Сегодня в «Чайных параферналиях»: чай матушки Жибу, сугубо бангладешский день чая, Россия как экспортер чая, цветы золотой камелии, чайные сигареты и молодая кедровая шишка.

Чай матушки Жибу

«Арзамас» выпустил курс «Путешествие еды по литературе», на сегодняшний день состоящий из трех лекций, посвященных Англии, Франции и Италии. В итальянской лекции, понятное дело, ничего про чай нет. В английской чай упоминается только в связи с трудностью перевода английского слова dinner на русский язык. А вот во французской статье оказался один любопытный момент, скорее, правда, не чайный а вообще культурный — но все равно интересный.

Образы мадам Поше и мадам Жибу на французских карикатурах XIX века. Journal le Charivari, 1853

В 1832 году вышла гривуазная пьеса Дюмерсана «Госпожа Поше и госпожа Жибу» (Madame Gibou et Madame Pochet, ou Le thé chez la ravaudeuse), героини которой пытались приготовить чай, не зная, что это такое. Ну то есть им сказали, что чай готовится из каких-то черных штучек и кипятка — ну они и навалили в кипяток яиц, уксуса, масла, перца и муки. После этой пьесы термином «чай госпожи Жибу», вернее даже — «чай матушки Жибу» (le thé de la mère Gibou), стали обозначать несъедобную смесь всяких разных продуктов или какую-то временную конструкцию, сооруженную из всяческих материалов. У Гюго в «Отверженных», например, Гаврош сравнивает баррикады с чаем матушки Жибу — не очень понятно что это и не очень понятно из чего оно сделано. Пожалуй, наиболее точным вариантом перевода этой французской идиомы на русский язык будут слова и фразы «винегрет», «сборная солянка» и, конечно, «хрень какая-то».

Век живи, век учись. 

Сугубо бангладешский день чая

4 июня в Бангладеш впервые отметили национальный день чая. Мы все, конечно, уже знаем о новом Международном дне чая (21 мая) и Старом международном дне чая (15 декабря). Однако помимо международных дней чая в некоторых чайных странах есть аналогичные национальные праздники. А в Бангладеш не было.

Презентация двух новых сортов чайного куста во время празднования первого Национального дня чая Бангладеш. The Financial Express

Если начать разбираться с тем, почему бангладешский день чая отмечается именно 4 июня, то можно довольно быстро сломать голову. Дело в том, что во всех официальных новостях сообщается, что именно 4 июня 1957 года первый президент Бангладеш Муджибур Рахман стал первым бенгальским председателем Чайного совета — и тут сразу возникает куча вопросов. Начиная с вопроса о том, какой чайный совет возглавил Муджибур Рахман, если в 1957 году Бангладеш как государство на политической карте мира отсутствовал, назывался Восточным Пакистаном и являлся частью Пакистана. Ну а Чайный совет Бангладеш (Bangladesh Tea Board) и вовсе был основан в 1977 году.

На самом деле все просто. Муджибур Рахман на короткое время (с 4 июня 1957 по 23 октября 1958) возглавил Чайный совет Пакистана и стал первым его председателем бенгальской национальности. Через некоторое время после отделения Восточного Пакистана от остального Пакистана и превращения его в 1971 году в независимый Бангладеш, был создан Чайный совет Бангладеш, который, фактически, продолжил дело Пакистанского чайного совета. Такое наследование, на первый взгляд, выглядит довольно дерзким, но с учетом того, что практически вся чайная индустрия Пакистана до его разделения на две страны была сосредоточена в Восточном Пакистане, вполне логично.

Сбор чая в Бангладеш. The Daily Star

Что же касается чайной индустрии и чайной культуры Бангладеш, то с ними дело обстоит примерно следующим образом. Бангладеш находится на территории исторической области, которая называется Бенгалией. На территории этой же области находится и индийский Ассам. Чайная индустрия Бангладеш была создана в те времена, когда вся эта территория находилась в колониальном владении Великобритании и, естественно, ставили ее англичане. Ну то есть, грубо говоря, исторически чайная индустрия Бангладеш ничем не отличается от ассамской.

