Праздник чайного урожая на острове Сан-Мигел

В научных новостях наткнулся на работу португальских ученых, в которой они изучили возможность использования азорского черного чая для лечения дерматофитозов. Ну то есть заболеваний, вызываемых дерматофитами, микроскопическими грибами, которым для питания нужен каротин и которые поэтому живут на коже, волосах или ногтях. Самым известным заболеванием такого типа является стригущий лишай. Ну и вот, собственно, португальские ученые заваривали черный азорский чай и смотрели, как он воздействует на разные вредные грибы. Оказалось, что хорошо воздействует. Ну то есть для грибов плохо, а для людей — хорошо. И, стало быть, черный азорский чай можно использовать для повышения эффективности местного лечения дерматофитозов. И не только азорский. Как я понимаю, обнаруженным эффектом обладают все черные чаи. Полезная информация, надо запомнить — но не хотелось бы, конечно, чтобы такое знание пригодилось.

Так вот. В этой научной работе, кроме всего прочего, отмечается, что ученые для своих опытов использовали не просто черный азорский чай, а черный азорский чай, произведенный проектом Chá Porto Formoso. Это немного необычно, потому что чаще всего за весь азорский чай отвечает Gorreana — самый крупный азорский чайный проект. Он на виду, на слуху — и если возникает какая-либо социальная, культурная или научная движуха, то Gorreana тут как тут. А Chá Porto Formoso, тоже работающий на азорском острове Сан-Мигел, в медийном пространстве светится редко — я, например, об этом проекте раньше только слышал, но внимательно его никогда не изучал. Ну а тут вот появился повод посмотреть на проект повнимательнее.

С чайной точки зрения Chá Porto Formoso — совершенно стандартный азорский проект. Я понимаю, что «стандартный азорский проект» звучит странновато — но я наблюдаю за азорскими чаями уже достаточно давно — и на моей памяти основой азорского чайного ассортимента всегда были черные чаи трех грейдов: Pekoe, Orange Pekoe и Broken. Как азорян полтора века назад научили, так они до сих пор и работают. И, подозреваю, что на том же самом оборудовании, на котором азорская чайная индустрия и запускалась в XIX веке.

Шикарная вывеска и три страндартных азорских грейда.

Временами к упомянутым трем черным позициям добавляются зеленые и ароматизированные чаи или какие-либо специалитеты типа купажей или тех же самых трех грейдов, но привязанных к конкретному терруару. Но все это эпизоды — основой азорского чайного ассортименте, повторюсь, являются три черных чая. И самое занятное во всей этой истории — это даже не постоянство ассортимента из трех позиций, а то, что у этого постоянного ассортимента есть постоянный рынок сбыта — продают же они ведь где-то три этих своих черных грейда…

Которые, стало быть, есть и у Chá Porto Formoso. И это не удивительно. А вот что у Chá Porto Formoso необычно, так это то, что с 2001 года они на своей базе ежегодно и в мае проводят праздник урожая. В мае как раз начинается сбор чая — и по этому поводу на Chá Porto Formoso устраивается гулянка в азорском стиле. С традиционными костюмами, парадным сбором и изготовлением чая, торжественным шествием с пением под гитару, угощениями и разной чудесной движухой. Дети там стреляют из рогаток, подростки прыгают через скакалку, парни запускают волчки такие специальные, мужики метают железо на меткость, малыши катают деревянное колесо на палке, женщины что-то вяжут и выпивают немного чего-то из глиняных кувшинов прямо на плантациях — ну и все такое прочее. Чудесное мероприятие.

Я так понимаю, что фестиваль этот — в значительной степени новодел. Наши азорские коллеги просто взяли усредненный португальский праздник и привязали его к сбору и изготовлению чая. Но получилось отлично. И необычно. Все-таки пиренейская праздничная эстетика — это не совсем то, что ожидаешь увидеть, когда речь заходит о праздничным меропритиях, приуроченных к началу чайного сезона.

Посмотрите ролики, рекомендую.

