В северных чайных странах — России, Иране, Турции и Азербайджане — чайное фермерство полного цикла начало развиваться относительно недавно. Нет, чайные фермеры в той же Турции и Иране работают давно, но обычно они только выращивают и собирают чай, а переработкой чайного листа занимаются крупные компании. Иначе до недавнего времени было просто не выгодно. Ситуация начала меняться с развитием спроса на хороший и редкий чай — возможность продавать чай в разы дороже сделала производство мелкосерийных чаев экономически целесообразным. В тех же Турции и Иране мы знаем несколько проектов, в рамках которых молодые ребята пытаются делать хороший чай. Вот этот, например, делает проект SunUp Tea, им руководит Мейсам Асади, который живет в Урмии (административном центре иранского Западного Азербайджана) и работает с прикаспийскими чайными плантациями. У этого чая цепкие чаинки, яркий сухофруктовый аромат и легкий «северный» вкус, очень близкий к вкусу хорошего краснодарского чая. Пить его можно и просто так, и с шафрановым сахаром из стаканчиков с усатым Насер ад-Дин Шахом.