Экспериментальный чай, изготовленный в сентябре 2020 года на закарпатской чайной плантации «Гора Жорнина» (Закарпатье, Украина). Сейчас на горе Жорнина растет чайная поросль, сохранившаяся на месте самых первых посадок чая в Закарпатье (сделанных в 1949 году) и бывших в прошлом частью эксперимента по выращиванию чая под пологом леса. Добравшаяся до нас партия чая была изготовлена по технологии, близкой к технологии прогретых улунов продольной скрутки. Такие чаи в хорошем исполнении отлично раскрывают терруарность сырья — а это очень важно для любого нового чая. При длительном настаивании в холодной воде в этом закарпатском чае раскрываются ноты березовых листьев, меда и ягод. А при заваривании горячей водой — ноты какао, румяной хлебной корочки, снова ягод и снова чего-то березового. Наверное, именно из-за этой березовости устойчивее всего именно этот чай у нас ассоциируется с баней.

Фотографии Ольги Никандровой и Максима Малыгина