные «достойная зарплата и нормальная социалка». Как можно требовать повышения зарплаты, если лягушки страдают… Имеем, что имеем, короче говоря.

Ну а у нас — простых чайников — теперь есть два праздника. Каждый может сам для себя выбрать, какой праздновать. Или оба. Или ни одного. Я вот сегодня пойду и сделаю дегустацию грогов. На 15 декабря она выпала случайно, но совпадение получилось красивым. 

Я вчера весь вечер тестировал гроги на роме, коньяке и кальвадосе. Рецептами обязательно поделюсь, но чуть позже. Замечу только сразу, что дешевый Да Хун Пао оказался отличным компонентом этого напитка, главное его заварить покрепче. Пополам с ромом или коньяком и без подсластителей — вообще огонь.

Экстракт зеленого чая и острая печеночная недостаточность

Интересную работу, связанную с гепатотоксичностью экстракта зеленого чая, опубликовали австралийские ученые. Началось у них все с того, что им, если можно так выразиться, в руки попала пациентка 58 лет с острой печеночной недостаточностью. Которой в итоге пришлось пересадить печень. Внимательное изучение данных пациентки позволило выяснить, что она ничем таким печеночным не болела, антибиотиков не принимала и вообще вела себя прилично — вот только сидела на диете в целях снижения веса. И полгода до обращения к врачу употребляля ежедневно экстракт зеленого чая, поливитамины, чеснок, хрен, рыбий жир и магниевые добавки.

Австралийские медики предположили, что острая печеночная недостаточность пациентки может быть вызвана, в том числе, и длительным употреблением экстракта зеленого чая — и прошерстили все доступные им базы научных публикаций в поисках аналогичных случаев.

Зеленый чай из Ризе (Турция). © Ольга Никандрова
Зеленый чай из Ризе (Турция). © Ольга Никандрова

И тут, конечно нужно сделать крайне важную, я бы даже сказал, принципиально важную, оговорку. Речь идет не о зеленом чае в его естественном виде, а об экстрактах зеленого чая. Которые продаются в виде порошка или таблеток как БАД с высоким содержанием антиоксидантов. И которые, по уверениям продавцов, помогают бороться с лишним весом, повышают иммунитет и все остальное прочее, о чем обычно говорят при рассказах о пользе зеленого чая. Суточная доза потребления экстрактов зеленого чая регулируется хотя бы на уровне рекомендаций. И в той же Австралии не должна превышать 10 грамм. При превышении этой дозы, особенно длительном и регулярном, значительно возрастает риск поражения печени. Потому что катехины — которые являются основной фишкой экстрактов зеленого чая — в высоких дозах гепатотоксичны.

Соотнести употребление экстракта зеленого чая с употреблением обычного зеленого чая, в принципе, можно. Но получится странновато. 10 граммов экстракта зеленого чая — это примерно 24 чашки нормального зеленого чая. Как бы вроде и не запредельно много. Но представить себе ежедневное употребление такого количества зеленого чая не очень получается.

Так что прямо переносить ограничения на употребление экстракта зеленого чая на обычный зеленый чай не стоит. Для нормального и безопасного взаимодействия с зеленым чаем достаточно обычного благоразумия. Бытового, так сказать.

Вернемся, однако, к австралийским ученым. Изучив доступные публикации, они обнаружили 63 случая, позволяющих говорить о связи между длительным — в течением нескольких недель — употреблением экстракта зеленого чая и развитием острой печеночной недостаточности. В абсолютных величинах это, вроде как, и не очень много — но при этом употребление экстракта зеленого чая является третьей по частоте причиной поражения печени среди всех причин, связанных с употреблением каких-либо препаратов.

Короче говоря, зеленый чай пьем, как пили. А экстракты зеленого чая игнорируем. Как и раньше, надеюсь, игнорировали.

Внимание к деталям на дипломатических чаепитиях

Протокольная, так сказать, новость, пришла из Ханоя, где на днях встречались генеральные секретари компартий Вьетнама и Китая, Нгуен Фу Чонг и Си Цзиньпин. Частью их встречи стало чаепитие — насколько я понял из новостей, традиционное для лидеров двух стран.

Пили три Сноушаня — это, напомню, регион на севере Вьетнама, знаменитый своими дикими старыми деревьями. Выдержанный улун из Шонла и два белых чая из Хязянга, один просто белый, другой с ханойским лотосом. Из новостей не очень понятно, каким именно был лотосовый чай — но, скорее всего, это чай в лотосовом бутоне. Известная фишка в тех края. И вкусная.

Это не первая на моей памяти новость о дипломатических чаепитиях. Мало того, я сам одно время на таких чаепитиях регулярно работал и еще регулярнее готовил им информационное сопровождение. Обычно такие чаепития не требуют детального внимания к чаю. Первые лица государств редко бывают сильно запарены на уровень собственного потребления — у них задачи другие. Не, там все в порядке, кормят и поят их хорошо — но без излишнего внимания к деталям. Оно там просто не нужно.