Пункты назначения чайно-конного пути в Бенгалии. wikipedia.org

Но все это — совсем недавняя чайная история. А у Бенгалии есть и давняя. Дело в том, что Бенгалия вообще и Калькутта (которая в Индии) и Читтагонг (второй по величине город Бангладеш) в частности, были в своё время конечным пунктами того самого древнего чайно-конного пути, который является одним из самых ярких феноменов чайной истории. И по которому китайский чай развозился в самые разные места. Ну то есть чай в Бангладеш выращивают относительно недавно, а вот пьют очень давно. 

Упомянутый уже Читтагонг можно считать и родиной бангладешского чая. В 1840 году рядом с одним джентльменским клубом были высажены чайные кусты и, возможно, уже в 1843 году из собранных с них листьев была изготовлена первая, маленькая и кустарная — но вполне себе настоящая партия чая, который можно было бы назвать бангладешским, если бы тогда Бангладеш существовал. В 1949 году в Читтагонге был открыт чайный аукцион, который работает и по сей день. Ну а коммерческое выращивание чая началось на территории современного Бангладеш в 1857 году, в окрестностях Силхета.

Производство чая в Бангладеш за последние 9 лет. The Daily Star

В настоящее время ежегодно Бангладеш производит примерно 90 тысяч тонн чая. И, что характерно, почти весь его сам и выпивает — еще и импортировать приходится. Это, кстати, тоже любопытная деталь бангладешской чайной культуры. Изначально создававшаяся как чисто экспортная, бангладешская чайная индустрия довольно быстро и почти полностью переориентировалась на внутренний рынок. 

Всеми чайными делами в Бангладеш заведует упомянутый уже Чайный совет при активном участии пары ассоциаций и бангладешского НИИ чая (Bangladesh Tea Research Institute). На сайте Чайного совета, кстати, есть пара занимательных роликов, коротко, но емко представляющих бангладешскую потребительскую чайную культуру. А на русском языке о бангладешском чае можно почитать на TeaTerra — там про него есть небольшая, но хорошая статья с кучей ссылок. Ну и конечно, бангладешский чай — это отличный объект чайной охоты. Найти его не очень просто, большей частью он простой и дешевый — так что если вам посчастливится попить хорошего чая из этой страны, считайте, что вам повезло.

Российский экспорт чая

Россия, как известно, является одним из основных импортеров чая — и в этом нет ничего удивительного и это всем понятно. Своего чая мы производим очень немного, что-то около одного-двух процентов от того количества чая, которые выпиваем. А вот о том, что Россия является экспортером чая, многие даже не подозревают. Сказать, что наша страна является крупным чайным экспортером, конечно, нельзя — но свои 20 тысяч тонн чая мы в прошлом году продали. Объемы и структура экспорта чая за последние три десятков лет сильно колебались и менялись, но последние годы экспорт чая из России стабильно и довольно живо растет.

Российский экспорт чая в 2020 году. «Агроэкспорт»

Причем сейчас Россия экспортирует не просто чай, а фасованный чай — то есть чай с почти максимальной добавленной стоимостью. Выше она только у чая, поданного в кафе или ресторане — но такой чай не очень поддается международной торговле. Проще говоря, Российские компании закупают чай нефасованным, купажируют, ароматизируют (если надо) и фасуют его — и вполне успешно торгуют им не только на внутреннем рынке, но и за границей. Компании «МАЙ», например, не так давно вручили премию «Экспортер года». А в структуре продаж чая и кофе компании «Орими», известной нам по «Принцессам» и Greenfield, экспорт составляет 17%. А тот же Greenfield неплохо представлен, например, на Амазоне.

Ну и еще пара чайно-экспортных моментов. То, что Россия продает чая в близкие и исторически связанные с ней страны — это как бы само собой. Ahmad, например. весьма популярена в Казахстане. Но экспортируем чая мы не только соседям, а более чем в 60 стран, что тоже не очень очевидно. Ну а одним из важных факторов быстрого роста российского экспорта чая является слабый рубль — что особенно заметно при продаже чая с той самой высокой добавленной стоимостью.

В этом мире вообще все взаимосвязано, не очень просто и очень интересно.

