Юбилейное чайное пиво

В середине декабря этого года в США, как известно, будет отмечаться 250-летний юбилей Бостонского чаепития. Которое устроила организация «Сыны свободы», которую создал Самуэль Адамс, сейчас почитающийся как один из отцов-основателей США. И в честь которого названа одна из бостонских пивоварен — Samuel Adams.

Ну и вот эта пивоварня в честь юбилея Бостонского чаепития сварила Green Tea Pale Ale — пиво с зеленым чаем. В нем, говорят, есть ноты каштанов и осенних листьев. И его можно попробовать только только в штаб-квартире пивоварни — для пущей важности.

Пиво с чаем, сваренное на пивоварне имени человека, который устроил Бостонское чаепитие — это красиво. Хоть и не про чай особо, конечно.

Юбилейные чайные чипсы

Ну и если есть юбилейное чайное пиво, то к нему должны быть и чайные чипсы. И они есть! Картофельные, но чайные и юбилейные.

В Японии, в честь шестисотлетия начала производства чая в префектуре Яме, начались продажи картофельных чипсов с матчей из этой префектуры. Говорят, что у этих чипсов освежающий вкус чая… Теперь, конечно, нужно купить чайные чипсы в Яме и потом поехать в Бостон пить там с этими чайными чипсами чайное пиво.

«Чайный дом на озере Солнца и Луны»

На Тайване, в городе Ючи, что на озере Солнца и Луны, 2 декабря торжественно открылся объект с простым названием «Чайным дом на озере Солнца и Луны». Его начали строить еще в 2016 году, планировали сдать в эксплуатацию в 2019 — но помешал ковид. Ну а теперь вот сдали.

«Чайный дом на озере Солнца и Луны» — это комплекс, включающий в себя отель, чайную фабрику, бар, ресторан, площадку для самостоятельного изготовления чая гостями комплекса, сувенирный магазин, презентационные и учебные помещения. И все это, напомню, находится в тех местах, которые часто называют родиной тайваньского черного чая. Об этом, конечно, можно спорить, и даже нужно  — но с историей Рубинового чая, того самого, который Хун Юй и который №18, те места связаны непосредственным образом. Если мне не изменяет память, то именно там работало подразделение тайваньской станции по изучению и популяризации чая, которую с тех пор пару раз переименовали и которая сейчас называется Tea and Beverage Research Station. И которое — подразделение в смысле — занималось разработкой сорта чайного куста TTES#18, который потом стал Рубиновым.

www.tristarnews.com.tw

Так что там, в «Чайном доме на озере Солнца и Луны», все будет так или иначе завязано на Рубиновый тайваньский чай. Ну и так как Рубиновый чай является самым знаменитым тайваньским черным чаем, то и связь «Чайного дома» со всей историей тайваньского черного чая, конечно, неоспорима. И да. Теперь на и без того невероятно интересном в чайном плане Тайване появился еще один потенциально интересный объект чайного туризма.

Три года «Чайным параферналиям» 

Я, кстати, совсем забыл — но три дня назад, первого декабря, исполнилось ровно три года с выхода первого выпуска «Чайных параферналий», нашего с Ольгой проекта еженедельных чайных новостей. Которые потом трансформировались в «Разницу во времени», ежедневные чайные новости. Которые раз в неделю собираются в большое еженедельный выпуск, с картинками.

В процессе всех этих пертурбаций мы вынуждены были отказаться от полноценных видеовыпусков, на них просто силенок и времени не хватает. И Ольга сейчас вся в другой чайной работе — R&D, титестинг, все дела. Но с текстами я пока справляюсь. И выпусков «Чайных параферналий» вышло уже 157, ни одной недели не пропустили. Вот эта праздничная новость войдет в 158-й выпуск. Мы молодцы, короче.

Если у вас есть возможность и желание поздравить нас и поддержать проект, то вот ссылка для донатов. Добрый донат не только приятен — он пойдет на хостинг и прочие сопутствующие расходы. Спасибо вам за ваше внимание к проекту!

Чайный мир в прозрачных стаканчиках и со сливками

Наткнулся в рекламных рассылках на заметку о том, что американский бренд The Coffee Bean and Tea Leaf анонсировал выпуск линейки чаев из разных стран — и немедля полез по ссылке проверять, что там у них получилось.

