Сегодня в «Чайных параферналиях»: KFC-чайная; газ и аукцион в Трипуре; пуэр — каждому новому студенту; светские новости; «Мэнхуалу» и чабайси; чай за час и в поезде; лояльность и безразличие; фитогормональный обзор; ароматы улуна и выдержанного чая. Спасибо всем, кто помогает делать «Чайные параферналии», поддержать нас материально можно вот по этой ссылке.

KFC-чайная

Компания Yum Brands!, владеющая брендом KFC, открыла в Китае, в Сучжоу, первое заведение, продающее всю ту совокупность напитков, которую обычно называют молочным чаем. В Китае, напомню, рынок таких напитков бурно развивается на протяжении нескольких последних лет. На нем уже сформировались крупные сетевые проекты, успели прогреметь биржевые скандалы — все по-взрослому, короче.

Новый магазин молочного чая называется Grandpa Comfy Tea и на его логотипе изображен хорошо знакомый всем по логотипу KFC полковник Сандерс. И это, пожалуй, самое забавное во всей этой новости. Потому что полковника на этом логотипе немного окитаили. Поменяли ему цветовую гамму на более мягкую, сменили форму лица и поменяли выражение лица сурового профи с боевым прошлым на выражение лица доброго дедушки, переодели во что-то национальное и дали в руку стакан с чаем. Теперь он немного похож на панду. Новый образ хоть сейчас можно использовать для демонстрации того, насколько чай благотворно влияет на потребителя жареной курятины.

Экстерьер новой чайной. www.econotimes.com

В новом заведении будут подаваться чайные напитки со вкусами, традиционными для дельты Янцзы. По два-три доллара за порцию. И мороженое. С потребительской точки зрения все те напитки, которые будут подаваться в Grandpa Comfy Tea, крайне сложно считать чаем. Потому что чай, даже если входит в их состав, практически не влияет на вкус итоговой смеси. Однако молочно-чайные проекты, особенно сетевые, являются крупными потребителями весьма широкой номенклатуры чаев. Простых и недорогих, но покупаемых большими объемами и приносящих деньги в чайную индустрию. Поэтому, несмотря на нечайный вкус, молочный чай — это полноценная часть современной чайной культуры.

Так что пусть у него все будет хорошо.

Газ и аукцион в Трипуре

Ну и еще одна солидная новость. В Индии есть такой штат — Трипура. Он совсем небольшой, на востоке граничит с Ассамом, а со всех остальных сторон окружен Бангладеш. Не так давно Трипура стал официальным чайным регионом Индии и даже приобрел свой логотип. Который, правда, стилистически сильно выбивается из ряда логотипов других чайных регионов Индии. При этом сам чай из штата Трипура пока не успел обрасти маркетинговыми деталями, своего лица у него явно нет — это просто дешевый черный чай, примерно по два-четыре доллара за килограмм.

Открытие газифицированной чайной фабрики. indianexpress.com

При этом правительство штата, судя по всему, намерено развивать чайную индустрию Трипура. Вот, например, недавно, на открытии первой газифицированной чайной фабрики на плантации Дургабари, местное начальство объявило о намерении открыть в Трипуре чайный аукцион. Сейчас чай из этого штата продается через другие индийские чайные аукционы — и правительство штата надеется, что собственный аукцион станет дополнительным стимулом для развития местного чая.

В таких новостях мне больше всего нравится, как из мелких деталей складывается более или менее реальное представление о чайной индустрии. Первый раз такое озарение я испытал лет двадцать назад, когда вычитал в новостях о том, что сборщики чая на Шри-Ланке постепенно отказываются от сбора чая в мешки из-под минеральных удобрений. Ну а тут вот в Трипуре открывается первая газифицированная чайная фабрика. Если бы не эта новость, я бы и не вспомнил о том, что значительная часть чайной индустрии работает на угле. Не на романтических дровах с разными приятными ароматами, а на угле — потому что индустриальное производство требует индустриального топлива.

