Наткнулся на короткую справку о влиянии потребления чая и кофе на окружающую нас среду. По состоянию на 2020 год. Я к таким данным отношусь не очень серьезно, потому что при их получении, особенно в глобальном масштабе, используются крайне приблизительные методики расчета. И это не потому, что ученые чего-то там не понимают, а потому что других методик просто нет. И все такие оценки очень-очень общие, конечно. Но общую картинку ведь тоже представлять надо, правильно? Тем более, что в данном конкретном случае из всех справочных данных еще и вывод делается отличный.
Итак. В 2020 году в мире было произведено 6,3 миллиона тонн чая и 10,8 миллиона тонн кофе. Сейчас, конечно, эти цифры уже немного другие — но давайте считать данные 2020 года актуальными, они изменились не принципиально.
Кофе — если сравнивать сухие зерна с сухими листьями — производится и потребляется намного больше, чем чая. При этом ежедневно в мире выпивается примерно миллиард чашек кофе и примерно четыре миллиарда чашек чая. Ну то есть если считать литрами напитка, то чая выпивается гораздо больше, чем кофе. В разы. Такая нестыковка между потреблением в сухом виде и выпиванием в мокром обусловлена не только тем, что для приготовления одинакового объема напитка кофейных зерен нужно в разы больше, чем чайных листьев. Но еще и тем, что подсчет объемов производства и продажи кофе ведется в зеленом зерне, которое заметно потеряет в весе пока превратится в пригодный для приготовления напитка порошок. А чай, учитываемый в производственной и торговой статистике — это готовый к употреблению продукт. Который можно заваривать прямо из оптового мешка.
Кофе выращивается на 11 миллионах гектаров земной поверхности, а чай — на пяти миллионах гектаров. Если поделить гектары на чашки, то получится, что для одной чашки кофе нужно 10,45 квадратных метров земли, а для одной чашки чая — 1,36 квадратных метра земли. В семь с половиной раз меньше. И с углеродным следом у чая все лучше — в пересчете на литр напитка он в 2,5 раза меньше кофейного. Карбоновый след составители справки, правда, посчитали для растворимого кофе и RTD-чая. Я не знаю, чем обусловлен такой выбор — но допускаю, что для оценки этого самого следа были выбраны самые технологически нагруженные варианты напитков. Не уверен. В самой справке, кстати, составители пишут, что если в кофе еще и молоко добавлять, то углеродный след будет вообще ого-го. Но это и для чая справедливо, которого с молоком тоже выпивается изрядно.
Ну и самое убойное. Для того, чтобы приготовить одну чашку кофе объемом 100 мл нужно потратить 14 литров воды. А для приготовления аналогичной чашки чая нужно всего 3,4 литра воды. В четыре с лишним раза меньше.
Короче говоря, кофе воздействует на окружающую среду гораздо сильнее, чем чай. И переход с кофе на чай — далее я практически цитирую составителей справки — может привести не только к восстановлению миллионов гектаров земли, но и к дополнительному сокращению выбросов в атмосферу углерода. И к экономии воды. Причем не просто к восстановлению, сокращению и экономии — а к кратному восстановлению, сокращению и экономии.
Да и вообще все эти данные очень легко превращаются в клеймы для масштабной маркетинговой кампании по переводу рынка с кофе на чай. «Откажись от кофе в пользу чая и сократи выброс углекислоты в два с половиной раза!» «Чашка чая вместо чашки кофе сохранит для Земли 10 литров воды!» Ну и все такое прочее…
Я вообще теперь не знаю, как после всего этого к кофейщикам относиться. Надо, наверное, начать ходить по кофейням и клеить тайком на кофемашины стикеры с какой-либо трогательной грустной зверушкой и надписью «Прекратите губить планету!» В офисах кофейные аппараты хакать — ну типа там человек нажал на кнопку с надписью «Латте» — а ему и напиток наливается, и на экранчике картинки с засухой и мертвыми птицами, а в качестве звукового сопровождения — «Мусорный ветер» «Крематория». А на всех выставках раздавать чайникам значки с надписями «Я пью чай и берегу Землю». И значки с надписью «В отличие от».
Забавно также, что в кофейной культуре всякий разный экологический активизм развит заметно сильнее, чем в чайной. Это уж как водится. Кто больше всех гадит, тот активнее всего призывает не гадить — и чаще всего совсем не потому, что чувствует ответственность за свои действия. А для маскировки.
Читайте и слушайте ежедневные чайные новости в телеграм-канале «Путевые заметки чайного клоуна».
02.06.2024 в 10:54
Данные наверное принципиально изменились, т к 2020 был уже ковидным годом и скорее всего производство спало уже в 2020. После снятия ограничений по миру — потребление и производство напитков наверняка намного повысились.
02.06.2024 в 13:18
Скорее всего. За такими данными вообще крайне сложно следить, инерция большая.