Вообще, конечно, через выпуск, скажем так, географических линеек проходят многие чайные проекты, достаточно долго присутствующие на рынке. Выпустить линейку чаев из каких-либо разных регионов — хоть со всего мира, хоть из одной какой-либо чайной страны — это настолько очевидная идея, что я, на месте крупных чайных компаний, занес бы ее в список негативных маркеров при собеседовании с претендентами на маркетинговые позиции. Ну то есть если потенциальный маркетолог предлагает выпустить линейку чаев из разных стран не в рамках рекламного бюджета, а чтобы на ней зарабатывать, то брать такого человека на работу, пожалуй, не стоит. Ну а если такое предложил уже работающий сотрудник, то на него есть смысл начать посматривать с пристальным подозрением. Фиг его знает, что он дальше предложит. Может чайные пакетики для девятнадцатилитровых кулерных бутылей. 

Но маркетологи из The Coffee Bean and Tea Leaf оказались не такими дураками, как я изначально предполагал — их линейка чаев из разных стран оказалась линейкой чайных напитков. Бабл-ти на базе цейлонского черного чая, матча-латте с клубникой, чай-латте с соленой карамелью (чай тут в индийском и масальном смысле слова, конечно) и улун с клубникой и сливками. С точки зрения «открытия мира чая» это, конечно смешно. А вот с точки зрения баблтишного маркетинга — вполне себе толково. Краеугольным камнем торговли чайными напитками такого типа является постоянное обновление ассортимента. И под каким соусом этот ассортимент обновляется, совершенно не важно. Хоть для ради праздничка, хоть для расширения эрудиции клиентов. Главное, чтобы при каждом новом визите в такие заведения клиент находил в меню как можно меньше знакомых названий. А то еще запомнит, случайно, какой гадостью были конкретные опробованные напитки — и начнутся сплошные убытки.

Мало много сахара

Кстати, о чайных напитках. Тайваньские специалисты изучили маркировку чайных напитков, продаваемых на севере Тайваня, на предмет информирования потребителей о содержании сахара в напитке. Дело в том, что на Тайване молочный чай и всякая прочая аналогичная шняга стали основным источником сахара и сопутствующих его избыточному потреблению проблем со здоровьем. Поэтому на острове ряд сахаросодержащих продуктов — в том числе и чайные напитки — положено снабжать информацией о содержании сахара. Ну вот ученые и решили посмотреть, что там пишут на стаканах баблти про сахар. 

Оказалось, что практически все продавцы чайных напитков оперируют при указании содержания сахара относительными величинами. Типа «Обычное содержание сахара», «Сниженное содержание сахара», «Половинное содержание сахара», «Низкое содержание сахара» и «Без сахара». Самое смешное, что обычное содержание сахара колеблется в диапазоне от 22 до 91 грамма на стандартный стакан чайного напитка. Ну и все остальные относительные маркировки, соответственно, особого смысла не имеют. Оказалось, например, что в 13% чайных напитков, помеченных как напитки с низким содержанием сахара, этого сахара было более 25 грамм на стакан. Ну то есть больше рекомендованной ВОЗ суточной дозы потребления сахара.

www.ncbi.nlm.nih.gov

Даже не знаю, что и сказать. Ну кроме того, что при малоподвижном городском образе жизни молочные чаи прочие баблти — верный путь к лишнему весу. Адекватным их употребление становится, пожалуй, только в том случае, если происходит в коротких перерывах между бегом, отжиманиями и замешиванием цементного раствора лопатой в металлической ванне.

80% жестянок остаются в хозяйстве

Ну и раз уж речь зашла о занятной статистике. Специалисты компании Eviosys, которая занимается разработкой и продажей металлической упаковки — грубо говоря, консервных банок и металлических крышек — провели опрос потребителей, по результатам которого они выяснили, что 80% жестяных банок, в которых были приобретены какие-либо сухие продукты, в том числе и чай, после опустошения не выбрасываются, а так или иначе используются в домашнем хозяйстве. Поэтому жестянки выгодны в том числе и с маркетинговой точки зрения — ты на ней красиво написал название своего бренда, а жестянка годами стоит на полке и тебя рекламирует.