Пуэр — каждому новому студенту

Короткая и красивая новость пришла из Китая. В этом году университет имени Сунь Ятсена — один из самых престижных вузов Китая — будет рассылать своим новым студентам не просто письма о зачислении, а письма с приложением. Этим приложением будет блин пуэра в лаконичной белой обертке со скромной айдентикой университета в центре. Если они еще и на выпуск будут всем дарить блин пуэра, то через некоторое время на основе этих подарков может сложиться шикарная чайная субкультура. Ну и это. Если блин пуэра, полученный вместе с письмом о зачислении в университет, зарыть в землю, то к окончанию вуза он подорожает настолько, что хватит денег на свадьбу, в результате которой родится дочка, на рождение которой надо будет зарыть в землю другой блин пуэра, который к ее совершеннолетию подорожает настолько, что хватит денег на оплату обучения в университете, при поступлении в который дочери подарят блин пуэра. Ну и так далее.

Пуэр в аттаче. puercn.com

Светские новости

Британская и индийская пресса вот уже пару дней стоят на ушах из-за того, что Акшата Мурти вынесла чай журналистам. А теперь следите за текстом. Акшата Мурти — это дочь Нараяну Мурти, которого часто называют отцом индийской IT-индустрии. Он, понятное дело, богатый и влиятельный человек. А еще Акшата Мурти — жена Риши Сунака, главы крупной британской инвестиционной компании, политика и канцлера британского казначейства. После ухода в отставку Джонсона, Сунака рассматривают как одного из возможных претендентов на пост английского премьер-министра. Интерес к его персоне усугубляется тем, что он первый британец индийского происхождения, забравшийся в английской политике настолько высоко. Ну и стало быть журналисты дежурили около его дома, вдруг что интересное произойдет.

Интересное произошло. Акшата Мурти, которая, напомню, является супругой перспективного политика, наследницей нехилого состояния и привлекательной женщиной, вынесла журналистам несколько чашек чая. Которые были немедленно сфотографированы и опубликованы. Ну а дальше понеслось.

Все вполне себе гостеприимно. www.hindustantimes.com

Быстро выяснилось, что чашки не простые, а дизайнерские, по 39 фунтов за штуку. Журналисты немедленно нашли дизайнера чашек и провели опознание — чашки были опознаны. В сети немедля был задан вопрос: «Можно ли пить чай из таких дорогих чашек, когда страна голодает». Потом кто-то заметил, что на поверхности напитка (в чашках был чай с молоком, естественно), плавают какие-то пятна. Быстро выяснилось, что с чаем такое у всех бывает, поэтому вопрос «Можно ли пить чай с пятнами на поверхности, когда страна голодает», почти не прозвучал. Ну и, наконец, прозвучала главная мысль — а ведь она не местная, налогов королеве, небось, не платит, а чаем из дорогих чашек левых журналистов угощает. Допустимо ли такое, когда страна голодает?

Вот так решишь угостить чаем работающих людей, а куча идиотов сначала начнет обсуждать чай, потом тебя, а потом сама станет предметом обсуждения — и вся эта волна в конце концов докатится до Алма-Аты и попадет в «Чайные параферналии».

«Мэнхуалу» и чабайси

В июне в Китае состоялась премьера сериала «Мэнхуалу» (梦华录), его название можно, пожалуй, перевести как «Мечта о великолепии». Это костюмированная романтическая драма в фэнтезийных декорациях династии Сун. Главная героиня этого сериала владеет небольшой чайной, которую упорным трудом и постепенно превращает в престижный ресторан. Так, чтобы все мужики-козлы, которые огорчали героиню, потом пожалели.

Постер сериала. С чашечками. movie.douban.com

Существенное внимание в сериале уделено чайному мастерству главной героини, венцом которого является чабайси (茶百戏) — роспись водой по чайной пене. Три иероглифа, составляющие это название, проще всего перевести как «чай», «сто» и «играть в». То есть чабайси можно перевести как «сто чайных представлений». И если будете гуглить на русском, то примите к сведению, что в некоторых русских текстах пишут не «чабайси», а «чабаси».

Так вот. Технически чабайси — это очень просто. Чайный порошок взбивается в пену венчиком, точно как во время японской чайной церемонии. А затем по этой пене рисуют водой. Прямо в чашке или же распределив чайную пену по блюду или специальной поверхности. Фактически, получается латте-арт, только чайный и в другой гамме. Но со всеми недостатками латте-арта. Даже самые искусные картинки выглядят довольно беспомощно — примерно как мыло ручной работы. Исключения бывают, конечно — например, когда чабайсисту удается обыграть естественный узор, возникающий на поверхности чайной пены. Но в общем и целом, на мой взгляд, вокруг этой техники больше умильного ажиотажа, нежели в ней самой — художественной ценности. Но это, конечно, личное мнение.