Боба с водкой

С удивлением обнаружил, что совершенно прошляпил вывод на рынок некоторое время назад дивного продукта — баблти, в котором вместо обычных тапиоковых шариков плавают желатиновые капсулы, заполненные разным спиртным. Называется этот продукт Boba Pops Cocktail Caviar (боба и баблти это, напомню, фактические синонимы) и бывает разных вкусов. Ну то есть и сами капсулы бывают с разным — с водкой там или с ликерами какими. И напиток, в которым они плавают, тоже бывает разным.

Чая в этой коктейльной икре, как я понимаю, нет. Но если бы шарики с алкогольным содержимым появились бы в стандартных баблтишных, это было бы круто и сделало бы баблти в моих глазах стилистически безупречным продуктом. А баблтишные — идеальными семейными заведениями, где женщинам и детям подают вкусняшки, а мужчинам — напитки с водочными капсулами… Увы, это по лицензионным причинам появление таких идиллических заведений маловероятно.

Жизнь — это страдание.

Симулятор заваривания чая

Студия Kitfox Games, о которой я никогда и ничего не слышал, анонсировала выход игры Loose Leaf — фантазийного симулятора заваривания чая. Играть надо будет за ведьму, поэтом в симуляторе будет много эзотерического антуража. От карт Таро до всяких странных ингредиентов типа глаз тритона.

store.steampowered.com

Когда выйдет игра, пока неизвестно. Но можно посмотреть трейлер. После просмотра которого остается только один вопрос — неужели в такое вообще кто-либо может играться? Ну и очень раздражает, конечно, очередная эзотеризация чая.

Фестиваль «Московское чаепитие» 

В Москве, на Тверской площади начался новогодний фестиваль «Московское чаепитие». Который будет работать до 8 января, с 16.00 до 20.00 по будням и с 11.00 до 20.00 по выходным. Это фестиваль городского и ярмарочного формата, ожидать от него высокого чайного уровня не стоит. А вот с развлечениями там будет все отлично. Мастер-классы по купажированию и сервировке, разные художественные обучающие мероприятия типа росписи по тарелочкам, самоварные чаепития, песни с плясками и, надеюсь, румяные гимназистки — потому что без них зимой в Москве гулянка за гулянку не считается.

Расписание мероприятий время от времени появляется на сайте фестиваля, за всей конкретикой нужно следить там. Для прогулки с детьми по зимней и новогодней Москве — отличная тема. Тем более, что там, кроме всего прочего, обещают московский чайный квест, за прохождения которого будут выдавать разные подарочки.

Трейлер фильма Виктора Колодкова

Виктор Колодков опубликовал на своем ютуб-канале трейлер фильма «Чайный путь с Виктором Колодковым». 

Чайный путь в данном случае — это, в первую очередь, дорога. Которой во времена становления мировой чайной культуры чай шел из Китая в европейскую Россию. Проходя через удивительные места и создавая замечательные чайные традиции. Виктор эту дорогу повторил и сделал об этом фильм.

Трейлер интригующий, с нетерпением буду ждать премьеры.

Чай для чайников. Сбор чая как компромисс

Напомню, что входящие в состав чайного листа химические соединения обеспечивают растению успешное выживание и развитие. Так как молодые чайные листья и почки наиболее уязвимы для разных неблагоприятных факторов (засухи, заморозков, вредителей), то именно в них самое высокое содержание компонентов, являющихся частью защитных механизмов растения. И являющихся привлекательными для человека. Например, кофеина и разных ароматических веществ. Поэтому с биохимической, скажем так, точки зрения самые молодые чайные листья и почки являются наиболее ценным и привлекательным сырьем.

На разных стадиях своего развития чайные листья различаются своими характеристиками. В первую очередь — биохимическим составом и механическими свойствами.

Листья и почки

При этом не нужно забывать, что чайные листья перерабатываются большими объемами. А сама обработка чайных листьев на некоторых технологических этапах предполагает механическое воздействие на сырье. Которое лучше переносят взрослые чайные листья — как более прочные. Поэтому биохимическую ценность почек и молодых листьев нужно соотносить с технологическими ограничениями на их обработку. Так что в ряде случаев — и с технологической точки зрения — взрослые чайные листья являются более интересным сырьем, чем молодые листья и почки. Так как их можно обрабатывать более энергичными методами.

