Сегодня в «Чайных параферналиях»: выставка в Москве; сувенирный чай Bork; бесплатный чай в Джакарте; еще один геотермальный чай; саженцы чая как бизнес-проект; чай с толокном. Спасибо всем, кто помогает делать «Чайные параферналии», поддержать нас материально можно вот по этой ссылке.
Выставка в Москве
С 12 по 14 мая в Москве, на площадке Main Stage, что на Шарикоподшипниковской улице (такое название улицы даже писать приятно), будет работать выставка Coffee Tea Cacao Russian Expo 2022. На выставке, как и все последние годы, будет доминировать кофейная компонента — однако и чайные участники там будут попадаться интересные. А еще там будет несколько шоколадных проектов и традиционная тусовка вокруг турнира Tea Masters Cup. Вот список экспонентов выставки, вот расписание Tea Masters Cup, а вот его судьи — сплошь знакомые и приятные лица.
Сувенирный чай Bork и вообще
Bork, напомним, это российская компания, производящая и продающая под одноименным (но капитализированным — BORK) брендом бытовую технику и разные приятные домашние аксессуары. Выход за рамки традиционного современного бытового предложения в чайную сторону в истории этой компании уже случался. Некоторое время назад в ассортименте Bork появилась линейка японской кованой посуды, в основном — чайников. Чайники получились симпатичными, но в продаже их уже нет. А чай есть.
![](http://blog.teatips.ru/wp-content/uploads/2022/05/1_667893.jpg)
Чайная линейка BORK носит выраженный сувенирный характер. В ней всего четыре позиции — пуэр, зеленый сычуаньский, красный юньнаньский и уишаньский улун. Все чаи спрессованы в девятисегментные шоколадки весом по 80 грамм, стоят по 1200 рублей за шоколадку, упакованы в красивые коробочки и в инструкциях по завариванию привязаны к конкретным моделям чайников с регулировкой температуры. Судя по фотографиям, упаковка всех этих чаев превосходит по качеству сами чаи. А над их описанием можно долго, жестко и с удовольствием стебаться. Короче говоря, это совершенно маркетинговый, а совсем не чайный проект — что, в общем, и неудивительно. Bork, повторимся, занимается бытовой техникой, а не чаем.
Следует отметить, что разные посудные и не только компании часто включают в свой ассортимент чай. Вот, например, чай в предложении немецкой фарфоровой мануфактуры Meissen. Ничуть не реже чай включается в маркетинг компаний «непродажным» или «не только продажным» способом. Вот, например, чаи-победители ноябрьского конкурса Тегуаньини в Аньси, который прошел в ноябре минувшего года, приобрела компания Guatan, производящая и продающая крепкий алкоголь в традиционном китайском стиле. И систематически использующая чай в маркетинговых целях. Естественно, с качеством чая характер его использования (включение в ассортимент или включение в рекламу) никак не связан. Для того, чтобы выпустить чайные сувениры, совсем не обязательно покупать конкурсные улуны, можно и трухи какой-нибудь в красивые пакетики насыпать.
![](http://blog.teatips.ru/wp-content/uploads/2022/05/1_667910.jpg)
Любопытно также, что в ассортименте посудных компаний чай обычно долго не держится. Глобальной статистики, подтверждающей такое наблюдение, у нас нет — но мы хорошо помним, как пыталась торговать чаем тайваньская студия Eilong — мы, если можно так выразиться, немного рядом стояли. Сейчас не торгует.
Логика «у нас покупают дорогую посуду, давайте предложим еще и дорогой чай» убедительно звучит только в устах маркетолога, вешающего лапшу на уши своему начальству. Покупателю на такую логику наплевать, у него чай отдельно, а посуда — отдельно. И работа с фирменным чаем для нечайной компании может иметь только некоторый акционный смысл, а вот торговать им, на наш взгляд — пустая затея. Хоть и красивая.
Впрочем, если мы вдруг ошибемся в своих оценках и Bork станет заметным игроком на чайном рынке, работающим по прогрессивной схеме «чайники + чай», то мы будем только рады.