Справка на Baike.Baidu утверждает, что техника росписи водой по чаю возникла во времена династии Тан, достигла своего расцвета во времена династии Сун, была популярна среди людей искусства, а потом пришла в упадок и была утрачена. Ну то есть хронологически история чабайси совпадает с тем периодом развития китайской чайной культуры, когда чай перемалывали в порошок и взбивали в пену, все сходится.

В 2009 году техника чабайси была восстановлена и немного модифицирована. Считается, что в прошлом роспись велась только по пене зеленого чая, а сейчас цветовой диапазон фоновых чайных порошков расширился. Кроме того, сама роспись в настоящее время делается не только водой, но и чаем. Есть, например, мастера, которые расписывают пену белого чая чаем с темным настоем, об одном из них я как-то рассказывал в «Параферналиях». В 2017 году роспись по чайной пене была включена в список нематериального культурного наследия провинции Фуцзянь, в эту тему стало вовлекаться все больше специалистов, ну а в 2022 году роспись по чаю стала одной из фишек популярного, судя по всему, и уже упомянутого китайского сериала. Да и вообще чабайси сейчас активно продвигается в Китае. Как древнее, утраченное и возрожденное искусство.

Чай со слоном. baike.baidu.com

Мне сложно оценить достоверность исторических упоминаний чабайси в эпоху династий Тан и Сун, не хватает предметных знаний. Тот факт, что эта тема возникла совсем недавно и как будто бы ниоткуда, конечно, настораживает и наводит на мысли о создаваемом прямо на наших глазах чайном мифе. При этом сама логика истории чабайси непротиворечива. Если чай взбивали в пену, то рисовать на ней могли совершенно спокойно — это очевидное действие. Зафиксировать эти рисунки возможности не было, так что в плане исторических памятников можно рассчитывать только на упоминания в письменных источниках, которые, вроде как, есть. Когда взбивать чай в пену перестали, роспись по пене ушла из чайного обихода. Потому что не стало пены. Ну а теперь чайная пена, стало быть, возродилась.

Посмотрим, что будет дальше. А по ссылке на Baike.Baidu посмотрите видео. Они хоть и на китайском, но понятные.

Чай за час и в поезде

Пару недель назад я рассказывал об эдинбургском проекте Superbus, который представляет из себя туристический автобус с английским традиционным чаепитием на борту. Ну то есть можно колесить по Эдинбургу и окрестностям, смотреть в окно и пить чай. Это прикольно, но, судя по пятидесятипроцентным скидкам, желающих выпить чаю в автобусе оказалось не очень много.

Возможно, более популярным окажется чайный поезд, который будет ездить по Норфолку половину июля, половину августа и несколько дней в сентябре. Тянуть этот поезд будет настоящий старинный паровоз, ездить он будет, фактически, по кругу, но зато в вагонах будут сервировать Afternoon Tea. С этажерками и сэндвичами, все, как положено. Один билет стоит 34 с половиной фунта, чаепитие включено, но весь маршрут занимает всего час и пять минут — немного суетливо для нормального вечернего чая, на мой взгляд.

Все готово к подаче чая в поезда. www.midnorfolkrailway.co.uk

Называется этот поезд Afternoon High Tea Train и является он частью проекта железнодорожной компании Mid-Norfolk Railway, который называется Dining Trains и в рамках которого, кроме чайного, ездит еще рыбно-пивной поезд. С названием Fish & Chips Train, естественно.

Совершенно не к месту здесь вспоминаются алкогольные скандинавские паромы. Хотя, конечно, пароход, набитый пьяными шведами и финнами с коммерческой точки зрения выглядит более убедительно, чем поезд или автобус с чопорно пьющими чай англичанами или шотландцами.