Биохимическая ценность почек и молодых чайных листьев и технологическая ценность взрослых чайных листьев подразумевают, что при сборе сырья с чайных кустов необходимо осуществлять сортировку этого сырья. Ну то есть в зависимости от решаемых производителем чая задач и/или применяемых технологий выбирать наиболее подходящие для данных задач/технологий чайные листья.

Чисто теоретически в этом нет ничего сложного. Нет никакой проблемы в том, чтобы отличить почку и молодые листочки от взрослых листьев. С этим даже насекомые справляются. Но есть нюанс. Вернее даже несколько нюансов.

Идеальным сырьем для собора чая является молодой побег чайного куста. С верхушечной почкой и несколькими листьями, как совсем молодым, так и уже вполне сформировавшимися. И неодревесневший. Более или менее массово и дружно молодые побеги появляются на чайных кустах после обрезки или весной, после периода покоя. Чисто технически сбор чая состоит в обрывании или обрезании верхушек таких побегов разной длины — от только почки до, например, почки и нескольких листьев. Или просто фрагмента побега с несколькими листьями — если «только почки» были собраны ранее.

В идеале чай нужно собрать быстро и равномерно — то есть собирая только определенное сырье. Равномерность сырья (только почки, только листья и т.п.) нужна для того, чтобы переработкой чайного листа можно было эффективно управлять — подробнее об этом речь пойдет в материалах о производстве чая. А скорость сбора важна потому, что молодые побеги растут и меняются — и если чай собирать медленно, то он будет сильно меняться в процессе сбора. А это нетехнологично.

Если нужно собрать чай всего с одного чайного куста — такие ситуации, кстати, случаются — то никаких проблем с быстрым и равномерным сбором нет. Даже если куст очень большой. А вот если кустов сотни или тысячи, то быстрый и равномерный сбор чая становится проблемой.

Представьте себе чайную плантацию на пару гектаров (такая плантация считается маленькой). На которой нужно собрать все чайные почки. Или верхушки побегов с двумя взрослыми листьями. Не важно. Важно, чтобы сырье было равномерным. И собрать его нужно быстро — например, за несколько часов. Причем в некоторых случаях сбор нужно начинать в определенное время дня — например, после того, как высохла утренняя роса. Для того, чтобы обеспечить такой сбор, нужно выпустить на плантацию достаточное количество сборщиков. Давайте даже предположим, что такие сборщики существуют — причем квалифицированные и в достаточном количестве. И они соберут чай в лучшем виде и в положенное время. 

А что потом? Они пойдут на другую плантацию? Для этого нужно чтобы такая плантация была рядом и чтобы чай на ней созрел ровно тогда, когда закончен сбор на предыдущем участке. Отпустить их до следующего урожая? Но в этом случае им нужно платить столько, чтобы они могли жить, собирая чай несколько раз в год. Либо создавать сложную социально-экономическую систему, в которой работа на чайных плантациях будет только частью занятости. Ну и так далее. 

А если площадь плантации не два, а двести гектаров? А две тысячи? Обеспечение идеального сбора чая — равномерного и быстрого — на таких площадях становится практически невозможным.

Поэтому современный сбор чая — это почти всегда компромисс. Между качеством сбора и стоимостью этого сбора. Причем ищется этот компромисс в условиях достаточно жестких объективных ограничений, связанных с ростом чайного куста, погодой и прочими факторами.

Оптимизированный по качеству — ну то есть идеальный — сбор чая описан выше. Его результатом является равномерное сырье, из которого часто получается отличный готовый продукт. Если оптимизировать сбор чая по себестоимости, то его результатом будет крайне разнородные сырье. Например, верхушки побегов чайного куста с почкой и почти произвольным количеством листьев. 

Промежуточных вариантов между двумя описанными крайностями — огромное количество. 

