Сегодня в «Чайных параферналиях»: индонезийские сигары из чайных листьев, парижская чайная в Нью-Йорке, пакистанская чайная в Лондоне, чайные пакетики в земле и цветки вишневого дерева в шу-пуэре.

Зеленочайные сигары

Несколько дней назад Эркин Тузмухамедов — замечательный специалист по крепкому алкоголю, время от времени экспериментирующий с чаем — поделился впечатлениями от употребления чайных сигар. Ну то есть сигар, сделанных не из табачных листьев, а из листьев Камелии китайской, причем зеленых, неферментированных. Ну просто чтобы полезнее было. Эркину сигары не понравились ни в каком виде — а они с коллегами их и курили, и заваривали. Но нам это было уже не важно, мы бросились искать изготовителя этих чайных сигар и очень быстро его нашли — спасибо, Лилия.

Чайная сигара. FB Эркина Тузмухамедова

Чайные сигары изготавливает индонезийский чайный фермер, которого зовут Дван (D’Wan). Он работает на Бали — что уже само по себе интересно. Дело в том, что индонезийская чайная индустрия на Бали не работает, она работает на Яве и на Суматре. Никаких препятствий для выращивания чая на Бали нет — просто до Двана ни у кого на Бали с чаем отношения не складывались. А у Двана — сложилось.

Проект у Двана комплексный, чайно-туристический. У него есть плантация, производственные мощности и отдельно стоящий в заросших джунглями горах отель. В котором, конечно, можно просто отдыхать, изредка попивая чай на террасах с горными видами. Но можно и вписаться в чайную деятельность проекта Двана. По плантациям побродить, на производство заглянуть, в мастер-классах поучаствовать — причем мастер-классы там достаточно продуманные и основательные, они длятся целый рабочий день и предполагают участие во всех процедурах, связанных со сбором, изготовлением и дегустацией чая. Чай на Бали Дван выращивает с 2011 года, сейчас у него 20 тысяч кустов, как чистой синенсис, так и ассамики. Дван старается производить самые разные чаи, что совершенно оправдано с учетом чайно-туристического характера проекта. Ну и, судя по картинкам, чаи у него, как минимум, приличные.

Так вот. Недавно Дван решил поэкспериментировать с чайными сигарами. Называет он их, естественно, тигарами (teagar), пока использует только в качестве подарка и проверяет во всяческих лабораториях. Если эти проверки закончатся успешно и у чайных сигар появится хоть какой-то коммерческий потенциал, мы о них расскажем чуть подробнее.

На самом деле это интересно. Дело в том, что классическая сигара состоит из нескольких слоев и в этом смысле немного похожа на блин пуэра. Сигара полностью состоит из листьев, но часть из них образуют внешнюю оболочку, а часть (нарезанная) является наполнителем. Если чайные сигары изготавливаются по такой же схеме, то знакомство с ними будет любопытным еще и с точки зрения расширения производственной эрудиции.

Ну а пока это просто курьез, конечно. Люди, курившие эти сигары, отмечают нестабильность их качества (оцениваемого по сигарным критериям, конечно) — что совсем неудивительно для нового и необычного продукта.

Чай, кстати, иногда довольно любопытно пересекается с курением. Такого шаблона как кофе и сигарета на стыке чайной и курительной потребительских культур, конечно, не возникло — но забавные пересечения иногда случаются. Начиная с попыток некоторых особо одаренных граждан курить чайные самокрутки и заканчивая пижонским хранением чая в хумидорах. Ну и прессованным чаям иногда придают сигарную форму, заворачивают их в чайные листья и складывают ровными рядами в деревянную коробку, чтобы было совсем похоже — спасибо «Сове и Панде» за наводку. 

Парижская чайная в Нью-Йорке

Помните, несколько параферналий назад мы рассказывали о миланских кондитерских с таиландской чайной картой, в работу которых красиво вписался модный дом Prada? Ну так вот — совсем скоро в Нью-Йорке заработает еще один модно-кондитерский проект с заметным чайным акцентом. Летом в шоуруме Carolina Herrera на Мэдисон-авеню будет открыт филиал парижской чайной Angelina.

Чайная Angelina

В Париже чайная Angelina была открыта в 1903 году. Наверняка в честь тысячелетия со дня первого упоминания в летописях города Пскова, который некоторые экзальтированные путешественники еще в XVI веке с этим самым Парижем сравнивали… Эта чайная является частью проекта La Halle des Gourmets, который специализируется на разных деликатесах, в том числе и на чае и всяческих чайных вкусняшках.

