Сегодня в «Чайных параферналиях»: австралийский придорожный чай и несколько слов о чайной Австралии в целом, заваривание чая фурой, стерилизация чайных листьев, изменения в белом чае в процессе его старения, еще один китайский чайный мюзикл, особо крепкий чайный гриб и кубмерленд с черным чаем.

Австралийский придорожный чай

Stars and Stripes — издание Министерства обороны США — опубликовало статью, посвященную феномену австралийских придорожный чайных. Помимо естественных инфраструктурных локаций типа заправок, на австралийских дорогах можно встретить чайные проекта Driver Reviver, которые предлагают автопутешественникам бесплатные напитки и короткий отдых. В этих чайных, на самом деле, путешественникам могут подать и кофе — но так как в Австралии с дорогой ассоциируется именно чай, эти пункты короткого питания и называются чайными, и акцент там делается именно на чае.

Driver Reviver — это волонтерский проект, который ставит перед собой задачу повышения безопасности движения и предлагает водителям останавливаться каждые два часа. А чтобы останавливаться было где и было зачем, заманивает их бесплатными напитками и (опционально) занимательными беседами об окрестностях. Особое коварство проекта состоит в том, что чай там подается в обычный одноразовой посуде, но без крышки — то есть взять его с собой никак не получится. У Driver Reviver есть стационарные и мобильные пункты — последние представляют собой торговые фургончики, которые можно развернуть где угодно. И которые рассылаются по самым оживленным трассам в периоды повышенного трафика, во время длительных праздников, например. Ну и так как загрузка проекта получается нестабильной, к его работе активно привлекаются волонтеры.

Баннер Driver Reviver в руках волонтеров. www.visitparkes.com.au

Как и многие другие аналогичные активности, Driver Reviver — проект спонсорский. У него есть спонсор по чаю, кофе, печенькам, сахару и даже по доставке. И, в принципе, наибольший интерес Driver Reviver представляет именно как красивый пример социально-маркетингового проекта, от которого и людям хорошо и в котором крупный чайный (и не только чайный) бизнес может красиво засветиться.

Несколько слов о чайной Австралии

Австралийская чайная культура, кстати, вообще достаточно любопытная штука. Начать, конечно, нужно с того, что Австралия совсем неплохо знакома с чаем — что совершенно неудивительно. История современной Австралии началась в конце XVIII века и была неразрывно связана с Великобританией как раз в те времена, когда чай в этой самой Великобритании переживал золотой век. Национальным напитком чай в Австралии, конечно, не стал — но в культуре и обиходе он заметен. В 2000 году среднестатистический австралиец выпивал в год около 500 грамм чая, сейчас среднестатистический австралиец выпивает в год 750 грамм чая — и это очень крутая прибавка за 20 лет. Да и вообще по всем отчетам и прогнозам австралийский чайный рынок бодро растет.

Примерно половину всего выпиваемого чая австралийцы выращивают и производят сами — в 2018 году, например, в Австралии было произведено 16,5 тысяч тонн чая (это очень мало, на самом деле, всего в два с небольшим раза больше, чем, например, в Дарджилинге). Основным продуктом австралийской чайной индустрии является простой черный чай — но бывают там и любопытные отклонения от индустриального мейнстрима. Не знаем как сейчас, но некоторое время назад зеленый чайный лист с австралийских плантаций покупали японские компании для переработки в RTD-чай. Ну и, конечно, в Австралии, включая такие экзотические ее регионы, как остров Тасмания, есть проекты, пытающиеся производить разный не очень простой чай. А еще в Австралии очень любят экспериментировать на пересечениях чая и алкоголя. Например, выдерживать чай в бочках из под местного виски или просто ароматизировать чай тасманским терносливовым джином или тасманским же виски и называть все это дело зимними блендами.