Например, обеспечение равномерности сырья может быть полностью перенесено с этапа сбора чайных листьев на этап их переработки. Ну то есть сам сбор чая производится максимально быстро и с минимальными требованиями к качеству. Руками или машинами, это не важно — качество сбора чая не всегда зависит от того, руками или машинами собирается чайный лист. Но затем собранное и очень неоднородное сырье перерабатывается в однородную смузиобразную массу, из которой скатываются маленькие шарики — так получается гранулированный черный чай. Простой, яркий, кофеинистый, дешевый и производимый в огромных количествах. На нем плотно сидят потребительские чайные культуры мирового уровня — британско-ирландская и индийско-пакистанская.

Чайная фабрика в Лахиджане, Иран.
Чайная фабрика в Лахиджане (Иран)

Чай может собираться с минимальным отбором во время сбора — например, с использованием специальных ручных машинок, немного похожих на машинки для стрижки кустов — но с последующей сортировкой собранного сырья. Механизированной или даже ручной.

Чай может собираться с автоматизированным или механизированным отбором во время сбора. Эффективность такого отбора пока далека от стопроцентной, но не забываем, что у нас — компромисс. Тем более, что этот отбор во время сбора можно усугубить сортировкой собранного сырья и сортировкой готового чая…

Короче говоря, управлять сырьем при сборе чая можно очень сильно. И очень сильно влиять таким образом на качество готового продукта. Иногда даже определяюще влиять. Ну то есть сбор чая можно организовать таким образом, который предопределит технологию его переработки. Упомянутый уже гранулированный чай — как раз такой случай.

Немного преувеличив и проигнорировав терруарные нюансы, можно сказать, что сбор чая является первым фактором, который определяющим образом влияет на характеристики готового продукта. Первым, но не единственным, конечно.

Chicha San Chen — баблтишные с Лишанями пяти степеней прожарки

Я все как-то забываю сказать, что у нас на сайте появился раздел, который называется «Чайный кейсы». Я складываю туда описания самых разных чайных проектов, которые в разное время и по разным причинам привлекли мое внимание. На мой взгляд, у всех этих описаний богатейший образовательный потенциал. Который заключается в том, что можно сравнить состояние проекта на момент его описания с его состоянием в тот момент, когда вы это описание прочтете. Сравнить — и оценить. И жизнеспособность идеи, и качество ее реализации. Очень удобно.

Так вот, сегодня в этом разделе будет пополнение — я решил рассказать о сети баблтишных 吃茶三千 Chicha San Chen. Это название поиероглифно переводится как «ешьте чай три тысячи» — и возможно в этом есть какой-то тайный смысл. Но я его не знаю. А рассказать об этом проекте я решил потому, что в нем есть пара любопытных фишек, немного выводящих сеть за рамки тиражных баблтишных, коих легион. Но об этих фишках я расскажу в самом конце, наберитесь терпения.

Итак. Первая чайная Chicha San Chen была открыта в 1998 год в Тайчжуне, на Тайване. В 2004 году проект начал трансформироваться в сеть, к 2013 году на острове работало уже более 200 баблтишных проекта. В 2015 году баблтишные сети открылись на материке, в 2019 году чайные Chicha San Chen начали открываться по всему миру и сейчас работают уже во многих странах, в том числе и в России. У нас их сейчас пять, четыре в Москве и одна в Санкт-Петербурге. Питерская и одна московская точки открылись весной этого года.

Chicha San Chen — это очень пижонский и довольно дорогой проект. Порция напитка стоит там 4-5 долларов, чайные выполнены в эппл-эстетике, а приготовление и подача баблти сопровождается там всяким актуальным шаманством. Честно заваренный тайваньский чай в качестве основы, чайные машины собственной конструкции, чайные пакетики со своими чаями, кастомизация напитков — ну то есть возможность собрать собственную баблтишечку, выбрав основу, наполнитель и топпинг — и все такое прочее. Мне во всем этом прогрессивном создании добавленной стоимости больше всего нравятся стеночки с пришпиленными на них обрацами напитков. Выглядит как головы убитых на охоте животных — это кровожадно и красиво.

