Несколько дней назад нам попалась на глаза картинка трехслойного напитка, составленного из матчи, арбуза и овсяного молока. Картинка понравилась, решили повторить, причем изначально чисто ради вкуса, слоистость и визуальная привлекательность предполагались необязательной опцией. Приготовили порцию арбузного смузи, аккуратно влили туда немного овсяного молока и немного матчи, предварительно взбитой на воде комнатной температуры. Все компоненты немедленно перемешались, итоговый вкус напитка получился приемлемым, но пить его можно было только с закрытыми глазами, уж очень непривлекательной получилась итоговая бурая жидкость.

Решили поработать слоями. В оригинальном рецепте в арбузный смузи был добавлен сахар, что заметно увеличивало его слоистость, но лишнего сахара не хотелось, поэтому стали смешивать все как есть. Снова сначала влили в бокал арбуз, потом немного подогрели и взбили овсяное молоко — оно при таком раскладе не перемешалось с арбузом. И сверху аккуратно добавили взбитую матчу. После добавления матчи и эта самая матча, и овсяное молоко переместились под арбуз, но не перемешались с ним. Картинка получилась годной, вкус не изменился. Поставили еще несколько опытов, взбивая матчу не в воде, а в молоке — такой подход ничего принципиально не изменил.  

Матча с арбузом и овсяным молоком. © Ольга Никандрова

Короче говоря, главное при приготовлении такого напитка — не допустить смешивания матчи и арбуза до употребления. Иначе, повторимся, пить все это дело можно будет только с закрытыми глазами. Ну или сильным духом людям. Что же касается вкуса, то штука эта совершенно одноразовая, но с одной приятной деталью. В аромате матчи есть, если можно так выразиться, бахчевые нотки — поэтому с арбузом она сочетается очень гармонично и естественно, выдавая бодрый заряд огуречно-арбузной свежести. И удивить этим напитком гостей на дегустации или подавать в качестве сезонного напитка вполне себе можно. Освежает.