Очень люблю новости про интеркроппинг. Потому что какими бы сложными не были механизмы взаимодействия разных растений, все так или иначе в итоге сводится к тому, что чай, растущий рядом со свеклой, отличается от чая, растущего рядом с огурцами.

Китайские ученые сравнили Лушань Юнь У — зеленый чай из провинции Цзянси — изготовленный из листьев, собранных рядом с цветущими вишневыми деревьями, с Лушань Юнь У, изготовленным из листьев, собранных в стороне от цветущих вишневых деревьев. Оказалось, что чаи различаются — и лабораторно и сенсорно. В чае, собранном под вишнями, были сильнее цветочные ароматы и слабее — свежие и чистые тона. Травянистые, ореховые и мягкие тона в чае из-под вишен и в чистом чае были идентичны.

Красные из-под вишен, черный не из-под вишен. www.mdpi.com

Важно понимать при этом, что тот чай, который рос рядом с цветущими вишневыми деревьями, изменил свой аромат не потому, что «пропах» ароматом цветущих вишен, как могут пропахнуть дымом волосы или одежда человека, истопившего самовар. Ну то есть ароматические вещества цветущих вишен не «оседают» на чайных листьях. Там все немножко сложнее.

Ароматические вещества, выделяемые цветущими вишнями, влияют на метаболизм чайных кустов, в результате чего в чайных листьях увеличивается содержание одних метаболитов и сокращается содержание других метаболитов. Что, в свою очередь, приводит к изменению характеристик готового чая. Кажется, такое свойство растений влиять друг на дружку называется аллелопатией — но тут я уже не уверен.


Читайте и слушайте ежедневные чайные новости в телеграм-канале «Путевые заметки чайного клоуна».