В наши умелые и псковские руки в очередной раз попала книжка Жоржа Степановича Журибеды «Чай по-псковски», изданная в 1989 году. Виктор, спасибо за подарок. Мы ее честно и не первый раз перечитываем, а вот заварить чай по приведенному в ней рецепту решились впервые. Итак, чай с черным перцем. Готовится просто: нужно взять чайную ложку черного чая и щепотку черного перца (горошком), залить все это дело стаканом кипятка и настоять минут пять. По желанию к чаю можно подать сахар, мед, кусочек селедки. Мы выбрали мед, заменили селедку на анчоуса и положили его на ржаной «Бородинский»…

Если вы цените гастрономические контрасты, любите Педро Хименес с вяленым тунцом или портвейн с соленым сыром, вам непременно понравится. На самом деле, от этого напитка ожидаешь чего-то горлодерного, а получается аккуратно, деликатно и ароматно. Мы там, у себя в Пскове, вообще ценим тонкие впечатления.