Золотая камелия

Агентство «Синьхуа» опубликовало небольшую новость с красивыми картинками, в которой сообщается о простом по сути проекте, реализуемом в округе Нинмин, в Гуанси. Одна из тамошних компаний бесплатно раздает фермерам посадочный материал камелий для того чтобы они через некоторое время начали снабжать эту компанию сырьем. Схема в производственном чайном мире достаточно распространенная, ну разве что посадочным материалов фермеры снабжаются бесплатно не очень часто. Ну а нас эта новость привлекла тем, что речь в ней идет не о камелии китайской, а о камелии золотой. Мы о ней упоминали в одной из первых параферналий — но это было давно, а растение красивое, можно и повториться.

Золотая камелия в Гуанси. www.xinhuanet.com

Род Камелия, как известно, включает в себя примерно 250 видов, и некоторые из этих камелий так или иначе пересекаются с чаем. Ну, начиная с того, что чай производится не только из листьев Camellia sinensis, но и из листьев Camellia irrawadiensis, Camellia kucha, Camellia formosensis, Camellia taliensis и ряда других камелий. Бывают и более сложные пересечения. Например, из семян Камелии масляничной (Camellia oleifera) отжимают масло, которое часто продается под названием «чайное масло» без уточнения того, из семян какого растения оно отжато. Но, конечно, самым красивый способ околочайного использования получился у золотой камелии — ее яркие, достаточно крупные и желтые цветки высушиваются, завариваются и пьются просто так и в лечебных целях.

Сушка цветков золотой камелии

Золотая камелия — это обобщенное название очень близких друг к дружке видов камелий Camellia petelotii, Camellia chrysantha и Camellia nitidissima. Все эти названия очень часто вообще считаются синонимами, а небольшие различия между растениями (оттенок лепестков, форма цветка) связывают с разными сортами и разным регионом произрастания. Ну и новые виды камелии с желтыми цветками тоже иногда находят, во Вьетнаме, например недавно описали Camellia vuquangensis, Camellia velutina и Camellia puhoatensis.

Золотая камелия считается эндемичным растением для региона, занятого сейчас Гуанси-Чжуанским автономный районом Китая и северо-востоком Вьетнама, по всем правилам описали ее относительно недавно, в 1948 году (иногда приводятся и другие года, но все в середине XX века) — и ее «выход в свет» стал небольшой камелиевой сенсацией. Дело в том, что у камелий цветки обычно белые, красные или розовые — и заводчики камелий в лепешку разбивались, стараясь расширить цветовую гамму этих популярных декоративных растений. Гибриды Камелии японской с лепестками бледненького желтенького цвета брали призы на разных камелиевых конкурсах — и тут вдруг появляется камелия с бескомпромиссно желтыми цветками. Все обалдели, конечно.

Цветки золотой камелии. www.xinhuanet.com

Особого декоративного развития золотая камелия пока не получила — это откровенно тропическое растение, требующие в садах Франции или там Новой Зеландии достаточно сложного ухода. Ну и цветки у нее не очень большие. И смотрят вниз — скорее всего, чтобы защищаться от дождей. И при выращивании не на родие цветет она не особенно обильно. Короче говоря, цветоводы пока в пролете. В отличие от золотокамелиеводов Вьетнама и Гуанси.

Цветки золотой камелии в товарном виде. shopee.com.my

Цветы золотой камелии, как уже говорилось выше, собирают, сушат и заваривают. И исследуют их на всяческие антиоксиданты. Разнообразие фенольных соединений в цветках золотой камелии выше, чем в чайных листьях — ну и в золотой камелии нет кофеина. Что, конечно, в сочетании с отличным внешним видом, относительной редкостью и дороговизной открывает перед золотой камелией отличные маркетинговые перспективы. Она, кстати, иногда продается на манер конфет, в коробках, где 12 цветков лежат каждый в своей капсуле. 72 доллара за коробку, копейки.

Чайные сигареты

Пару параферналий назад мы рассказывали о чайных сигарах, которые производит один индонезийский чайный фермер и чайный отельер? Так вот, оказалось, что чайное курение может быть не только забавным курьезом, но и достаточно массовым явлением, вызывающим определенное беспокойство у специалистов.