Насчет «рекламирует» это я, конечно, сомневаюсь. А вот про использование в домашнем хозяйстве это в точку. У нас, например, дети выросли в окружении жестянок из-под тайваньского чая. Даже не знаю теперь, кто из них получится.

Yorkshire Tea для Playstation и Xbox

Ну и раз уж сегодня все новости получились странными… Британский бренд Yorkshire Tea, последнее время практически безостановочно радующий приятными рекламными решениями, выпустил на рынок ограниченную серию игровых контроллеров для Playstation и Xbox, раскрашенных под традиционную пачку чая Yorkshire Tea.

Стоит такой контроллер примерно в три раза дороже стандартного — 150 фунтов. Но глаз, безусловно, радует. Теперь нашим британским коллегам, конечно, важно не останавливаться — и встроить в популярные шутеры от первого лица локации, основанные на пейзаже с их пачек чая. С постоянным респауном овец, которые, конечно, будут жестко страдать при стрельбе.

Чай для чайников. Чай как сельскохозяйственная культура

Камелия китайская — это массовая сельскохозяйственная культура, выращиваемая на больших площадях и в десятках стран. В одном только Китае чайные кусты и чайные деревья растут на площади в три с лишним миллиона гектаров — примерно столько места занимают все европейские виноградники. В чайной индустрии заняты миллионы людей. Для некоторых стран — например, для Кении и Шри-Ланки — чай является одним из основных экспортных продуктов, а чайная индустрия — одной из ключевых отраслей экономики.

Ареал распространения камелии китайской чрезвычайно широк. В последние годы чайные плантации появились в Шотландии, Швеции, Канаде, в Новой Зеландии, на Тасмании — то есть в местах, для чайного куста совершенно противоестественных. Конечно, серьезного хозяйственного значения все эти чайные проекты не имеют — но это настоящие чайные плантации, на которых под открытым небом растут чайные кусты, с которых собираются чайные листья, из которых изготавливается чай. Чайные кусты выращиваются даже на Аляске — правда, в теплицах. И это уже, конечно, совсем экзотика.

Чайная плантация в Лахиджане, Иран.
Чайная плантация в Лахиджане (Иран)

В заметных же индустриальных масштабах чайный куст выращивается в тропиках и субтропиках. Северным чайным поясом обычно считаются Краснодарский край в России, Грузия, черноморское побережье Турции и каспийское побережье Азербайджана и Ирана. Индустриальный чайный юг — это восточная Африка вместе с Мадагаскаром, север Австралии и север Аргентины. Турция, Аргентина и Иран даже входят в десятку ведущих стран — производителей чая. Но большая часть чая в мире — примерно пять миллионов тонн из семи — производится в Китае, Индии, Кении, Шри-Ланке и Вьетнаме. То есть в странах, где есть обширные регионы с оптимальными для выращивания чайного куста агроклиматическими условиями.

Камелии китайской для нормального роста и сельскохозяйственной эффективности нужны кислые почвы, средняя годовая температура в 18-20°С, высокая влажность и хорошая проницаемость почвы для воды и воздуха. При этом чайный куст способен переживать кратковременные температурные экстремумы, причем в обе стороны. Фотографии чайных плантаций под снегом радуют любителей чая каждый год, некоторые сорта чайного куста вполне морозостойки. Нормально переносит чайный куст и кратковременную засуху, и солнечные ожоги, и ливневые дожди. Главное, чтобы все это было действительно недолгим.

Технологии выращивания чайного куста достаточно сильно зависят от региона и от хозяйственных задач, которые ставит перед собой условный чайный фермер. Но так или иначе все растущие в культуре чайные кусты проходят следующие стадии выращивания и ухода.

Размножение. Чай, как и многие другие культурные растения, может размножаться семенами или вегетативно (черенками). В культуре чай размножается преимущественно черенками, так как при половом размножении (семенами) новые растения частично утрачивают сортовые признаки. У чайного куста, как уже отмечалось, много сортов. Также как у яблони или винограда. И эти сорта адаптированы под конкретные условия выращивания и/или под хозяйственные задачи — так что терять их сортовые свойства нерационально. При размножении черенками все сортовые свойства сохраняются, потому такой метод размножения чайного куста более распространен.

