Агентство «Синьхуа» опубликовало небольшую новость с красивыми картинками, в которой сообщается о простом по сути проекте, реализуемом в округе Нинмин, в Гуанси. Одна из тамошних компаний бесплатно раздает фермерам посадочный материал камелий для того чтобы они через некоторое время начали снабжать эту компанию сырьем. Схема в производственном чайном мире достаточно распространенная, ну разве что посадочным материалов фермеры снабжаются бесплатно не очень часто. Ну а нас эта новость привлекла тем, что речь в ней идет не о камелии китайской, а о камелии золотой. Мы о ней упоминали в одной из первых параферналий — но это было давно, а растение красивое, можно и повториться.
Род Камелия, как известно, включает в себя примерно 250 видов, и некоторые из этих камелий так или иначе пересекаются с чаем. Ну, начиная с того, что чай производится не только из листьев Camellia sinensis, но и из листьев Camellia irrawadiensis, Camellia kucha, Camellia formosensis, Camellia taliensis и ряда других камелий. Бывают и более сложные пересечения. Например, из семян Камелии масляничной (Camellia oleifera) отжимают масло, которое часто продается под названием «чайное масло» без уточнения того, из семян какого растения оно отжато. Но, конечно, самым красивый способ околочайного использования получился у золотой камелии — ее яркие, достаточно крупные и желтые цветки высушиваются, завариваются и пьются просто так и в лечебных целях.
Золотая камелия — это обобщенное название очень близких друг к дружке видов камелий Camellia petelotii, Camellia chrysantha и Camellia nitidissima. Все эти названия очень часто вообще считаются синонимами, а небольшие различия между растениями (оттенок лепестков, форма цветка) связывают с разными сортами и разным регионом произрастания. Ну и новые виды камелии с желтыми цветками тоже иногда находят, во Вьетнаме, например недавно описали Camellia vuquangensis, Camellia velutina и Camellia puhoatensis.
Золотая камелия считается эндемичным растением для региона, занятого сейчас Гуанси-Чжуанским автономный районом Китая и северо-востоком Вьетнама, по всем правилам описали ее относительно недавно, в 1948 году (иногда приводятся и другие года, но все в середине XX века) — и ее «выход в свет» стал небольшой камелиевой сенсацией. Дело в том, что у камелий цветки обычно белые, красные или розовые — и заводчики камелий в лепешку разбивались, стараясь расширить цветовую гамму этих популярных декоративных растений. Гибриды Камелии японской с лепестками бледненького желтенького цвета брали призы на разных камелиевых конкурсах — и тут вдруг появляется камелия с бескомпромиссно желтыми цветками. Все обалдели, конечно.
Особого декоративного развития золотая камелия пока не получила — это откровенно тропическое растение, требующие в садах Франции или там Новой Зеландии достаточно сложного ухода. Ну и цветки у нее не очень большие. И смотрят вниз — скорее всего, чтобы защищаться от дождей. И при выращивании не на родие цветет она не особенно обильно. Короче говоря, цветоводы пока в пролете. В отличие от золотокамелиеводов Вьетнама и Гуанси.
Цветы золотой камелии, как уже говорилось выше, собирают, сушат и заваривают. И исследуют их на всяческие антиоксиданты. Разнообразие фенольных соединений в цветках золотой камелии выше, чем в чайных листьях — ну и в золотой камелии нет кофеина. Что, конечно, в сочетании с отличным внешним видом, относительной редкостью и дороговизной открывает перед золотой камелией отличные маркетинговые перспективы. Она, кстати, иногда продается на манер конфет, в коробках, где 12 цветков лежат каждый в своей капсуле.
72 доллара за коробку, копейки.
Читайте и слушайте ежедневные чайные новости в телеграм-канале «Путевые заметки чайного клоуна».
Добавить комментарий