Сейчас, конечно, для помело не сезон. Но, как известно, телегу нужно готовить зимой, а к Новому году готовиться летом. Что к нашему, что к китайскому. Так что всякому уважающему себя чайнику именно летом совершенно необходимо изучить все чайные возможности помело.

В самом Китае с помело работают с удовольствием и разнообразно. Мне, например, очень понравился рецепт помеловой кожуры, проваренной в сахарном сиропе. В результате такого проваривания на свет появляется своеобразный помеловый концентрат, который можно разводить или просто горячей водой, или чаем. Очень ценная штука в темное и холодное время.

Но можно обойтись, конечно, и более простыми чайно-помеловыми рецептами. Главное — использовать овощной нож. Наша традиция работы с цитрусами целиком сформирована лимонами, которые мы привыкли добавлять в чай дольками, не разделяя их на мякоть, флаведо и альбедо. Иногда, конечно, мы работаем с кожурой апельсинов — но на альбедо и флаведо ее все равно не разделяем. С помело такой фокус не пройдет. Потому что альбедо — белый рыхлый слой кожуры — у помело большой и горький. И при добавлении в чай все испортит. А вот флаведо — слой цветной и тонкий — ароматен, изящен и удивительно композиционен.

Так что берем в одну руку помело, в другую — овощечистку и чистим помело. Но не как картошку, а стараясь делать срезы как можно более тонкими, чтобы флаведо-альбедный коэффициент был максимальным. Ну то есть чтобы на шкурке было как можно меньше белизны. Проще всего добиться этого, очищая помело небольшими чешуйками — потому что как только начнешь чистить фрукт лентами, срезы овощного ножа станут глубже. Но чешуйки не очень красивы, поэтому оптимальный вариант — это все-таки узкие ленты. Которые потом можно просто подчистить ножом от избытков альбедо.

Ну а дальше можно работать со флаведо помело двумя способами — бытовым и красивым. Бытовой — это просто добавить кусочки флаведо помело в чай при заваривании. Все будет вполне себе хорошо и вкусно, только не очень красиво. Поэтому если у все есть хоть немного времени и присутствует здоровая тяга к перверсиям, то поступите следующим образом.

Все, что нужно для чая с помело. © Ольга Никандрова

Сверните флаведо помело в рулетики и нарежьте их в спиральки-лапшу. Маленькую пясточку таких спиралек-лапшичек закиньте в поллитровый чайник, добавьте туда мякоть от половинки дольки помело ну и чай — столько, сколько вы обычно кладете на поллитра. Залейте кипятком, дайте настояться обычное для выбранного чая время, разливайте и пейте.

Если в качестве основы взять зеленый чай, то аромат помело полностью заслонит его аромат, от чая останется только фактура и приятные нотки в основном цитрусовым тоне. При этом базовый цитрусовый тон получается очень мягким, сдержанным и благородным. Таким образом отлично корректирует простенький зеленый чай — понятное дело, что он при этом превращается совсем в другой напиток, но он вкусный, а остальное не очень важно.

Зеленый чай с помело. © Ольга Никандрова

Если в качестве основы взять черный чай, то помело уйдет на задний план, немного округлив основные чайные ноты и сделав напиток чуть более сладким. И там, на заднем плане, помело, естественно, останется цитрусовым. Ну а как хорошо сочетаются цитрусы с черным чаем, нам всем давно и хорошо известно.

Если в качестве основы взять легкий и маслянистый улун, то помело опять выйдет на передний план и полностью изменит напиток, примерно как в случае с зеленым чаем. Но маслянистость улуна сделает итоговую композицию более плотной и эфирной.

В любом случае после нескольких глотков чая с помело есть смысл ничего не есть и не пить в течение примерно трех минут. И дождаться пока придет немного тормозное, но очень приятное цитрусовое послевкусие. Этот отложенный эффект, конечно, добавляет и без того приятным экспериментам с чаем и помело дополнительного очарования.

А, да! Это еще и очень красиво. Поэтому заваривать чай с помело нужно в прозрачном чайнике. Ну чтобы все эти праздничные спиральки и кусочки помело вперемешку с чайными листьями было удобно разглядывать.

Ну и еще пара ремарок. Так как в дело в данном случае идет шкурка помело, ее есть смысл не просто помыть, а помыть с содой. Ну и если чайно-помеловая тема придется вам по вкусу, попробуйте в какой-то момент добавить в напиток мед. К зеленому чаю с помело он особенно хорошо подходит.