Самосев и пересаженный саженец чая в Лаокае (Вьетнам)

Черенкованием чая и выращиванием саженцев часто занимаются специализированные питомники, из которых на плантации для высадки отправляются еще молодые, но уже жизнеспособные чайные кустики. С них даже листья можно сразу собрать — но для совсем молодых растений это бессмысленно и опасно. Поэтому сырьевая эксплуатация чайных кустов начинается примерно с трех лет. И может продолжаться на протяжении всей жизни чайного растения — как минимум несколько десятилетий. С возрастом продуктивность чайного куста падает, поэтому при грамотном управлении плантациями чайные кусты нужно обновлять.

Общий уход за растениями. То есть подкормка, борьба с сорняками, вредителями и болезнями, орошение, специализированная обработка почвы и так далее — точная номенклатура этих и других сельскохозяйственных процедур полностью зависит от условий выращивания чайного куста. Универсальных технологий ухода за чайными кустами, подходящими для любого чайного региона в мире, не существует.

Например, в некоторых регионах нет острой необходимости бороться с сорняками — достаточно мульчирования междурядий, и сорняки под чайными кустами не смогут составить им конкуренции. А в некоторых регионах запущенные чайные кусты могут быть до такой степени забиты ежевикой, что с ними невозможно будет работать. Характер подкормки зависит от изначальных свойств почвы и возраста растений. Меры по борьбе с вредителями и болезнями — от распространения этих самых вредителей и болезней. И так далее. Можно не сомневаться в том, что для продуктивного выращивания чайных кустов за ними нужно ухаживать — но правила этого ухода будут разными для разных регионов и разных задач.

Обрезка. Обрезка чайных кустов решает как минимум две задачи. Во-первых, периодическая обрезка кустов позволяет придать им размер и форму, удобные для обработки. С размером все просто — с невысокими кустами удобнее работать. А особую форму кустам могут придавать, например, под механизированную обработку — и эта форма будет зависеть от характера применяемого при сборе чая оборудования. Иногда кустам придают шарообразную форму, иногда — форму стола. Во-вторых, обрезка стимулирует образование новых побегов, то есть повышает урожайность чайных кустов.

Чайные плантации в Посоне (Южная Корея). © Денис Шумаков
Чайные плантации в Посоне (Южная Корея)

Специфический уход за растениями. Это набор процедур, которые связаны с какими-либо необычными задачами или обстоятельствами, характерными для того или иного региона. В Японии некоторые чайные плантации затеняют перед сбором, чтобы спровоцировать необычное развитие побегов. В Индии чайные плантации в некоторых местах нужно защищать от крупных животных — от слонов, например. Иногда чайные кусты выращиваются вместе с другими растениями — кокосовыми пальмами, каштаном, соей. И так далее.

И, наконец, сбор чайного листа… Впрочем, эта процедура является первым существенным шагом от чайного куста как сельхозкультуры к чаю как к сельхозпродукту — поэтому о ней имеет смысл поговорить отдельно.

Чай, здоровье и качество жизни пожилых людей

Сразу две публикации, связанные с влиянием употребления чая на здоровье и качество жизни пожилых людей, попались мне на глаза в подборках научных новостей.

Одна группа китайских ученых обнаружила связь между употреблением чая и риском развития недееспособности пожилых людей как в базовых, так и в инструментальных видах повседневной деятельности. Базовые — это самостоятельное умывание, одевание, перемещение, питание и туалет. Инструментальные — это посещение соседей, покупки, готовка, стирка, самостоятельные перемещения, в том числе с использованием общественного транспорта, и переноска грузов.

Оказалось, что да, ежедневное употребление чая связано со снижением риска развития недееспособности пожилых людей. Особенно заметно эта связь проявляется у очень старых и состоятельных пожилых людей.

Зеленый чай из Посона (Южная Корея), ранний майский сбор (сё-чак). © Ольга Никандрова
Зеленый чай из Посона (Южная Корея), ранний майский сбор (сё-чак). © Ольга Никандрова

И вот тут очень важно не облажаться с выводами. Несмотря на формулировку «Было обнаружено, что употребление чая среди пожилых людей помогает снизить риск повышения уровня недееспособности», ученые именно обнаружили связь, а не установили, что чай является причиной снижения риска развития недееспособности. Ну то есть по результатам их работы можно сделать как вывод о том, что «кто пьет чай, тот более дееспособен», так и вывод о том, что «кто более дееспособен, тот пьет чай». И понять, чем является чай — причиной более высокой дееспособности в пожилом возрасте или ее маркером — из этой работы нельзя. Обычная ситуация в таких исследованиях.

