В индийском Vogue, в совершенно проходной статье о том, какое место занимает чай в жизни автора, наткнулся на упоминание чайной сцены из фильма «Отель Устад» (Hotel Ustad). С участием внука, деда, чая-сулемани и побережья Аравийского моря в городе Кожикоде. Я этого фильма не смотрел, с таким чаем знаком только поверхностно и эпизодически, поэтому полез разбираться. Потому что чайные сцены в кино, тем более неглобальном, — это интересно.

Принято считать, что чай-сулемани (или сулеймани, или сулаймани, Suleimani или Sulaimani, короче) завезли в Малабар — это такая историческая область в Южной Индии, как раз на берегу Аравийского моря — арабы. Причем скорее всего изначально в сулемани чая в строгом смысле слова не было, предполагают, то это был отвар из фиников и/или других сухофруктов с пряностями. Но со временем напиток актуализировался под местную сырьевую базу и потребительские привычки — и сейчас сулемани готовится на основе черного чая с достаточно произвольным набором пряностей. Причем «на основе черного чая» — это не совсем последовательная формулировка, потому что иногда предварительно готовится отвар из пряностей, в котором потом заваривается черный чай. В сулемани часто добавляют лимон и почти всегда — сахар.

Как и любой форматный напиток, сулемани может быть приготовлен кучей способов и в разных условиях. Его можно готовить дома на плите, аккуратно процеживая и точно следуя рецепту — в интернете их полно, сгодится любой. Но его можно готовить и в металлическом чайнике на походной треноге на костре или на портативной плитке. Просто покидав в чайник все ингредиенты в произвольных пропорциях — пусть себе кипят. 

Чай-сулемани пьют обычно из небольших стеклянных стаканчиков — но это, как вы понимаете, не очень жесткое требование. В индийских источниках его часто называют «чай без молока», подразумевая под словом «чай» напиток, приготовленный из черного чая, молока, сахара и специй. Масалу, короче. На мой взгляд, сравнение не очень удачное хотя бы из-за присутствия во многих рецептах сулемани лимона — но, возможно, жителям Индии так понятнее.

Ну а фильм «Отель Устад» — это фильм о том, как юноша из состоятельной малаяльской семьи, выучившись в Европе, решил порушить семейные планы. И вместо того, чтобы вернуться домой, жениться на дочери бизнес-партнера отца и вывести семейный бизнес на новый уровень, этот самый мечтательный юноша хочет работать су-шефом в Лондоне. В результате семейного конфликта молодой герой оказывается в своеобразной ссылке у деда, который управляет отелем и пьет чай-сулемали на берегу моря. И объясняет молодому балбесу, что от судьбы не уйдешь. Молодой герой постепенно втягивается в отельный бизнес. И девушка, на которой должен был жениться герой, тоже оказывается бунтаркой и музыкантом. Короче говоря, все в итоге разрешается к общему удовольствию и со светлым смирением.

В фильме есть несколько мимоходных чайных сцен и одна чайная сцена долгая и красивая. Вот она.

Там дед угощает внука чаем-сулемани, внук пытается угадать, что в него добавлено, а дед говорит, что специи-то он ему сказать может, но главное — это не специи, а состояние души. А потом, стоя босыми ногами в теплом море, добавляет, что в каждую чашку сулемани нужно добавлять немного любви. И тогда во всем мире наступит покой. Все как мы любим, короче говоря. И, кстати, «на» по-малаяльски — это «на». Ну в смысле «держи». Стаканчик с чаем, например.    

Фильм «Отель Устад» стал популярным в Индии и особенно на берегу Аравийского моря, в тех краях, где говорят на малаяльском языке — у него совершенно непривычные буквы и именно на нем снята оригинальная версия фильма. Ну и, конечно, благодаря привлекательной чайной сцене, в интернете полно реконструкций рецепта чая-сулемани из отеля «Устад». Там все просто, на самом деле. Корицу, гвоздику, имбирь и кардамон немного растолочь и закинуть в кипяток, проварить минут пять, потом закинуть туда простой черный чай и проварить или настоять минуты три. Процедить, отжать в напиток немного лимонного сока, сахар добавить по вкусу. Цвет у напитка должен быть не очень насыщенным — чтобы когда он налит в прозрачный стакан, через него можно было хоть немного, но видеть Аравийское море. Или Кронштадт, от локации зависит.

Как и любой другой вариант чая со специями, но без молока, чай-сулемани — отличный походно-пикниковый напиток. Причем именно без молока, чтобы посуду было удобно отмывать. Попробуйте на досуге. Сезон чаепитий на природе уже начался.

Я иногда делаю сулемани-чай на дегустациях, парой — на финиках и на черном чае. На финиках вкуснее. Его только настаивать нужно минимум минут двадцать


Читайте и слушайте ежедневные чайные новости в телеграм-канале «Путевые заметки чайного клоуна».