И когда в чаепитиях такого уровня появляются исчерпывающие подробности о напитках — это не протокольная необходимость, а, простите за такое слово, месседж. И гостям, и, в большей степени, внутреннему потребителю. В чем дипломатическое содержание этого месседжа, я не буду даже гадать, для этого нужно разбираться в отношениях между двумя странами. А вот внутреннему вьетнамскому состоятельному потребителю прямо намекают, что сейчас во Вьетнаме считается высокоранговым потреблением и какой чай должны пить все приличные люди.

Это хорошая новость для сноушаньских чаев, короче говоря. И это правильно — мне крайне симпатичен и этот регион, и эти чаи.

Кстати, за чаепитием встречались и жены генеральных секретарей. Они пили чай в Музее женщин Вьетнама. Об этом чаепитии никаких чайных деталей не сообщается. Но если генсеки пили чай из пиал, то их жены — из европейских чашек с ручками.

Пангеном чая

Китайские ученые опубликовали карту чайного пангенома, построенную по результатам изучения 22 образцов камелии китайской, взятых из разных концов чайного света — из Китая, Индии, Кении, Кореи, Японии, Лаоса и Шри-Ланки — и обладающих максимально возможным разнообразием.

Откуда что берется. www.researchgate.net

Я напомню, что генетические исследования чая идут уже достаточно давно. И, например, о расшифровке генома чая было объявлено еще в 2017 году и там речь шла о каком-то конкретном культиваре. Но пангеном — это немного другое. Это совокупность всех генов группы организмов. В данном случае — чайных кустов. Не во всем, конечно, но в значительном видовом и сортовом их разнообразии.

Пангеномные карты позволяют лучше понять, какие именно генетические механизмы влияют на те или иные свойства организмов. В случае с чаем, например, ученые смогли установить связи между конкретными аллелями — ну то есть вариантами одного гена — и степенью накопления в чайном листе тех или иных метаболитов, влияющих на вкус и аромат чая. И внешним видом листьев.

Решусь предположить, что одним из первых направлений, гду будут применены полученные знания, будет выведение сортов чайного куста, оптимизированных, в том числе, и по внешнему виду. Альбиносы там всякие, антоциановые сорта… Короче, мы еще увидим разноцветные чайные плантации, сверху похожие на тюльпановые поля в Голландии.

Чайно-финансовая пирамида в Гуанчжоу

В Китае, в Гуанчжоу вот прямо сейчас разгорается скандал вокруг чайной компании Guangzhou Changshi Tea, которая организовала классическую финансовую пирамиду, используя в качестве товара с декларируемой высокой инвестиционной привлекательностью пуэр.

Магазин прогрессивного стартапа и коробки с чаем. www.laitimes.com

Схема, если я все правильно понял, была простой, как швабра. На рынок выпускалась небольшая партия пуэра, который сразу продавался задорого, примерно по 4000 долларов то ли за блин, то ли за упаковку из семи блинов — это не важно. При покупке покупателям доверительно сообщалось, что дураков на рынке вагон, что цены на этот чай резко скакнут, что спрос на коллекционные пуэры есть всегда, что у нас есть предчувствие и методы и что мы сами его у вас выкупим через пару месяцев с удовольствием, потому что он будет только дорожать. Вот увидите. Никаких договоров о выкупе чая с блестящими инвестиционными перспективами никто, конечно, не заключал — ну вы же понимаете, цеховая этика, все свои, гуанчжоец гуанчжойца никогда не обманет. Слово пацана, короче.

Первые четыре партии чая разошлись по счастливым покупателям и часть чая без проблем была выкуплена по ценам, превышающим продажные. Иногда в два раза. Короче говоря, система работала. И когда все чайные торговцы поняли, что вот оно, золотое дно, Guangzhou Changshi Tea выпустила пятую партию коллекционного чая и зарядила за него цену в 7000 долларов за единицу. И чай буквально смели. Ну потому что это было даже дешевле, чем выкупленные назад чаи из прошлых партий.

Говорят, в эту тему вписалось порядков пятисот чайных торговцев, в том числе и крупных. Которые вложили в верное дело что-то около 70 миллионов долларов. За сумму не поручусь, в новостях на китайском часто бывают сложности с валютами. Но это уже мелочи и детали. По сравнению с тем, что компания Guangzhou Changshi Tea вдруг взяла, да и перестала выкупать чай назад. Ну потому что таких обязательств у нее перед покупателями нет, а вот прямо сейчас чай им особо не нужен. Но если очень хочется продать, то так и быть, по 250 долларов за штуку возьмем. Из личного персонально к вам уважения и симпатии.

Расстроенные инвесторы обратились было в полицию, но полиция ничего противозаконного во всей этой движухе не нашла. Договора нет, сказала полиция, а слово пацана к делу не пришьешь. Даже гуанчжойского. Да и вообще, у нас тут рынок, на котором, как известно, два дурака. Компания Guangzhou Changshi Tea хлопает глазами и говорит, что все это происки врагов. А инвесторы с неясными намерениями начинают кучковаться вокруг магазинов.