Ну а другие китайские ученые установили другую чайную связь. Между частым употреблением чая пожилыми людьми и риском развития когнитивных нарушений всех видов тяжести. У пожилых людей, часто пьющих чай, этот риск меньше. Особенно сильно заметно снижение риска когнитивных нарушений у тех пожилых людей, которые регулярно пьют зеленый чай. Я уже не помню, сколько исследований подобного рода попадалось мне на глаза за последние двадцать лет. Но пусть будет еще одно, не жалко…

Обе публикации, как водится, заканчиваются словами о том, что темы перспективные и требуют дальнейшего изучения. Тут, конечно, не поспоришь.

«Нитка» на премии «Сделано в России»  

Чайная «Нитка», которую я неоднократно упоминал в новостях, стала победителем ежегодной премии журнала «Сноб» «Сделано в России» в номинации «Гастрономия». Андрей, коллеги, мои поздравления.

ВК чайной «Нитка»

Замечу, что в номинации «Гастрономия» состязались именно заведения, а не какие-либо необычные гастрономические решения, как можно было бы предположить из названия номинации. И как заведение «Нитка», безусловно, заслуживает всяческого внимания. Это вообще крайне интересный кейс.

Дело в том, что коллеги из «Нитки» — это отнюдь не первые за последние годы специалисты, которым пришла в голову идея о работе с чаем в русском стиле, но на новый лад. Однако обычно все попытки реализовать такой подход не выходили за рамки феноменов. Часто ярких — но эпизодических и привязанных к конкретным исполнителям и/или локациям. «Нитке» же удалось сделать такой подход более или менее технологичным, в первую очередь в маркетинговом плане — что, конечно, круто.

Шестой французский чайный конкурс

Французские коллеги из агентства AVPA опубликовали результаты шестого чайного конкурса «Чаи мира». Я, с вашего позволения, коротко пробегусь по чаям-победителям. Ну то есть по чаям, которые жюрю конкурса отметило золотыми медалями.

Таких чаев в этом году 37 — 26 чистых и 11 ароматизированных и травяных. При этом 18 из 37 золотых медалистов — это тайваньские чаи. Пять золотых медалей у чаев из Франции, три у чаев из Китая, по две — у португальских и индонезийских чаев. По одной золотой медали взяли чаи из Японии, Лаоса, Перу, Вьетнама, ЮАР и Нидерландов. Ну и ещё одну золотую медаль взял чай совместного японско-германского проекта.

Такой мощный перекос в сторону Тайваня — особенно по сравнению с материковым Китаем — говорит не только о том, что тайваньцы гораздо сильнее запарились на участие в конкурсе. Эта большая тайваньская запарка является следствием того, что тайваньский чай намного лучше представлен на европейских рынках, чем чай материковый — в соотнесении с объемами производства, конечно.  

Подобный дисбаланс не является уникальным европейским. Если посмотреть, например, на состав участников международного павильона американской выставки World Tea Expo, то окажется, что прямо сейчас там 11 японских участников, по три участника из Вьетнама, Южной Кореи и Тайваня — и только шесть участников китайских. 11 японских и 6 китайских! И это при том, что объемы производства и разнообразие японского и китайского чая даже сравнивать неприлично.

Причина такого дисбаланса, конечно, является комплексной. Но ключевым фактором этого комплекса является парадигмальная, скажем так, ориентация современной китайской чайной индустрии на внутренний рынок. На внешние рынки наши китайские коллеги обращают внимание по остаточному принципу — отсюда, кстати, проистекает и меньшая вписанность китайского чая в американскую и европейскую бизнес-инфраструктуру. В отличие от чая тайваньского и, тем более, японского, который в марте это года был декларативно и на уровне японского премьера объявлен экспортным продуктом.

Что же касается чаев, получивших золотые медали на французском конкурсе, то мне там самым любопытным показался чай из Перу с мощным названием Machu Picchu tea.