Велосипедный сбор чай на плантациях проекта Arakai

Довольно долго потребительская чайная культура Австралии была фактической калькой потребительской чайной культуры английской. Крепкий черный чай в пакетиках, сахар, молоко и печенюшки. Однако за последние пару десятилетий эта культура изменилась кардинальным образом — и теперь в ней доминируют травяные чаи. Такое резкое изменение связано и со сменой поколений потребителей, и со сменой потребительских парадигм, и с благоприятным травяным бэкграундом. Классический чай в Австралии быстро превратился в возрастной напиток — а молодежь предпочитает травки. Ну просто потому, что эта самая молодежь пьет чай не для удовольствия, а потому, что он полезный — а эту тему разные травяные напитки во всем своем системном комплексе отрабатывают куда лучше, чем одна камелия китайская.

Что же касается травяного бэкграунда, то он в Австралии прекрасен. Богатая и душистая флора этой страны на протяжении всей ее истории активно употреблялась в пищу и всячески заваривалась. Она неплохо изучена. У нее отличная маркетинговая история, которая легко завязывается и на традиции аборигенов, и на эстетику фронтира, и на модную нынче функциональность. Ну и у них там есть два название — Bush Tea и Native Tea — которые присутствуют в ассортименте большинства чайных компаний и под которыми продаются самые разнообразные смеси локальных трав. Иногда просто сумасшедшие. Нам, например, очень понравился бленд, в котором только миртов три штуки: лимонный, коричный и анисовый.

Один из прошлых семинаров Australian Tea Cultural Society

Так что современный австралийский чай — это, чаще всего, чай травяной. Классический чай там тоже найти не сложно, но он, почти наверняка, будет черным и пакетированным. И только настоящие австралийские чайные эстеты заваривают чай в чайниках и не пугаются чаинок в чашке. Таких людей в Австралии не очень много. У их есть специальное общество — Australian Tea Cultural Society, которое раз в год проводит австралийский семинар чайной культуры. В этом году такой семинар состоится 11-12 сентября в Брисбене — за 270 австралийских долларов там можно будет послушать кофейного Q-грейдера, посетить местных чайных фермеров и получить в подарок специальную кружку.

Заваривание чая фурой

Не так давно один голландский дальнобойщик прицепил к своей фуре чайный пакетик и, умело маневрируя и изменяя клиренс, подъехал на грузовике к стакану с водой, куда, собственно, этот пакетик и опустил. В интервью изнывающим от летнего бестемья журналистам водитель сообщил, что вдохноволялся челленджем, популярным у финских дальнобойщиков. Они тоже так чай заваривают. Забавная тема, конечно — жалко только, что никаких следов аналогичных финских развлечений найти не удалось (нашлись, правда, другие подобные видео). Ну и после заваривания чая фурой и макания печенья в чашку в прыжке с большой высоты нужно, конечно, цеплять чайный пакетик к вертолету и попадать им в кружку, установленную на палубе яхты или вертолетоносца.

Стерилизация чайных листьев при производстве чая

Китайские ученые решили выяснить, как микробиом чайных листьев влияет на качество изготавливаемого из них чая. Микробиом в данном случае — это сообщество микроорганизмов в конкретной среде обитания. На чайных листьях это сообщество тоже присутствует, как и на любом другом растительном сырье, полученном более или менее естественным способом. Так вот. Китайские ученые взяли чайные листья, часть из них стерилизовали, как смогли, а часть — оставили в первозданном виде. Ну а потом изготовили из стерилизованных и нестерилизованных чайных листьев черный и зеленый чай — и всячески его изучили.

При производстве зеленого чая стерилизация листьев почти не влияет на содержание в итоговом продукте разных компонентов. Ну разве что катехинов становится чуть поменьше. Зато при производстве черного чая — еще как влияет…

Самым заметным оказалось различие в характеристиках черного чая, изготовленного из листьев с естественным и с разрушенным микробиомом. Стерилизация чайных листьев заметно снизила содержание в изготовленном из них черном чае теанина и катехинов. Пока это сокровенное знание выглядит совершенно бесполезным — но в том, что ученые рано или поздно научатся конструировать чаи с заданными свойствами, можно не сомневаться. 

Кстати, в англоязычных источниках для обозначения таких кастомизированных чаев все чаще используется термин Bespoke Tea. Ну типа «чай, сделанный на заказ» — но на самом деле, конечно, это такой же мутный термин, как и Specialty Tea. Ничего не значит, но запомнить надо. Да и звучит прикольно.