Ну и заметим, кстати, что обратная схема, при которой чайные компании включают в свое предложение посуду, выглядит куда как более жизнеспособной. В Казахстане, например, многие массовые бренды просто время от время вкладывают в пачки с чаем симпатичные пиалки. А достаточно заметная, в том числе и в России, ланкийская компания Mlesna страсть как любит фасовать чай по чашкам и чайникам — и более или менее успешно и без перерывов занимается этим с 1983 года.
Бесплатный чай в Джакарте
В Джакарте, являющейся, как известно, столицей Индонезии, есть район, который называется Гладок или Глодок (Glodok), который является местом компактного проживания китайцев. Этаким джакартский чайнатауном. В этом районе расположена часть старого города Джакарты — и как раз на входе, на воротах, если можно так выразиться, этого старого города, расположено характерное здание, в котором с 1928 по 1957 год работала аптека. Затем в этом здании работали всякие разные магазины, постепенно оно было запрошено и обветшало, но не разрушилось — что позволило его реконструировать, причем максимально бережно, с максимально возможным использованием исходных материалов.
![](http://blog.teatips.ru/wp-content/uploads/2022/05/2851913884.png)
В 2015 году реконструкция здания была завершена и в нем открылась чайная Pantjoran Tea House, которая немного нескромно самопозиционируется как чуть ли не единственное место в Джакарте, где можно испить чаю по всем китайским правилам — ну то есть погунфучить. Церемониальное чаепитие, естественно, не является единственным содержанием чайной. Там можно и просто поесть, и чаю попить в самом разном стиле и самыми разными способами. Но самой главной фишкой заведения, на наш взгляд, является традиция угощать всех прохожих бесплатным чаем. Как люди, проводившие в свое время открытые городские чаепития, мы с особым трепетом относимся к аналогичному опыту.
Будете в Джакарте, не пройдите мимо.
Еще один геотермальный чай
Исландские компании, занимающиеся работой с геотермальными источниками, получили грант на исследование возможности использования геотермальной энергии для сушки чая в Кении. Следует отметить, что в Кения — это один из флагманов мировой геотермальной энергетики, строящаяся там сейчас электростанция Olkaria VI и вовсе обещает быть крупнейшей геотермальной электростанцией в мире. Так что использовать подземный пар на благо народного хозяйства кенийцы умеют.
![](http://blog.teatips.ru/wp-content/uploads/2022/05/p098q4y2.jpg.webp)
Исландско-кенийский проект по геотермальной сушке чая, в случае успешной его реализации, убьет сразу ух актуальных зайцев. Во-первых, снизит стоимость одной из используемых при производстве чая технологических процедур. Во-вторых, сделает производство чая более экологичным, так как позволяет обойтись при этом самом производстве без сжигания дров и прочего топлива.
Ну а мы обратили внимание на этот проект в первую очередь потому, что некоторое время назад уже писали об одном геотермальном чае. Там, правда, речь шла об Аляске и об использовании геотермального тепла для обогрева теплиц с чаем — но это ведь не важно. Важно, что в случае успеха и аляскинского, и исландско-кенийского проектов в мире появится сразу два геотермальных чая. Хоть и с разным характером геотермальности. А это уже прикольно.
Саженцы чая как бизнес-проект
Кстати, о грантах. Группа исследователей из Вашингтонского государственного университета получила уже второй грант на исследование возможностей и способов выращивания чая на северо-западе США. Судя по всему, основной коммерческий потенциал северо-западные американские исследователи видят не в производстве и продаже чая, а в продаже саженцев чайных кустов. А в качестве своих потенциальных потребителей видят проекты типа орегонского Minto Island Growers, который, вообще-то, занимается выращиванием овощей, но ведет и небольшую чайную плантацию, собирает с нее чайный лист и производит из него небольшое количество чая.