Лояльность и безразличие

Британские ученые в ходе исследования потребительской лояльности как явления, выяснили, что бренд чая или кофе является одним из основных объектов этой самой лояльности для жителей Великобритании. Ну то есть многие из них если уж начали покупать и пить какой-то чай, то так его постоянно и пьют. Причем, понятно7е дело, для большинства британцев речь идет не о пижонских и дорогих брендах чая, а, наоборот, о брендах дешевых, типа PG Tips, Tetley или Yorkshire Tea.

Карта потребительской лояльности (не чайной, а вообще) жителей Великобритании. www.thesun.co.uk

Здесь, в принципе, можно было впасть в англофильскую экзальтацию в стиле «посмотрите, какая приверженность традициям» — но есть нюанс. В случае с недорогими и часто покупаемыми товарами, лояльность одному бренду говорит скорее об автоматическом равнодушии к товару, нежели о реальной приверженности ему. Ну просто представьте себе, в какое адище превратится поход в супермаркет, если его всякий раз сопровождать осознанным выбором хлеба, молока, мыла и керосина со спичками. Гораздо рациональнее найти один раз приемлемые марки каждого из товаров и дальше просто покупать их на автомате.

Так что в данном случае лояльность англичан к конкретному чайному бренду свидетельствует скорее о том, что ненапряжность приобретения чая для массового английского потребителя важнее качества этого чая. Допускаю, что ситуация на других массовых чайных рынках не сильно отличается от британской — но аналогичных исследований по другим рынкам я не встречал.

Фитогормональный обзор

Китайские ученые опубликовали обзор влияния фитогормонов на присутствие в составе чайных листьев разных привлекательных веществ — катехинов, антоцианов, теанинов и кофеина.

Фитогормоны — это вещества, которые выполняют регуляторные функции. Иногда совсем локальные — например, они могут ингибировать развитие зародышей. Иногда действующие на все растение — например, они могут способствовать закрытию устьиц и снижению потерь влаги, что важно при засухе. А иногда они действуют сразу на несколько растений — ну то есть одно растение их вырабатывает, а соседние под воздействием фитогормонов тоже что-либо делают. Например, у них корни становятся толще.

Очень научная и фитогормональная картинка. www.sciencedirect.com

Изначально фитогормоны, конечно, имеют исключительно естественное происхождение. И вырабатываются самими растениями. В том числе, например, в ответ на воздействие какого-либо стресса. Но уже в Древнем Египте хитрые египтяне научились стимулировать выработку фитогормонов. Например, если оцарапать шкурку нескольких фиников, то на месте повреждения начнется активная выработка этилена, который является фитогормоном и стимулирует созревание плодов. А так как этилен — это газ, то быстрее созревать будут и соседние с поцарапанным финики. Фитогормоны, кстати, действуют не только на растущие растения, но и на их плоды и части после сбора. В том числе и на собранные чайные листья. Что, конечно, заметно расширяет возможности их применения. Потому что одно дело работать с фитогормонами на большой плантации и совсем другое дело — на партии уже собранных плодов или листьев.

Сейчас фитогормоны часто синтезируют. И тот же этилен в коммерческом плодоводстве используют без всякого оцарапывания шкурки, обычным впрыскиванием.

Так вот. Китайские ученые вычитали — они, повторюсь, не проводили самостоятельных исследований, а готовили обзор существующих работ — что воздействие фитогормонов, в том числе и на уже собранные чайные листья, заметно влияет на содержание в этих самых листьях полифенолов (в том числе — катехинов), аминокислот (в том числе — теанина) и кофеина. Ну то есть, теоретически, с помощью фитогормонов можно управлять коммерчески значимым составом чайного листа. Причем речь тут идет не только о самом содержании полезных чайных веществ, но и об их соотношении.

В Китае, напомню, для формальной оценки вкусовых качеств зеленого чая часто использует полифенольно-аминокислотный индекс. Полифенолы — горькие, аминокислоты — сладкие. Если в чае больше аминокислот и меньше полифенолов, то он формально считается более вкусным. Ну а тут, значит, фитогормоны с их способностью регулировать содержание в чайном листе как полифенолов, так и аминокислот. То есть, все также теоретически, с помощью фитогормонов, используемых в том числе и после сбора чайного листа, можно управлять вкусом готового чая.