Удивительное поведение белого чая в процессе выдержки

Пока одни китайские ученые протирали чайные листья спиртом (ну или как они там еще их стерилизовали), другие китайские ученые решили посмотреть, что происходит с белым чаем в процессе его выдержки. Они взяли образцы белого чая, которые хранились 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 10, 11 и 13 лет — и всячески их изучили.

Оказалось, что по мере старения в белом чае уменьшается содержание полифенолов и увеличивается содержание продуктов их ферментативного окисления: теарубигинов и теабраунинов. Проще говоря, в ходе эксперимента выяснилось, что в процессе выдержки белый чай окисляется. Еще, небось, и темнеет при этом. Но это пока неизвестно, нужно новое исследование. Это был сарказм, если что.

Турецкий белый чай. К тексту отношения почти не имеет. Но прикольный. © Ольга Никандрова

Справедливости ради следует отметить, что кроме получения такого банального результата в ходе этого же исследования китайские специалисты описали профили компонентов белого чая, которые можно использовать в качестве маркеров, характеризующих время его выдержки. Едва ли это приведет к появлению на рынке анализаторов, определяющих возраст чая — но где-нибудь такое сокровенное знание явно пригодится.

Еще один мюзикл о сборе чая

Как-то так получилось, что мы не пропускаем практически ни одной чайной премьеры на мировых сценах. О китайских постановках про древнюю чайно-конную дорогу рассказывали, об опере про высадку на Луну и последующем чаепитии астронавтов у английской королевы тоже рассказывали. Еще немного — и мы вообще переключимся на театральные новости…

В театре города Шаогуань (это в китайской провинции Гуандун) состоялась премьера мюзикла «Другая весна» (又一个春天), в котором на примере работы с чаем рассказывается история о борьбе с бедностью в одной отдельно взятой китайской деревне. В доступном для свободного просмотра отрывке мюзикла сбора чая нет вообще, но на сцене присутствует большое чайное дерево. Под которым происходит спор явно положительного и опрятного героя с деревенским пьяницей — комическим персонажем, которого в самом конце отрывка берет в оборот бойкая женщина. В том, что пьяница исправится, сомневаться не приходится. Сбор чая и бойкие женщины вообще творят чудеса.

Фрагмент мюзикла «Другая весна». huacheng.gz-cmc.com

Ну а если серьезно, то опера сбора чая или чайная опера (採茶 戲) — это, фактически, жанр музыкального развлечения в Китае и его окрестностях. Принято считать, что он зародился на юге провинции Цзянси, где сборщики чая пели друг другу длинные песни, чтобы собирать чай было не так скучно. Песни часто состояли из нескольких частей, каждую из которых исполняла своя группа сборщиков — и они как бы перекликались друг с другом. Сюжеты у таких песен могли быть разными и не всегда они были связаны с чаем. Все-таки, строго говоря, опера сбора чая — это не песни про сбор чая, а песни, которые поются во время сбора чая. «Эй, ухнем», только в другом антураже. Но, естественно, чай в таких песнях присутствует часто — что видели, о том и пели.

Такие народные чайные песни существуют в разных регионах и не только на территории материкового Китая. На Тайване, у аборигенов хакка, есть свои чайные песни, которые так и называются — «опера сбора чая хакка» (客家 採茶 戲). Нам же такие песни в среде их естественного исполнения довелось послушать в Хубэе, в тех песнях император встретил на плантации прекрасную сборщицу чая — и все завертелось…

Чайные песни в Хубэе. Поют две пары, в желтом и в красном

Постепенно эти народные песни перекочевали на профессиональную сцену — и мюзикл «Другая весна», премьера которого недавно состоялась в Шаогуане, он не только идейно правильный, но и является примером адаптации традиционных народных песен к современной сценической эстетике. Вот так вот смыкаются поколения и жанры.

