Однажды мы немного поэкспериментировали с цветками пиона древовидного. Которые, как известно, бывают разных цветов и вкусно пахнут. Мы собрали два вида сырья: лепестки и цветки целиком. С лепестками все ясно, мы их просто высушили. А вот с цветками мы поступили чуть хитрее. Несколько цветков высушили целиком, но большую часть разделили на лепестки и тычинки и высушили их по отдельности. Таким образом, после всех сушильных процедур у нас два вида сырья превратились в три: сушеные цельные цветки пиона, сушеные лепестки пиона и сушеные тычинки пиона.

Белый пион с Бай Муданем. © Ольга Никандрова

Первый же эксперимент, который мы поставили, состоял в том, чтобы заварить белый чай Бай Мудань, название которого, как известно, переводится как «Белый пион», с лепестками белого пиона. Эта красивый, романтический и поэтический купаж получился совсем невкусным. Причем настолько невкусным, что не захотелось даже играть с дозировкой или еще как-то продолжать опыты. Нет — значит нет.

Бай Мудань с лепестками пиона, мятой, эстрагоном и розмарином. © Ольга Никандрова

Но эти же самые лепестки пиона с этим же самым белым чаем отлично сработали в сложной смеси с добавлением свежих мяты, эстрагона и розмарина. Получился яркий, сладкий и немного пряный напиток, каждый день такой пить, конечно, не будешь, но иногда — очень интересно.

Тычинки пиона. © Ольга Никандрова

Потом мы добавили в белый чай тычинки пиона. Тут сама идея ароматизации опять очень красивая, и вкус неплохой получился. Но именно что неплохой. Древесно-цветочные ноты — они-таки не для белого чая. Поэтому мы взяли и добавили тычинок пиона в черный чай. В обычный ассам, как обычно. И вот тут уже все стало более или менее хорошо. Черный чай приглушил настырную цветочность пиона, а пион добавил черному чаю забавных древесно-камфорно-пыльных нот. Получилось немного похоже на чай со спиртовой настойкой женьшеня. Ну и внешне вкрапления золотистых чаинок в черный чай выглядит очень симпатично. Это рабочий рецепт, если у вас есть под рукой пионовые плантации и люди, готовые срывать с них тычинки, можно начинать делать запасы на зиму. Рецепт не для всех, но своих суровых поклонников, пожалуй, найдет.

Ассам с тычинками пиона. © Ольга Никандрова

Ну и, конечно, мы заварили сушеный пионовый цветок целиком и без чая в плоской чаше — так иногда поступают с цветами в Корее, у них там, правда, с пионами не густо, поэтому в дело идут какие-либо лотосы. И тоже получилось хорошо и красиво — пион плавает, а ты черпачком из чашки черпаешь и пьешь прозрачный пионовый напиток с легким душистым ароматом.

Заваривание цветка пиона. © Ольга Никандрова

Очень достойное занятие для июньского вечера.