Радоваться или огорчаться по этому поводу можно, кстати, подождать. Потому что между теоретической возможностью широкого и разнопланового использования фитогормонов в выращивании и производстве чая и реальным массовым их использованием стоит такое мощное препятствие как экономическая целесообразность. Тем же производителям Восточной красавицы, скорее всего, пока гораздо выгоднее дожидаться появления на чайных плантациях желанных насекомых, нежели выпускать на них девственниц с опрыскивателями, переполненными фитогормонами.

Ну и надо понимать, конечно, что фитогормоны — это естественная часть жизненного цикла растений — и в дикой природе, и при их хозяйственном использовании. Так что весь чай, который мы пьем, можно смело считать фитогормональным. Несмотря на то, что по чайным плантациям не бегали уже упомянутые хохочущие девственницы с опрыскивателями.

С фитогормонами, кстати, тесно связана гамма-аминомасляная кислота, которая, в первом приближении, стимулирует выработку растениями этих самых фитогормонов. И в этом смысле интересно, конечно, знать — когда человек пьет ГАБА-чай, у него начинают вырабатываться фитогормоны? Может его после чашки такого чая яблоки и морковка начнут за своего принимать? Мы с тобой одного этилена, ты и я!

Ароматы улуна и выдержанного чая

Тайваньские парфюмеры из независимой студии Pan Seven International создали аромат с нотами выдержанного чая. Этот аромат называется Aged Tea, на него уже открыта подписка и, если вы хотите актуально благоухать, то есть смысл расстаться со ста тридцатью американскими долларами и приобрести небольшую тайваньскую бутылочку. Дело в том, что на восьмом конкурсе Art and Olfaction Awards, который завершился недавно в Майями, этот чайный тайваньский аромат стал победителем среди ароматов, разработанных независимыми студиями. И получил статуэтку в форме золотой груши. Анализировать ассоциации парфюмеров, в результате которых на свет появляются призы такой формы, я не в состоянии, а вот сказать несколько слов о самом аромате можно.

Аромат Aged Tea. www.panseven.com

Аромат, естественно, вдохновлен выдержанным тайваньским чаем — что не очень удивительно, потому что один из его авторов работал чайным мастером до того, как уйти в парфюмеры. А еще я попробовал мысленно спроецировать известные мне стили чайных ароматов на парфюм и пришел к выводу, что если говорить о целостной композиции, а не об отдельных чайных тонах, то выдержанный тайваньский чай с его камфорой, старым деревом, черносливом и хвойными нотами наиболее перспективен как парфюмерная тема.

Ну и официальное описание аромата утверждает, что в нем есть ноты зеленого чая, улуна, травы, черного чая, чернослива, древесного дыма, камфоры и тайваньской пихты. Звучит привлекательно и скорее по-мужски. Прошу прощения за парфюмерный шовинизм.

Тайваньский аромат был не единственным чайным ароматом на конкурсе. Аромат Oolong Tea гонконгской студии One Day стал победителем в категории крафтовых, если можно так выразиться, ароматов. У студии One Day, кстати, есть целая линейка чайных ароматов, но чайным в строгом смысле является только один из них. Остальные — это жасмин и османтус. Что тоже прикольно, конечно, но не чай. Что же касается аромата Oolong Tea, то в официальном его описании обещают ноты темного прогретого улуна с тонами клейкого риса и меда. Ну и атмосферу чайного домика, понятное дело.

Аромат Oolong Tea. en.onedayperfume.co

Время пахнуть актуально, коллеги! Вытаскивайте залежалый Да Хун Пао, настаивайте его на водке и натирайтесь полученной смесью после бритья. Мужчины будут завидовать, а женщины — пищать от восторга.

Анонсы, фидбэк и поддержка рублём

На прошлой неделе я сделал небольшой обзор чайных картин Богданова-Бельского. На этой неделе еще что-либо напишу.

Eсли не сложно, выделите, пожалуйста, галочками, те новости, которые оказались для вас наиболее интересными. Нам это поможет сделать «Параферналии» еще более качественными. 

Загрузка ... Загрузка ...

Ну и, конечно, еще более качественными поможет сделать «Чайные параферналии» ваша поддержка рублем… Читайте « Параферналии» на сайте, слушайте чайные новости в телеграм-канале и рассказывайте об этих проектах на всех углах. Все для вас, спасибо за внимание, хороших чаепитий, удачи!