Особо крепкий чайный гриб

Некоторое время назад на рынке модного алкоголя зажглась не очень яркая, но достаточно заметная звездочка — Hard Seltzer. Грубо говоря, это такая газировка с алкоголем и какими-либо вкусовыми добавками. На некоторое время хард зельцеры оказались в фокусе внимания выпивающей молодежи и даже рассматривались как конкуренты пиву. Ну просто потому, что они были менее калорийными чем пиво и могли содержать в себе разные полезные компоненты типа зеленого чая или матэ. Мы, собственно, поэтому о них и узнали некоторое время назад — но рассказывать о них не стали, уж очень беспомощным выглядел сам концепт полезной пятиградусной газировки. Даже Twisted Tea — холодный чай с градусами — на фоне Hard Seltzer выглядел рыночным откровением.

Ну так вот. Буквально пару дней назад Forbes опубликовал статью, в которой сообщается о падении интереса к алкогольным газировкам и резком росте интереса к комбуче, которая получена на большем количестве сахара, чайного гриба, в течение более длительного чем обычно времени и с использованием добавок, инициирующих вторичное брожение. И вместо 1-2 процентов алкоголя содержит 5-11. Ну то есть по градусности выходит на уровень пива и некоторых вин.

Один из рецептов утяжеленной комбучи

Называется новый продукт, естественно, Hard Kombucha. Уже появились обзоры лучших образцов этого дивного напитка. Ну и диетологи тоже начинают к нему осторожно присматриваться. Стандартную пробиотеческую легенду для утяжеленной комбучи использовать как-то некузяво, пробиотики с такой градусностью не очень сходятся даже на уровне обыденного потребительского мышления. Поэтому специалисты осторожно говорят о том, что в такой комбуче сохраняются разные полезные полифенолы и кислоты. Ну и о том, что Hard Kombucha является хорошей альтернативой пиву и намного полезнее водки.

С этим не поспоришь, конечно. Ну а мы подождем, пока кто-нибудь не догадается избавить комбучу от избыточной углекислоты и загнать ее в самогонный аппарат. Дистиллят из чайного гриба тоже, наверняка, получится полезнее водки.

Чай с сушеным кумберлендом

Есть такая черная малина — Кумберленд. Она отлично растет и плодоносит в наших краях, очень вкусная, но немного капризная. Если лето жаркое и не очень влажное, как в этом году, то значительная часть ее ягод высыхает прямо на кустах, успев при этом созреть. Обычным малиновым способом такие ягоды использовать не получается — поэтому их просто оставляют на кустах. А зря. Потому что это, фактически, готовая сушеная малина, которую легко собирать, не нужно дополнительно сушить и храниться она будет сколько угодно. На обычном приусадебном участке в сколько-либо заметных количествах эту сушеную черную малину, конечно, не заготовить — но это и не нужно. Маленькой баночки таких сушеных ягод вполне хватит на год домашнего употребления с чаем.

Пять-десять сушеных ягодок на чайник с черным чаем в 300-500 миллилитров — и у вас получится напиток приятного чайно-ягодного цвета и с тонким ягодным ароматом. Ну вот представьте себе кондовый и дешевый чай с ароматом «лесные ягоды», который можно использовать в качестве отдушки для автомобиля. Представили? А теперь мысленно снизьте интенсивность этого аромата в разы, так, чтобы он не перешибал аромат чая, а добавлялся к нему. Ну вот, сушеная черная малина примерно так и работает.

Абхазский чай с сушеным кумберлендом. © Ольга Никандрова

На фотографиях мы ее пробуем с абхазским черным чаем, у которого в аромате есть приятная и характерная тема сушеных яблок. Получился безусловный чай-компот, но легенький и приятный. Зимой и с каким-либо пирогом будет просто отлично питься.

Анонсы и обратная связь

Eсли не сложно, выделите, пожалуйста, галочками, те новости, которые оказались для вас наиболее интересными. Нам это поможет делать «Параферналии» еще более качественными. Спасибо!

Загрузка ... Загрузка ...

Мы написали небольшую статью про чайный снобизм и запустили очередной тест-тренажер. Можно читать и размышлять, а можно проверять свою чайную эрудицию. Все для вас. Спасибо за внимание, хороших чаепитий, удачи!