Буквально на днях я рассказывал о сети баблтишных, которая в паре своих концепт-чайных на Тайване и в США подает не только чайные напитки, но и более или менее адекватно заваренный Лишань улун пяти разных степеней прожарки. И вот опять наткнулся на проект, в основе которого лежит сеть актуальных чайных с баблти и подобными чайными напитками и который при этом активно играется с прожаркой чая и прочими странными штуками. И опять тайваньский.

Проект называется Sunbay Tea Brew, у него десяток чайных в нескольких городах Тайваня и флагманская чайная с названием Sunbay Tap t’Room в Тайчжуне. Обычные чайные проекта, извините, обычные — там подаются чайные напитки в прозрачных стаканчиках, многослойные, на основе разных чаев, с топпингами и вот этот вот все. Возможно, в них есть какая-либо своя фишечка, понятная баблтишникам — но мне по картинкам ее не найти.

А вот в концептуальной чайной наши тайваньские братья отрываются по полной программе. Ну, во-первых, там все напитки подаются в нормальной посуде, а не в прозрачном пластике. Напитки эти, кстати, могут быть самыми разными. Там могут и нормально чай приготовить и подать — но чаще, конечно, готовят всякую всячину, которая лучше всего описывается термином «чайные коктейли». Во-вторых, именно в этой чайной активно эксплуатируется прожарочная тема. Вся безалкогольная часть чайной карты заведения разбита на три блока: на напитки сильной прожарки, средней прожарки и слабой прожарки. И каждый конкретный напиток в своем названии содержит температуру этой самой прожарки в градусах Цельсия. Например, если напиток называется 115° Roasted Black Lattea, то это значит, что в основе этого чайно-молочного напитка лежит черный чай, который прожаривался при температуре 115 градусов Цельсия. В меню это смотрится эффектно. Ну и если они чай жарят незадолго до заваривания, то в этом даже рациональный смысл есть. Даже два рациональных смысла. Так можно лежалый чай заметно оживить. И ноты недавней прожарки могут быть заметными даже после того, как заваренный чай будет смешан со всем, с чем обычно мешают баблти.

Ну и, наконец, в-третьих, кроме безалкогольной части, в чайной карте Sunbay Tap t’Room есть часть алкогольная. В которой несколько чайных коктейлей с водкой, виски, Бейлисом, Егермейстером, джином и прочими спиртными напитками. 

Все это, надо сказать, выглядит довольно интересно. И чрезвычайно эклектично — в данном случае помимо очевидных отсылок к кофейной культуре через акцент на прожарке чая, в проекте используется еще и барная эстетика. Ну и чайная немного. Причем, что любопытно, коллеги из Sunbay Tap t’Room особо напирают на то, что чай для своих напитков они используют качественный и заваривают его всегда непосредственно перед приготовлением напитков. В стандартных чайных сети чай заваривается в кофемашине, как во флагманской, не знаю. Да это и не важно, на самом деле — чаю под молочной шапкой, с сахаром и наполнителем или с водкой не то чтобы совсем пофиг, как его заварят, но близко к тому.

Ну а самое любопытное во всей этой колбасне, конечно, то, что буквально за несколько дней я натыкаюсь на второй баблитишный проект, который делает особый акцент на качестве чая, используемого в качестве основы в попсовых чайных напитках.

Все иллюстрации — Sunbay Tea Brew

Я, конечно, не знаю, какое оно там на самом деле, это качество. Почти уверен, что среднерыночное. Но занятно, что системный запрос на качественный чай в общепите, хотя бы на уровне деклараций, пошел от баблтишных проектов. Хотя, если поразмыслить, то это вполне логично. Самая рациональная ниша для хорошего чая в общепите — это ниша рекламная и имиджевая. Ну чтобы проект мог на всех углах рассказывать, какой у него хороший чай. Для баблтишной такая реклама наиболее естественна — несмотря на то, что хороший чай там совершенно не нужен.

Жизнь вообще забавная штука.