Я неоднократно уже рассказывал в новостях о разных чайных проектах, работающих в винном стиле. Самые интересные из них разливают по винным бутылкам чистый чай без каких-либо добавок и газирования и, обычно, холодного настаивания. И предлагают употреблять его в винной эстетике — ну то есть из бокалов, охлажденным или комнатной температуры и, опционально, в сочетании с разными продуктами.

Один из баров-бутиков Royal Blue Tea

Самым, пожалуй, ярким из подобных проектов является японский Royal Blue Tea. Во-первых, у него не только есть чай в винных бутылках, но и чайные бутики-бары, также выполненные в винной стилистике. Во-вторых, этому проекту уже несколько лет и он явно развивается — что, на мой взгляд, для такого проекта удивительно. Тем не менее у Royal Blue Tea уже есть представительства в Гонконге и Сингапуре — гонконгское, правда, сейчас стоит на паузе, на сайте написано, что из-за ковида. В-третьих, у них в постоянном ассортименте 20 чаев — это очень много для такого проекта. И по цене от 25 до 200 долларов за бутылку. И есть еще позиции, которые могут быть приготовлены на заказ — там цены на чай могут доходить до 4000 долларов за бутылку. И ведь кто-то все это покупает, судя по упомянутому уже развитию проекта.

Воодушевляющие ребята, короче. Ну и кроме них чайных проектов в винной эстетике, повторюсь, хватает. И совсем чистых, и всяких других — с закосом под игристые вина и с пузыриками, например.

Ну и вот буквально полгода назад, весной 2023 года, появился такой проект — чайный, чистый и в винных бутылках — и во Франции. Называется Grands Jardins, «Великие сады». У них там все, как положено. Холодное настаивание, винные бутылки и небольшой ассортимент — до десятка чаев — по цене от 20 до 25 евро за бутылку. Любопытной фишкой проекта являются четырехлитровые коробки с холодным чаем. Классические такие Bag-in-Box. 35 евро за коробку. Если такую коробку поставить среди книг на полку, то можно будет стильно наливать чай в бокал прямо из книжного шкафа. Я, когда молодой был, с коробочным вином так делал. 

Ну а самое интересное во всем этом — это технологии, конечно. Тут вот какое дело. Срок хранения их чая в бутылках — одна неделя. Это понятно, вопросов нет. И при нынешнем развитии логистики такой короткий срок хранения только добавляет продукту очарования. Всегда свежий, все дела. А вот у коробок срок хранения — год. А еще после вскрытия коробочный чай восемь недель в холодильнике живет. Я, в принципе, понимаю, что правильный Bag-in-Box снабжается краником, который не пропускает воздух. То есть налитая в находящийся внутри коробки пакет жидкость не взаимодействует с кислородом, не окисляется, хорошо защищена от микробиологического заражения и лучше хранится. Особенно в холодильнике.

Но год до вскрытия и восемь недель после вскрытия для готового чая все равно звучит как фантастика.