Впервые о чайной комнате Алматинского университета менеджмента я услышал весной 2023 года, когда мы с коллегами из Ahmad Tea Kazakhstan готовили открытую лекцию для студентов Школы гостеприимства и туризма этого вуза. Насколько я понял из тех разговоров, комната была оборудована как презентационное чайное пространство китайскими партнерами университета и по непосредственному назначению использовалась не очень часто.
Какое-то время я об этом пространстве ничего не слышал — хотя, конечно, сам факт его существования меня заинтересовал. Вообще чайные пространства, интегрированные в университетскую среду, дело достаточно обычное даже за пределами традиционных чайных стран. Так, например, на базе Института стран Азии и Африки МГУ с 1989 года работает отделение японской чайной школы «Урасэнкэ» — и, естественно, оперирует в своей работе полноценным и соответствующим чайным пространством. На базе калифорнийского университета UC Davis работает проект Global Tea Institute, который легко может организовать несколько чайных пространств, был бы повод. Ну и так далее.
Посмотреть на то, что за чайное пространство в Алматинском университете менеджмента мне было интересно — но близких контактов с вузом у меня нет, а напрашиваться внаглую я постеснялся. Ну а потом все разрешилось само собой. Примерно с осени в инстаграме Школы гостеприимства и туризма стали появляться короткие ролики из чайного пространства, по которым можно сделать следующие выводы.
Во-первых, пространство ориентировано на проведение чаепитий в сунском стиле в их современной интерпретации. Ну то есть на взбивание смолотого чая — для этого там все есть. И каменная мельница, и ступка, и чаши, и венчики и даже чайник с тонким носиком. Не говоря уже о прочих мелких аксессуарах.
Во-вторых, как и для чего использовать все это оборудование, никто в вузе, кажется, толком не понимает. Ну или понимает, но тщательно бережет секрет, поэтому в роликах осмысленных действий с сунскими чайными причиндалами немного. Это огорчает неимоверно, но есть «в-третьих».
В-третьих, судя по всему, Школа гостеприимства и туризма использует чайную комнату как универсальную учебно-презентационную аудиторию, без какой-либо чайной специализации. Ну это как если бы в обычной аудитории по подоконникам, между цветочными горшками, расставили бы чашки с чайниками, в углу поставили бы электросамовар расписной и начали бы говорить, что в этом пространстве проводятся русские чайные церемонии. И поили бы всех чаем из этого самовара. С сушками. С чайной точки зрения это было бы полным фуфлом. Но с точки зрения актуальных задач, которые стоят перед вузом — вполне рациональным решением. Я сам так делал в рамках языковых курсов для американских студентов в Пскове. Ну вот и в Школе гостеприимства и туризма все ровно также. Девчонок в ципао нарядили, каким-то базовым манипуляциям выучили, какой-то текст про то, что в чайной церемонии все не просто так, а со смыслом, тоже наверняка написали, чай гостям в маленьких чашечках разносить научили — и в продакшн. Это огорчительно, но, повторюсь, только с точки зрения чайного душнилы. А подавляющее большинство гостей, наверняка, в восторге.
В-четвертых, несмотря на явные чайные косяки, во всем этом даже определенная образовательная толчина есть. Хотя бы потому, что студенты Школы гостеприимства и туризма запомнят, что чайные шоу могут быть классным элементом деловой и презентационной программы. А большего от студентов требовать уж как-то и не корректно по нынешним расслабленным в образовательном плане временам.
В-пятых, коллегам из Школы гостеприимства и туризма нужно, конечно, научить пару студентов рисовать по чайной пене. Это в пять раз больше визуального контента и в десять раз больше восторга в глазах у изумленной публики…
И да, если немного пофантазировать, то на такой базе можно сделать студенческий чайный клуб или организовать проведение полноценных чайных учебных курсов. Но в случае с клубом сразу встанет вопрос финансирования. А полноценные чайные курсы можно и в обычной аудитории проводить.
Я не думаю, что в чайное пространство Школы гостеприимства и туризма можно попасть просто так, с улицы. Скорее всего, чтобы посмотреть на чайное шоу, нужно принять участие в каком-то из мероприятий на базе Университета, причем так, чтобы частью этого мероприятия была чайная церемония. Что, как вы понимаете, не очень предсказуемо. Но вообще, конечно, чайное пространство в рамках вуза — это очень круто. И это, безусловно, полноценный чайный феномен.
Все статьи цикла Чай в Казахстане.
Читайте и слушайте ежедневные чайные новости в телеграм-канале «Путевые заметки чайного клоуна».
Добавить комментарий