Но это все не очень интересно, на самом деле. Все такие фишки, по частям или набором, на баблтишном рынке встречаются и помимо Chicha San Chen. А вот чем проект Chicha San Chen действительно интересен, так это тем, что как минимум пара его чайных заточена еще и под работу с нормальным чаем. Одна такая чайная работает в Тайчжуне, что как бы естественно, если вспомнить, где появился проект. Тайчжунская чайная, кроме всего прочего, выполняет еще и функцию концепт-магазина — ну то есть там отрабатываются всякие новые рецепты, туда привозят сотрудников со всего белого света припасть к истокам — и так далее. Ну а вторая чайная, способная работать с нормальным чаем, открылась этой осенью в Купертино, в США — поближе к Apple, так сказать.

В том, что сеть баблтишных работает с традиционным чаем, тоже нет ничего уникального. По аналогичной схеме — с выделением в сети пары-тройки мест, где есть особая комната, где готовят и подают нормальный чай — работают некоторые крупные китайские баблтишные проекты. И интересность Chicha San Chen состоит не в том, что проект работает с традиционным чаем, а в том, как он это делает.

Значит смотрите. В тех местах, где предполагается подача нормального чая, в чайных Chicha San Chen оборудованы круговые стойки, на которых одновременно может завариваться несколько чаев. Чаи завариваются по переработанной альтернативно-кофейной схеме. Ну то есть с использованием весов с таймером, на которые ставится посудина для чая, и противных чайников с тонкими носиками. Я эти чайники тут материл не так давно — но должен признать, что будучи полным фуфлом для тиражных профессиональных дегустаций, для эстетского приготовления чая в светлом и лаконичном помещении эти противные чайники вполне подходят.

В качестве посудины для заваривания чая там используются классические титестерские чайные пары. С функциональной точки зрения это совершенно бессмысленно, а вот с пижонской — вполне оправдано. Ну типа посмотрите, мы тут все такие специалисты-специалисты.

Но и это еще не все. Во всей этой эстетской разлюли-малине коллеги из Chicha San Chen подают не только просто чай. Они подают еще и Лишань Улун пяти степеней прожарки, в то числе и одновременно И вот это уже действительно очень удачная находка, на мой взгляд. Которая и чайникам будет интересна, и ценителям кофе понятна. Жалко, что в российских чайных проекта такого нет. Надеюсь, что пока.

Все фотографии — Chicha San Chen FB

Толковый проект, изучил с удовольствием. И да, кстати. Chicha San Chen — это первый на моей памяти пример глубокой взаимной интеграции баблтишной, кофейной, эппловской и чайной стилистик. И можно не сомневаться, что чистый чай там будет подавать достаточно долго — когда у тебя за спиной сеть баблтишных, можно позволить себе поить людей Лишанями пяти уровней прожарки. Главное — провести все это по рекламному бюджету или как R&D.

Лучшие японские чаи 2023 года по версии 日本茶AWARD

В конце ноября в Японии объявили победителей чайного конкурса 日本茶AWARD (по-японски читается как «Нихон Тя Эвордо»). Этот конкурс проводится ежегодно с 2014 года — с очевидным перерывом на ковид.

Самое интересное в этом конкурсе — это система оценки чаев. Она, эта оценка, проходит в три этапа. Сначала все чаи два раза тестируются специально приглашенными экспертами. По результатом этого судейского тестирования отбирается примерно 20 чаев, которые объявляются платиновыми победителями. В принципе, с профессиональной точки зрения эту награду уже можно считать высшей.

Ну а потом все чаи, ставшие платиновыми победителями, выставляются на мероприятие, которое называется Tokyo Tea Party. Билет на которое, по идее, может купить любой человек. Посетители этого мероприятия оценивают платиновые чаи и по результатам этой оценки определяются один чай-победитель и один чай, занявший второе место. 

Увы, из описаний и фотографий понять, как именно происходит оценка чаев в третьем раунде, не получается. Но даже если на них просто смотрят, не дегустируя, это довольно любопытная система. Прикольная и тусовочная. Ну и если интересно, посмотрите список победителей. Сам по себе он малоинформативный, но там есть ссылки на сайты компаний, изготовляющих платиновые чаи — и вот по ним уже интересно поползать.