Перуанский и настоящий чай

Есть в Перу такой проект InkaTerra — «Земля инков». Это сеть весьма дорогих отелей, в той или иной степени интегрированных в перуанскую природу и культуру. Среди этих отелей есть один, который называется Machu Picchu Pueblo Hotel — он расположен на территории частного заповедника у подножья Мачу Пикчу и предлагает гостям прогулки по тропинкам, проложенным по заповедным джунглям, погружение в жизнь андской деревни и прочие безусловно приятные вещи.

Так вот. Среди этих прочих приятных вещей есть и чайный сад с чайным домиком. Площадь чайного сада — ну или чайной плантации, если угодно — один гектар. Плантация аккуратно вписана в окружающий лес и является интерактивным экскурсионным объектом и источником чайных листьев. Из которых производится в небольших количествах черный и зеленый чай и которые используются в местном SPA-салоне для всяческих приятственных процедур. Там можно чайными листьями обложиться и, допускаю, чайным веником похлестаться.

Черный чай наши перуанские коллеги делают очень просто. Собирают чайный лист, завяливают его, сминают, ферментируют в глиняных кувшинах 12 часов при температуре 22 градуса Цельсия, потом сушат в дровяной печи и сортируют. В этот процесс, при желании, можно вписаться — чайные активности там, повторюсь, интерактивные. Как в отеле делают зеленый чай, я не нашел — но не думаю, что как-то заковыристо.

Machu Picchu Pueblo Hotel, его чайная плантация и SPA-процедуры с листочками

Честно говоря, по видео и фотографиям с процессом производства чая сложно предположить, что полученный чай является сколько-либо хорошим. Но ничто не мешает нашим перуанским братьям корректировать технологию производства чая и производить микропартии под конкретные задачи — например, для участия в конкурсе. 

Судя по датам публикаций, чайный проект в перуанском отеле появился не позднее 2012 года. И, конечно, он не является для отеля, скажем так, магистральным. Даже с напитковой точки зрения. Анонс чайного тура на сайте отеля характерно начинается ремаркой, смысл которой состоит в том, что так-то мы тут все больше по листьям коки. Но вот и камелия выросла… При этом в общий комплекс отельных сервисов и развлечений чай вписывается просто отлично — а теперь, после получения золотой медали на французском чайном конкурсе, он еще и на репутацию отеля начнет работать по полной программе.

Очень красивый и удивительно рациональный проект.

Непонятное итальянское исследование немецкого чая

Итальянские ученые изучили пять видов чая, производимых немецким чайным садом Tschanara. Это совсем небольшой семейный проект, чайные корни которого уходят в Южную Корею. Итальянские ученые называет его единственным проектом в Европе, производящим пять видов чая из компактно выращенного сырья. И это заявление, с учетом огромного количества европейских чайных экспериментов и их ничтожного масштаба, не подтвердить и не опровергнуть.

В ходе исследования горячего и холодного настоев белого, зеленого, желтого, улунского и черного немецкого чая итальянские ученые определили общее содержание в них фенолов и флавоноидов, оценили антиоксидантную способность напитков, построили отражательно-абсорбционные спектры настоев и сравнили все виды чая по полученным показателям. А потом еще установили содержание во всех образцах алюминия, марганца, никеля, хрома, свинца, цинка, железа, мышьяка, кадмия, меди, ртути, селена, кобальта и серебра. Некоторые из этих элементов — а именно алюминий, никель, хром, свинец, мышьяк, кадмий, ртуть и серебро — считаются потенциально опасными и их содержание в чае в европейских странах не то чтобы жестко контролируется, но время от времени проверяется.

Все у итальянских ученых с немецким чаем получилось хорошо. И виды чая между собой отлично лабораторно различаются, и всяких потенциально полезных веществ в этом чае много. А потенциально опасных — совсем мало. Красота, короче.

