В одном из постов в соцсетях тайбэйского чайного музея «Пинлинь» наткнулся на пару фотографий с интересными способами экспонирования чая. Вообще, конечно, задача демонстрирования чая почтеннейшей публике успешно решается по всему белому свету и самыми разными способами. Начиная от банальных текстов, картинок и фильмов, в том числе и предназначенных для разных устройств виртуальной реальности, и заканчивая демонстрацией чая живьем. Которая, по очевидным причинам, чаще всего состоит в том, что человеку показывают чай в сухом виде. Всякие разные прозрачные емкости с сухим чаем — это стандарт для многочисленных чайных музеев и наиболее очевидное решение для разных чайных выставок. Хотя на выставках часто чай под стекло не прячут — но это уже мелочи.
При этом, конечно, в такой демонстрации чая есть очевидный изъян. Из всех сенсорных характеристик чая наиважнейшими являются вкус и аромат. И если в формате коммерческой презентации чай можно просто заварить, то в музее со знакомством со вкусом и ароматом проблемы. Вот и приходится нашим музейным коллегам выкручиваться и придумывать всякие хитрые решения.
Об одном из вариантов решения проблемы с ароматом чая я недавно рассказывал. Колбы с чаем, через которые продувается воздух, дают возможность относительно успешно и относительно массово и гигиенично нюхать чай. И в тайбэйском музее такие колбы есть, целая стена. Причем, что интересно, они используют эти нюхательные колбы не только для знакомства с ароматом сухого чая, но и для знакомства с ароматом настоя. Ну то есть у них там, насколько я понял, под каждый чай отведено две колбы — в одной сухой чай, в другой — настой. Хоть унюхайся. Да, конечно, технически это куда как более напряжно — но и в сто раз интереснее.
А второй фишкой музея являются демонстрационные двойные колбы с настоем. В одну их половину налит чай со светлым настоем, в другую — с темным. Чисто для красоты. Пробовать этот настой нельзя, только смотреть — но это все равно круто. Потому что с использованием всех этих ухищрений можно посмотреть на чай в сухом виде, понюхать его в сухом виде, посмотреть на настой и понюхать настой. Для музея — просто замечательно.
Читайте и слушайте ежедневные чайные новости в телеграм-канале «Путевые заметки чайного клоуна».
Добавить комментарий