Домашний чайный конкурс

Ну и раз уж речь зашла о японских чайных конкурсах. В Японии, в префектуре Киото, в поселке Удзитавара в доковидные времена проводился фестиваль разных местных вкусностей, в том числе и чая. На котором, кроме всего прочего, проводились и разные веселые чайные конкурсы, чисто развлекательные и для потребителей. Пандемия всю эту движуху благополучно зарубила — но наши японские чайные братья не растерялись и перевели часть фестивальных мероприятий на дистанционку.

Так, например, в конце года вот уже пару лет как они устраивают чайную викторину по почте. Всем ее зарегистрировавшимся участникам высылается дегустационный набор чаев, участники эти чаи должны попробовать, идентифицировать и свои ответы присылать организаторам. Которые эти ответы отработают, определят победителя и как-либо престижно, но весело его наградят. А если будет несколько участников с одинаковыми результатами, то их ранжируют по убыванию возраста. Ну то есть при прочих равных преимущество получит участник постарше. Это трогательно. 

Для небольшого чаепроизводящего региона отличная идея, на самом деле. Кстати, о чаепроизводящих регионах.

Влияние кислотности почвы на рост чайного растения и его химический состав

Китайские ученые нашли в Фуцзяни делянку с кустами Тегуаньини и с разной кислотностью почвы на разных участках делянки. На одном участке почва была совсем кислая — с pH 3,29. На другом — просто кислой, pH 4,74. И на третьем — слабокислой, pH 5,32. Посмотрели китайские ученые на все это дело — и давай ставить на этой делянке разные эксперименты.

Чем коричневее, тем кислее. Картинка из Википедии

Оптимальными для роста чайного растения считаются, напомню, слабоксислые почвы — это давно и хорошо известно, совмещение мировой карты кислотности почв с картой основных чайных регионов как бы намекает. Ну а китайские ученые, стало быть, решили оценить не только рост растений на почвах с разной кислотностью, но и химический состав этих растений при прочих равных условиях.

Оказалось, что в менее кислых почвах (то есть в почвах с большим pH) у чайных кустов лучше растут корни, в тканях растения накапливается больше углерода, калия, кальция, магния, марганца, фосфора и серы. И меньше накапливается алюминия. Что, в свою очередь, усиливает синтез одних гормонов и снижает содержание других гормонов. И благоприятно влияет на интенсивность фотосинтеза и способность растения сопротивляться неблагоприятным условиям окружающей среды.

Даже не знаю, что и сказать по этому поводу. Вроде и так все было ясно — но теперь у нас есть названия гормонов. Салициловая кислота и триптамин, например.

Русские девушки в китайских чайных новостях

Любопытно, но последнее время в попадающихся мне на глаза китайских чайных новостях на английском языке стали часто упоминаться русские девушки. Намедни вот была новость про очередной конкурс чайного мастерства в Китае — так там фигурировала Анна Драгунова, которая учится в китайском туристическом колледже и которая впечатлилась красотой традиционных китайских чаепитий. И на Xinhua TV недавно вышел сюжет, героиня которого — Алина Шарипова — изучает чай в Аньхойском сельскохозяйственном университете. Два раза это, конечно, еще не тенденция — но я теперь буду следить за русскими девушками в китайских чайных новостях.

Ну а если серьезно, то китайское чайное и околочайное образование, причем среднее и высшее профессиональное, давно уже не является чем-то недоступным. Нет, получить его не очень просто, конечно — хотя бы из-за языка. Но и не невозможно. 

Не очень, правда, понятно, зачем такое образование нужно в России или в других странах с доминирующей потребительской или торговой чайной культурой. Работать с чаем у нас, например, можно без какого-либо специального чайного образования. Однако если вы хотите поучиться чаю в Китае просто для своего удовольствия или намерены реализовать себя в чайной работе с Китаем или даже в Китае, то китайское чайное образование, конечно, имеет смысл.

Кстати, о науке и образовании. 