Дело в том, что бестабачные сигареты, набитые чаем (а также другими растениями, например, хризантемой или мятой) в последнее время достаточно активно продаются и рекламируются в Китае. При этом они, в отличие, например, от индийских биди, никак не отличаются от обычных сигарет, напротив, активно под них мимикрируют, имея не только традиционную сигаретную форму, но и имитируя оформление популярных табачных брендов.

Китайские чайные сигареты. www.xinhuanet.com

А проблема этих чайных сигарет в том, что они активно продвигаются, как безопасная или даже полезная альтернатива традиционному табаку, кроме всего прочего помогающая бросить курить. Что, конечно, является полнейшей ерундой. О полезности и говорить нечего — содержание смол, например, в чайных сигаретах может быть больше, чем в табачных. Ну и, конечно, условная полезность чая при употреблении внутрь традиционным способом никак не означает, что полезен дым от сожженных чайных листьев. Ну к тому, что чайные сигареты помогают бросить курить, тоже есть определенные вопросы. Они с таким же успехом могут вовлекать людей в курение. Особенно с учетом того, что сейчас чайные сигареты, никак не подпадают под традиционные табачные ограничения и могут быть свободно приобретены подростками.

Впрочем, этой вольнице явно осталось недолго. Тема поднята, обсуждается, «Синьхуа» публикует разоблачительные материалы, можно не сомневаться, что фитилек скоро прикрутят. Ну и правильно.

Молодая кедровая шишка

У нас на даче растет кедровая сосна, выращенная из саженца, лет 20 назад привезенного с Алтая Сергеем Кулдиным, нашим старым и хорошим знакомцем. Кедровая сосна получилась удивительно красивой, да еще и с личной историей — поэтому к ее шишкам мы испытываем большую и немного иррациональную симпатию. И часто добавляем их в чай. Ну, вернее, не совсем шишки, а шелушки, которые получаются при извлечении из шишек кедровых орешек. Их очень классно добавлять в черный чай, они добавляют ему ему приятных лесных нот и отлично работают в разных зимних смесях.

Молодая кедровая шишка. © Ольга Никандрова

Но кедровые шишки бывают не только зрелыми и с орешками. Они бывают молодыми, причем в наших краях это происходит прямо сейчас. Молодая кедрова шишка кардинально отличается от зрелой кедровой шишки. Больше всего она напоминает какой-то экзотический фрукт, у которого вместо сока смола и которой этой смолой тонко-тонко пахнет. Из молодой кедровой шишки можно настрогать очень красивых слайсов, причем их внешний вид будет зависеть от направления разреза, но в любом случае будет очень эффектен. Эти слайсы, конечно, можно высушить, причем после предварительного подсушивания в тени их имеет смысл некоторое время подержать на ярком солнце, чтобы смола подсохла.

Молодая кедровая шишка, разрезанная вдоль. © Ольга Никандрова
Молодая кедровая шишка, разрезанная поперек. © Ольга Никандрова
Сушеная молодая кедровая шишка. © Ольга Никандрова

Но самое классное, что можно сделать со свежей кедровой шишкой — это заварить с ее слайсом чай. Одного слайса на чайник черного чая достаточно для того, чтобы чай приобрел смолистый, но очень тонкий и свежий аромат. Несмотря на хвойную природу, этот аромат совсем не похож на аромат традиционных сяочжунов. Все-таки свежая смола и сгоревшая смола — это совсем разные вещи.

Черный чай со слайсом молодой кедровой шишки. © Ольга Никандрова

Черный чай со слайсом свежей кедровой шишки — это один из самых пижонских, красивых и вкусных рецептов домашней ароматизации чая.

«Чайная пыль» и обратная связь

Eсли не сложно, выделите, пожалуйста, галочками, те новости, которые оказались для вас наиболее интересными. Нам это поможет делать «Параферналии» еще более качественными. Спасибо!

Загрузка ... Загрузка ...

Мы опубликовали, наконец, материал о закарпатском чае и интервью с Максимом Малыгиным. А в следующем посте намерены опубликовать краткую выжимку из одного интересного исследования. Если успеем все обработать, конечно. Ну и не забывайте про наши тесты-тренажеры — мы как раз новый сделали.

Спасибо за внимание, хороших чаепитий, удачи!