Антиоксидантная активность разных видов немецкого чая холодного (светлые полоски) и горячего (темные полоски) настаивания. Буквы A, V и K в подписях к чаям — это места происхождения чайных кустов, Азорские острова, Вьетнам и Корея соотвественно. www.mdpi.com

Вот только непонятно, зачем они все это исследовали. Не, ученые, конечно, убедились, что немецкий чай — это именно чай. И что разные виды чая различаются между собой по химическому составу. И что немецкий чай безопасно употреблять. Но заводить всю эту канитель только лишь для того, чтобы понять эти, и без исследования очевидные вещи, немного странно. Ну разве что теперь у нас есть на руках подробная методика исследования готового чая. Вдруг кто-то решит оборудовать чайную лабораторию в гараже, а что делать, знать не будет. А тут раз — и готовый план работы.

И я допускаю, конечно, что работа носит методический и/или перспективный характер. Ну то есть итальянцы затеяли все это для того, чтобы провести модельное исследование, которое потом можно будет воспроизводить при контроле качества чая. Или их исследование является частью комплекса протекционистских мероприятий. Ну типа они сейчас определят характеристики европейских чаев, выяснят, например, что в них стабильно мало какого-либо элемента, а потом на основе полученных данных разработают нормативы, затрудняющие вывод на европейский рынок чаев, не подходящих под эти нормативы. Но эта версия, особенно с учетом объемов производимого в Европе чая, звучит совсем уж бредово. 

Сливовое вино с Восточной Красавицей

Тайваньский чайный сад Сюй Яолян (徐耀良茶園), работающий в Эмэе, в Синьчжу, и производящий, в том числе, и Пэн Фэны, и японская, скажем так, сакеварня Sekiya Brewery, работающая в префектуре Айти и выпускающая, в том числе, и фруктовые вина, выпустили пилотную партию сливового вина с Восточной Красавицей.

Новый продукт называется немножко непроизносимо — 蓬萊泉徐耀良 東方美人茶梅酒, так что я его буду называть просто, сливовое вино «Восточная Красавица». Детали его производства в рекламных статьях не прописаны, понятно только, что тайваньский улун отвозится в Японию, где, скорее всего, заваривается и смешивается со сливовым вином. В результате чего получается 15-градусный напиток нарядного темного и красно-коричневого цвета, с приятным чайным ароматом и сдержанно-сладким вкусом с освежающей кислинкой. По меньшей мере так о нем пишут в статьях в тайваньском глянце.

И еще в них пишут о том, что Восточные Красавицы из чайного сада Сюй Яолян 15 раз получали призы на чайных конкурсах, а одному из их чаев и вовсе принадлежит ценовой рекорд — в 2005 году он ушел с аукциона по миллиону юаней на цзинь. С учетом курса юаня в 2005 году и тайваньского цзиня это что-то около 47000 долларов США за килограмм.

В пилотной партии чайно-сливового вина 700 бутылок, они будут продаваться по 1500 тайваньских долларов за штуку — это примерно 50 долларов США. Сливовое вино «Восточная Красавица» было представлено на днях на международном винном фестивале в Тайбэе — говорят, им там заправляли автоматы. В которые можно было бросить монетку и получить стакан тайваньско-японской чайно-винной коллаборации. И да, пить новый напиток, в отличие от традиционного сливового вина, рекомендуется не охлажденным, а комнатной температуры. Что, в общем, правильно — иначе ароматика чая потеряется.

Интересный эксперимент. Сливовое вино я, вообще-то, не очень люблю. А вот Пэн Фэн — очень. Так что любопытно было бы попробовать.

Горечь и прогрев уишаньских улунов

Китайские ученые выяснили, что финальная термическая обработка уишаньских улунов, в наших краях чаще всего называемая прожаркой или прогревом, кроме всего прочего, снижает горечь этих самых улунов. Причем естественным, так сказать, образом — а не за счет появления в улунах после прогрева компенсирующей горечь сладости.

Вообще, конечно, влияние разных технологических процедур на химический состав и вкус чая исследуется в Китае очень плотно — поэтому, если некоторое время за этой темой последить, то начнет складываться впечатление, что китайские ученые публикуют множество работ очень схожего содержания. Отчасти это действительно так — но, как обычно, с нюансами. Например, определение содержания в чае тех или иных компонентов может производиться разными способами и на разном оборудовании — и это уже будут разные работы. Причем разница эта совсем не является бессмысленной. Потому, например, что использование разных методов анализа компонентов чая может, в итоге, привести к нахождению оптимума по соотношению «цена/результативность» для решения такой задачи. И сделать рациональными, например, лабораторные тесты, позволяющие идентифицировать происхождение чая. А то такие методики уже существуют, метаболические профили разных чаев построены и все такое прочее — но внедрить такие методы идентификации чая туда, где они действительно имеют смысл — на чаеразвесочные фабрики, например — пока не получается. Из-за дороговизны и сложности методик.