Филологический чай

Время от времени я просматриваю российские электронные библиотеки на предмет публикаций о чае. Таких публикаций, на самом деле, выходит очень много. Регулярно отслеживать их одному человеку затруднительно. Да и утомительно, если честно — большая часть из них интерес представляет крайне специфический. Ну, например, патенты на промышленные образцы упаковки, их много на Elibrary. А еще многие публикации являются откровенным проходняком — вы не поверите, но в науке это нормально. Но и что-либо интересное всегда находится.

Например, в «КиберЛенинке» — российской научной электронной библиотеке. Там достаточно в форме поиска набрать слово «чай» — и провалиться потом в сотни работ. Я очень люблю находить там работы специалистов из разных региональных научных и культурных учреждений, связанные с изучением совсем локальных чайных традиций. «Чай в традиционной культуре калмыков и тувинцев» или что-либо в этом роде. Это всегда интересно.

Или вот, например, работы Завязкиной Ирины Николаевны, которая изучает чай как филолог. Ну или изучала — самые свежие ее публикации относятся к 2016 году. Но изучала плотно. Вот названия ее чайных работ из «КиберЛенинки».

Что-то в этих работах вызывает искреннее недоумение — типа вывода о том, что «унифицированный текст чайного рецепта состоит из следующих блоков: название; список ингредиентов, их количество; способы и правила приготовления чая; дополнительная информация». Что-то вызывает не менее искренний восторг  — типа списка названий чайных клубов и магазинов, о многих из которых я вроде как и знал, но забыл — потому что они уже закрылись. Но в любом случае чтение интересное, всем интересующимся тем, как отражается чай в русском языке, рекомендую.

На «КиберЛенинке», кстати, собраны не все чайные работы этого автора. Если погуглить, можно найти еще немного всякого чайно-филологического.

Смертельные чайные убийства

Коллеги из проекта T Ching не так давно поделились совершенно дивной новостью. В США живет и работает писательница Лора Чайлдс (Laura Childs). Она пишет в жанре, который называется Cozy Mystery — уютный детектив. Нам этот жанр лучше всего знаком по тем произведениям Агаты Кристи, где преступления расследует мисс Марпл. И по сериалу «Она написала убийство», понятное дело. Среди прочих серий уютных детективов у Лоры Чайлдс есть серия, которая называется Tea Shop Mysteries. «Тайны чайного магазинчика» — пожалуй, такой перевод будет самым точным.

Главной героиней этой серии является владелица чайного магазинчика в Чарльстоне — это такой город в Южной Каролине, я про него недавно рассказывал в связи с юбилеем Бостонского чаепития. Так вот. Эта владелица чайного магазинчика составляет чайные смеси, продает и подает чай и расследует разные загадочные преступления, которые не может распутать тупая — как и положено в таких книжках — полиция. И собаку у этой дивной дамы зовут Эрл Грей. И вообще она вся такая милая и по-южному — в американском смысле этого слова — гостеприимная.

Первая книжка серии вышла в 2001 году и называлась «Смерть от Дарджилинга». К настоящему времени, вы не поверите, вышло уже 26 книжек и анонсирован выход 27-й. Все загадочные истории в этих книжках так или иначе завязаны на чай и чаепития. А еще, помимо собственно загадочной истории, каждая книжка серии содержит что-либо чайное. Рецепты, занятные факты, идеи для тематических чайных вечеринок и все такое прочее.

Но самое крутое в этих книжках это, конечно, названия. Помимо уже упомянутой «Смерти от Дарджилинга» там есть «Смертельный английский завтрак», «Убийство жасминовой луны», «Настой кровавого апельсина», «Лунцзиновая смерть», «Смертельные серебряные иглы», «Улуновая смерть», «Сконы и кости» (Scones & Bones — это прекрасно, конечно), «Агония листьев», «Сладкая чайная месть», «Заваренный во зле», «Девонширский крик» (Devonshire Scream, тут обыграны девонширские сливки, конечно — Devonshire Cream), «Безумие сливового чая», «Разбитый костяной фарфор», «Смертельная синяя лаванда», «Призрачный гибискус», «Смерть от лимонного творога» и все такое прочее. Я не буду претендовать на литературную точность переводов, книжек я, естественно, не читал — но даже если я что-то переврал, эти названия все равно прекрасны.

