Я уже как-то писал о том, что люблю спонтанные добавки в чай. В наших краях спонтанное заваривание более или менее безопасно — ядовитые и несъедобные растения или хорошо известны, или редки, или становятся опасными только при употреблении в труднодостижимых в естественных условиях количествах. Поэтому можно позволить себе даже небольшое пренебрежение мудрым правилам, предостерегающим разных любознательных юношей от употребления в пищу незнакомых предметов. Я, когда в очередной раз намереваюсь этим правилом пренебречь и бросаю в чайник что-либо не совсем очевидное (цветы свежей сирени, например), успокаиваю себя тем, что я явно не первый такой любознательный за тысячелетнюю историю Пскова. И что если бы от заваренной сирени людей как-либо причудливо крючило, этот факт был бы отражен или в литературных памятниках или в локальных названиях. Ну а пока сирень называют просто сиренью, ее можно заваривать.

Ну так вот. В 2013, кажется, году, я начал последовательные эксперименты с завариванием различных частей хвойных растений. К тому времени у меня уже был опыт чайного использования ягод можжевельника — но эти ягоды в культуре напитков стоят особняком, в том числе и от других хвойных. Их прохладную древесную эфирность, как мне кажется, можно считать уникальным явлением — что, впрочем, не мешает можжевеловой теме быть вечно модной и вечно пьяной (погуглите на досуге juniper tea, а потом выпейте джину). Тем более,  что другие доступные мне хвойники ягод не давали. Но в изобилии были покрыты иголками и в достаточном количестве — шишками.

В ходе экспериментов с шишками и иголками я довольно быстро выяснил очевидное — из хвойников в чай можно вытащить две основных ароматических темы: смолистую и собственно хвойную. Обе они, если работать без перебора, хороши и в качестве единственного дополнительного тона (на черный чай, например, отлично ложится как хвойный, так и смолистый аромат, на зеленый — только хвойный), и в сложных композициях (смолистая тема, например, неплохо отрабатывает в комбинации с гибискусом и мятой, если все это дело наложить на какой-нибудь ассам).

Чуть менее быстро был получен еще один очевидный результат. Несмотря на существование нюансов, и смолистая, и хвойная тема достаточно просты и гоняться за какой-то особенной смолистостью или хвойностью, присущей какому-либо особенному растению, нет никакого смысла. Сосна обыкновенная (Pinus sylvestris) закрывает обе темы целиком и полностью. Ее хвоя, добавленная в чай, дает хвойный тон, а ее почки (можно зеленые шишки, но это неудобно) — смолистый. И если нам от хвойника нужны просто ароматы, то с сосной все хорошо. А вот если нужно удивить гостей и устроить небольшое шоу, то сосны немного не хватает, нужно что-то более эффектное.

Расшелушенная шишка пихты корейской.
Расшелушенная шишка пихты корейской. © Ольга Никандрова

Поэтому, разобравшись с ароматами я стал искать хвойники с высоким презентационным потенциалом. И в итоге остановится на пихте корейской (Ábies koreána) и сосне сибирской кедровой (Pínus sibírica, в наших краях ее, как и ряд других сосен, часто ошибочно называют кедрами — и да, она дает шишки с вкусными орешками). Оба этих растения — и пихта, и сосна — часто используются в декоративных целях, так что найти их вполне возможно, хоть и не так просто, как обычную сосну или елку.

У корейской пихты в дело идут шишки. Они красивы, отлично разделяются на шелушки и дают насыщенный смолистый аромат. Шишки плотные, поэтому расходуются экономно. В литровый чайник редко уходит больше десятка шелушек, так что на пяти-шести шишках можно протянуть целый сезон.

Кедровая сосна сибирская
Кедровая сосна сибирская. © Денис Шумаков

У кедровой сибирской сосны в дело идут хвоя и шишки. Хвою перед добавлением в чайник лучше порезать ножницами примерно на сантиметровые кусочки, иначе из нее будет очень сложно вытащить аромат. Который, конечно, хвойный. И хвою лучше использовать свежую — сушеная не дает такого радостного эффекта. А вот шишки, напротив, лучше подсушить. А потом расшелушить, добыть из ни орешки, а шелушки — в чай. При этом, что интересно, шелушки шишек корейской пихты мне больше нравится добавлять в чай непосредственно при заваривании, а шелушки кедровых шишек интереснее работают в заранее составленных блендах. Ну а эффект у них одинаковый — почти не меняя вкуса чая, они добавляют в его аромат мощную смолистую ноту.

Визуально оба эти растения прекрасны. Рассказывать про них интересно. Многим они незнакомы. Так что всякий раз, когда у меня есть возможность, я тащу на чаепитие веточку сибирской кедровой сосны и веточку корейской пихты с несколькими торчащими вверх шишками.

Сначала они украшают стол, а потом отправляются в чайник.

Шишка кедровой сибирской сосны. Орешки в еду, шелушки — в чай.
Шишка кедровой сибирской сосны. Орешки в еду, шелушки — в чай. © Денис Шумаков

P.S. При работе со смолистой темой (с шишками или почками), конечно, нужно помнить, что эта самая смолистость пропитает все, что можно пропитать — поэтому разбирать шишки на кусочки лучше до чаепития, чтобы успеть отчистить от смолы руки. А заваривать чай со смолистыми добавками лучше в стекле или фарфоре. Впрочем, использовать глину для заваривания ароматизированного чая вообще неправильно, это и так все знают.