Мощная научна картинка. www.sciencedirect.com

Так вот. Возвращаясь к горечи. Помимо сенсорной фиксации снижения уровня горечи после прожарки, исследователи установили, что результатом этой самой прожарки является снижение содержания в чае фенолов, пуриновых алкалоидов и горьких аминокислот, которые вносят основной вклад в горький вкус уишаньских улунов.

Красивая фраза. Надо запомнить.

Умами и кокуми в Эньши Юйлу

А другие китайские ученые разложили по полочкам сенсорные характеристики замечательного хубэйского зеленого чая Эньши Юйлу и сопоставили их с теми или иными метаболитами, содержащимися в чае. Таких исследований, по результатам которых выясняется, что за свежий аромат отвечает мууролол, а за мягкий вкус — L-тирозин, в Китае тоже проводится большое количество. Данное же исследование привлекло мое внимание активным использованием в описании сенсорики терминов «кокуми» и «умами».

www.ncbi.nlm.nih.gov

К умами — белковому, скажем так, вкусу — все, вроде как, уже привыкли. А вот кокуми — штука не то чтобы новая, но достаточно редкая применительно к чаю. Обычно кокуми описывают как вкус полноты и насыщенности, усиливающий восприятие других вкусов, включая умами. Подобрать аналогию кокуми в китайских или европейских сенсорных терминах я не смог. Да и у специалистов-сенсористов пока явные проблемы с объяснением этого вкуса. Обычно пишут, что он есть в таких продуктах, как рыбный соус, дрожжи, соевый соус, креветочная паста, сыр и пиво — но этот список не исчерпывающий, конечно. И да за восприятие вкуса кокуми в нашем вкусовом аппарате отвечают рецепторы, восприимчивые к кальцию. Пока все это звучит не очень убедительно, конечно — ну да посмотрим. 

Нефритовая роса. Зеленый чай из Эньши (Хубэй, Китай). © Ольга Никандрова
Наши фотки лучш, конечно. Хоть и не такие научные. © Ольга Никандрова

Я не большой знаток Эньши Юйлу, как-то раз я его привез из Эньши в изрядном количестве, с удовольствием выпил — и в с тех пор с этим чаем почти не пересекался. Умами в этом чае, безусловно есть — что и неудивительно с учетом паровой фиксации. А вот за кокуми не скажу. Когда я пил этот чай, то о таком вкусе не знал. А теперь у меня нет под рукой Эньши Юйлу.

Буду искать. Сначала сам чай, а потом — кокуми в чае.

Девятый чайный коллоквиум

Коллеги из американского Global Tea Institute открыли регистрацию на девятый ежегодный чайный коллоквиум. Это, напомню, открытое и бесплатное мероприятие с онлайн-трансляцией, на котором задается магистральная тема и разные спикеры по этой теме говорят всякое разное. 

В этом году тема коллоквиума обозначена как Tea in a Changing World — «Чай в меняющемся мире». Тема максимально расплывчатая, поэтому спикеры будут говорить о том, полезен ли зеленый чай для сердца, о выращивании чая в Кении в условиях меняющегося климата, о ёпоне (это, напомню, такой местный американский нечайный чай) и о создании смыслов в тайваньских чайных ритуалах. 

Если кому интересно, не забудьте зарегистрироваться. Тогда и мероприятие не пропустите — напоминалку пришлют.

Фидбэк и поддержка рублем

Eсли не сложно, выделите, пожалуйста, галочками, те новости, которые оказались для вас наиболее интересными. Нам это поможет сделать «Параферналии» еще более качественными. 

Загрузка ... Загрузка ...

Ну и, конечно, еще более качественными поможет сделать «Чайные параферналии» ваша поддержка рублем… Читайте « Параферналии» на сайте, слушайте чайные новости в телеграм-канале и рассказывайте об этих проектах на всех углах. Все для вас, спасибо за внимание, хороших чаепитий, удачи!