Занятная история. Я изучил ее не очень внимательно, поэтому мог наврать в цифрах и деталях вери гуд бизнеса — но общий смысл успешного стартапа, полагаю, изложил точно.

Точные градусы в Sunbay Tea Brew

Буквально на днях я рассказывал о сети баблтишных, которая в паре своих концепт-чайных на Тайване и в США подает не только чайные напитки, но и более или менее адекватно заваренный Лишань улун пяти разных степеней прожарки. И вот опять наткнулся на проект, в основе которого лежит сеть актуальных чайных с баблти и подобными чайными напитками и который при этом активно играется с прожаркой чая и прочими странными штуками. И опять тайваньский.

Проект называется Sunbay Tea Brew, у него десяток чайных в нескольких городах Тайваня и флагманская чайная с названием Sunbay Tap t’Room в Тайчжуне. Обычные чайные проекта, извините, обычные — там подаются чайные напитки в прозрачных стаканчиках, многослойные, на основе разных чаев, с топпингами и вот этот вот все. Возможно, в них есть какая-либо своя фишечка, понятная баблтишникам — но мне по картинкам ее не найти.

А вот в концептуальной чайной наши тайваньские братья отрываются по полной программе. Ну, во-первых, там все напитки подаются в нормальной посуде, а не в прозрачном пластике. Напитки эти, кстати, могут быть самыми разными. Там могут и нормально чай приготовить и подать — но чаще, конечно, готовят всякую всячину, которая лучше всего описывается термином «чайные коктейли». Во-вторых, именно в этой чайной активно эксплуатируется прожарочная тема. Вся безалкогольная часть чайной карты заведения разбита на три блока: на напитки сильной прожарки, средней прожарки и слабой прожарки. И каждый конкретный напиток в своем названии содержит температуру этой самой прожарки в градусах Цельсия. Например, если напиток называется 115° Roasted Black Lattea, то это значит, что в основе этого чайно-молочного напитка лежит черный чай, который прожаривался при температуре 115 градусов Цельсия. В меню это смотрится эффектно. Ну и если они чай жарят незадолго до заваривания, то в этом даже рациональный смысл есть. Даже два рациональных смысла. Так можно лежалый чай заметно оживить. И ноты недавней прожарки могут быть заметными даже после того, как заваренный чай будет смешан со всем, с чем обычно мешают баблти.

Ну и, наконец, в-третьих, кроме безалкогольной части, в чайной карте Sunbay Tap t’Room есть часть алкогольная. В которой несколько чайных коктейлей с водкой, виски, Бейлисом, Егермейстером, джином и прочими спиртными напитками. 

Все это, надо сказать, выглядит довольно интересно. И чрезвычайно эклектично — в данном случае помимо очевидных отсылок к кофейной культуре через акцент на прожарке чая, в проекте используется еще и барная эстетика. Ну и чайная немного. Причем, что любопытно, коллеги из Sunbay Tap t’Room особо напирают на то, что чай для своих напитков они используют качественный и заваривают его всегда непосредственно перед приготовлением напитков. В стандартных чайных сети чай заваривается в кофемашине, как во флагманской, не знаю. Да это и не важно, на самом деле — чаю под молочной шапкой, с сахаром и наполнителем или с водкой не то чтобы совсем пофиг, как его заварят, но близко к тому.

Ну а самое любопытное во всей этой колбасне, конечно, то, что буквально за несколько дней я натыкаюсь на второй баблитишный проект, который делает особый акцент на качестве чая, используемого в качестве основы в попсовых чайных напитках.

Все иллюстрации — Sunbay Tea Brew

Я, конечно, не знаю, какое оно там на самом деле, это качество. Почти уверен, что среднерыночное. Но занятно, что системный запрос на качественный чай в общепите, хотя бы на уровне деклараций, пошел от баблтишных проектов. Хотя, если поразмыслить, то это вполне логично. Самая рациональная ниша для хорошего чая в общепите — это ниша рекламная и имиджевая. Ну чтобы проект мог на всех углах рассказывать, какой у него хороший чай. Для баблтишной такая реклама наиболее естественна — несмотря на то, что хороший чай там совершенно не нужен.

Жизнь вообще забавная штука.

Фидбэк и поддержка рублем

Eсли не сложно, выделите, пожалуйста, галочками, те новости, которые оказались для вас наиболее интересными. Нам это поможет сделать «Параферналии» еще более качественными. 

Загрузка ... Загрузка ...

Ну и, конечно, еще более качественными поможет сделать «Чайные параферналии» ваша поддержка рублем… Читайте « Параферналии» на сайте, слушайте чайные новости в телеграм-канале и рассказывайте об этих проектах на всех углах. Все для вас, спасибо за внимание, хороших чаепитий, удачи!