На обложке «Девонширского крика», кстати, изображен самовар и посуда «Императорского фарфорового завода» в характерной «Кобальтовой сетке». Это все потому, что в этой книжке интрига закручена вокруг работ Фаберже. А на обложке «Смертельного английского завтрака» самовар лежит на боку, а книжка про утопленника… Фантастическая колбасня!

Ну а сама идея, конечно, богатая. Особенно для серии любовных романов. «Порочный улун», «Чабань нашей страсти», «Антоциановая похоть», «Влажное скирдование», «ГАБА любви», «Нежные типсы Лахиджана», «Морозный Пик наслаждения», «Жаркая Сабарагамува», «Ступка и пестик», «Семь коротких проливов», «Венчик невинности», «Последняя клитория»… В таком ряду даже «Старый шэн» будет звучать уже довольно похабно. Не говоря уже о «Рубиновом №18»…

Я, честно говоря, совершенно не представляю, как относиться к таким вещам. С одной стороны, подобная шняга запросто может стать тем питательным субстратом, на котором однажды вырастут настоящие цветы. Такое случается. Но не обязательно. Потребительская культура, напрочь размывшая такое понятие как «Гамбургский счет» и приучившая людей оперировать заимствованными оценками вместо выработки собственного мнения, имеет большие шансы остаться огромной кучей дерьма. Так что, повторюсь, как относиться к книжкам про безумие сливового чая, я не знаю.

А еще показательно, что серии уже больше 20 лет, а я о ней впервые вчера узнал. Совершенно обычное дело для чайной и околочайной культуры. Которую по сравнению с возможностями одного человека можно смело считать бесконечной.

Сайгонская вариация на тему вэйлу чжуча

Во вьетнамской прессе наткнулся на заметку, посвященную новому формату подачи чая, ставшему популярным в Хошимине, более известном как Сайгон. Фактически этот формат является вариацией на тему вэйлу чжуча — китайских чаепитий, построенных вокруг очага. На котором и чай заваривается с разными добавками, и всякие вкусняшки к чаю грилятся. Вэйлу чжуча бомбанули в Китае в прошлом году, а в этом году, похоже, мода на них сошла на нет. Но я в этом не уверен, сужу чисто по публикациям, которых стало в разы меньше.

Ну а новый сайгонский формат представляет собой эклектичную подачу чая, объединяющую в себе технику вэйлу чжуча, моду на молочные чайные напитки и традиционную эстетику вьетнамского уличного общепита. Ну это когда все сидят за низенькими пластиковыми столиками на низеньких пластиковых табуреточках.

Чай в этом формате готовится в глиняных кувшинах, в которых сначала на живом огне прокаливается смесь чая, сахара и разных добавок числом до 15. Когда все это дело немного подпечется и карамелизируется, в кувшин доливаются вода и молоко. Все это дело, понятно, шипит, пенится и вкусно пахнет — что чрезвычайно нравится почтеннейшей публике. Напиток подается или прямо в кувшинчиках для употребления в заведении, или переливается в стаканы на вынос.

Все фотографии — с сайта vnexpress.net

Один напиток готовится примерно 15 минут — но люди все равно ждут. Потому что вкусно, модно, стильно и молодежно. Едва ли именно такой формат можно успешно тиражировать — но его очень легко технологизировать. Только способы технологизации уже лучше подсматривать не в Китае, а в Индии — но так даже прикольнее. Еще эклектичнее получится.

Фидбэк и поддержка рублем

Eсли не сложно, выделите, пожалуйста, галочками, те новости, которые оказались для вас наиболее интересными. Нам это поможет сделать «Параферналии» еще более качественными. 

Загрузка ... Загрузка ...

Ну и, конечно, еще более качественными поможет сделать «Чайные параферналии» ваша поддержка рублем… Читайте « Параферналии» на сайте, слушайте чайные новости в телеграм-канале и рассказывайте об этих проектах на всех углах. Все для вас, спасибо за внимание, хороших чаепитий, удачи!