Вообще, если рассуждать предельно цинично, то ставка на саженцы очень рациональна. Производить в США конкурентоспособный чай — это пока почти фантастика. При этом в тех же США в ближайшие годы явно будет расти количество проектов, которые будут пытать производить конкурентоспособный чай. Всем этим проектам понадобится посадочный материал — проверенных и прошедших акклиматизацию сортов. Всем этим проектам понадобятся консультации по выращиванию и производству чая. Все эти проекты будут совершать ошибки с и столкнутся с природными факторами, в результате которых часть кустов погибнет. И всем этим проектам снова понадобится посадочный материал и консультации специалистов. А до определенного возраста чайные кусты в питомнике растут хорошо и быстро достигают товарного вида, с них даже можно успеть немного листьев собрать — из хулиганских соображений. Ну а то, что после высадки на плантации клиентов риски для этих кустов значительно вырастут — это уже проблемы клиентов.
![](http://blog.teatips.ru/wp-content/uploads/2022/05/IMG_5340.jpg)
Короче говоря, чайный питомник, при разумном подходе, может стать для его владельцев источникам бесконечной последовательности радостных событий.
Чай с толокном
В скором времени мы, наверняка, разразимся циклом материалов о чайной культуре Казахстана. Чай в Казахстане не только потребляется в больших количествах, но и интегрирован в гастрономическую традицию гораздо глубже, чем во многих других потребительских чайных культурах. Обо всем этом мы обязательно еще напишем — но потом. А сейчас поделимся тем, чем невтерпеж. Чаем с толокном.
Толокно, как известно, это высушенные, легко прожаренные и перемолотые или истолченные в ступке (так ортодоксальнее, конечно) зерна злаковых культур. Конкретные злаки, используемые для изготовления толокна, сильно зависят от региона, потому что толокно делается по принципу «что ближе, то и перемололи». В дело могут пойти овес, ячмень, горох, просо, пшеница, рожь — причем как по отдельности, так и в произвольных комбинациях.
![](http://blog.teatips.ru/wp-content/uploads/2022/05/20220507_174508-1024x806.jpg)
Нам в руки попало пшеничное толокно, которое в этих краях чаще всего называют талкан. Хотя есть у него и несколько других повседневных названий. Нам встречались названия жент и жарма — но это, скажем так, названия, перенесенные с одного продукта на другой. Жент — это вкусняшка к чаю, которая делается в том числе и из толокна. А жарма — это один из вариантов напитка, приготавливаемого из смеси чего-либо локального и кисломолочного (кумыса, например), воды, соли и того же толокна. Так что толокно жентом или жарма называть, пожалуй, не нужно. А вот талканом — вполне.
Так вот. Толокно просто добавляется в черный чай. В каноническом варианте — вместе с молоком и сахаром. И этот канонический вариант, на самом деле, самый вкусный. Но черный чай с толокном без молока и сахара тоже обязательно нужно попробовать. Потому что такой напиток своим вкусом очень напоминает генмайчу — хорошо всем известный зеленый японский чай с обжаренным рисом и рисовым попкорном. Как ни крути, а обжаренные злаки — они везде обжаренные злаки. Хоть в Японии, хоть в Казахстане.
![](http://blog.teatips.ru/wp-content/uploads/2022/05/20220509_172204-1024x768.jpg)
Что же касается черного чая с молоком, сахаром и толокном, то это отличный поздний вечерний напиток. Отлично подходящий в тех печальных случаях, когда есть перед сном хочется, но при этом не хочется есть ничего существенного. Чувство легкого голода сладкий и молочный чайный напиток с характерной печеной нотой утоляет отлично. Тем более, что как его не размешивай, часть толокна, немного набухшего и сладковатого, осядет на дне чашки — и его можно будет выскрести ложкой и съесть.
Пишите письма и помогайте материально
Eсли не сложно, выделите, пожалуйста, галочками, те новости, которые оказались для вас наиболее интересными. Нам это поможет сделать «Параферналии» еще более качественными. Спасибо!
![Загрузка ... Загрузка ...](https://blog.teatips.ru/wp-content/plugins/wp-polls/images/loading.gif)
Ну и, конечно, еще более качественными поможет сделать «Чайные параферналии» ваша поддержка рублем… Все для вас, спасибо за внимание, хороших чаепитий, удачи!
Добавить комментарий