Ну так вот, как и в любой другой приличной парижской чайной, чай в Angelina есть и, судя по всему, неплохой — но он там не главный. Прославили чайную шоколад и разные пирожные. И в Нью-Йорке Angelina открывается в первую очередь как комплексный кондитерский проект — но про чай в характерных банках там, конечно, не забудут.

Чай Angelina

Честно говоря, модные дома радуют тонким пониманием места чая в красивой жизни. Тут ведь вот какая штука. Если тебе хочется сделать что-то модно, трендово и демократично, нужно использовать кофе и пиво. Если хочется подчеркнуть статусность, то в дело идут алкоголь, автомобили и ювелирка. Ну а если нужно что-то сделать тонко и изящно — то тут уже только чай. Даже если он будет просто фоном для шоколада и пирожных.

Пакистанская чайная в Лондоне

Ну и раз уж у нас речь зашла о необычных чайных. В Пакистане, в Карачи, работает проект Chai Wala (chaiwala — это чайханщик или чайный мастер на некоторых тамошних языках). Сейчас у этого проекта две чайных, одна из которых — на крыше. В этом году чайная Chai Wala открывается в Лондоне — что нисколько не удивительно с учетом того, что в Лондоне живет около 150 тысяч пакистанцев.

Мы обратили внимание на этот проект из-за его отличного информационного сопровождения — фактически, изучая сайт и социальные сети чайной Chai Wala можно получить более или менее цельное представление о пакистанском чайном стиле. И даже при желании воспроизвести его в отрыве от Пакистана. Там все просто, на самом деле.

Меню чайной включает в себя семь разделов. Горячие напитки, холодные напитки и артизанские чаи можно игнорировать, это глобальные универсалии, там кофе, ройбосы и прочие скучные, но нужные для бизнеса штуки. Два «едовых» раздела — паратха и дипы — это уже интересно. Паратха (парата) — это лепешки разных вкусов и с разными начинками, которые нужно макать в дипы и есть. Паратхи с дипами можно использовать и как самостоятельное сытное блюдо, и как закуску к чаю — они бывают и сладкими.

Но самая мякотка в этом меню — это два раздела с традиционными чайными напитками, чаем (chai) и кахвой (kahwa). Чай — это чай с молоком и со специями. А кахва — это чай без молока и со специями. При этом чай чаще основан на черном чае, а кахва чаще основана на зеленом чае. И чая, и кахвы в меню по несколько позиций, их принципиальные рецепты, примерный внешний вид и культурная привязка, если она есть, указаны на сайте, что очень удобно.

Чайники из Chai Wala

Еще одной фишкой чайной Chai Wala является использование в оформлении трак арта. Трак арт (Truck Art) — это очень популярная в Пакистане (и, местами, в Индии) традиция росписи автотранспорта, в первую очередь грузовиков и автобусов. Первая мысль, которая приходит в голову, когда видишь разрисованный пакистанский грузовик — это, конечно, мысль о победившей в одной отдельно взятой стране психоделической революции. Целый грузовик такой жизнерадостности нам, чахлым северянам, эстетически переварить сложновато — а вот в качестве элемента оформления чайной трак арт работает отлично. Особенно в сочетании со столиками на покрышках и плетеными полукреслами веселенькой расцветки. Ну а тракартовские чайники и кружбаны просто невыносимо прекрасны. С таким чайником сразу хочется сесть на раскрашенного боевого слона и поехать бунтовать племена. Ну или как миниумум закрывать индийско-пакистанскую границу. Для человека с таким чайником вообще нет ничего невозможного.

Кружки из Chai Wala

Ну а вишенкой на торте традиционной пакистанской чайной (и отличной маркетинговой концепцией) выступает понятие Asli Chai, «истинного чая». Asli Chai — это что-то вроде правильного борща или пельменей, что-то такое, что невозможно четко формализовать, но что каждый носитель конкретной гастрономической культуры способен опознать с первого глотка или первой ложки.

В Пакистане и Индии понятие Asli Chai стало популярным во многом благодаря появлению чайно-молочных напитков в кофейном стиле, типа чайного латте. Это в нашей безмолочной чайной культуре такие напитки могут восприниматься как модные, стильные и молодежные. А для пакистанской и индийской потребительских чайных культур, плотно и давно сидящих на молоке, часто ориентированных на уличное потребление и активно работающих с разными вкусовыми добавками, какое-либо тиражное чайное латте, подаваемое как что-то новое и уникальное — натуральный плевок в душу. Вот они и реагируют на всю эту шнягу хотя бы на уровне слов, концепций и отношения.

Ну а все варианты чая и кахвы, собранные в чайной Chai Wala, позиционируются ее создателями как варианты истинного чая из разных регионов Пакистана. И это очень красиво, конечно.

Чайные пакетики в земле

Lifehacker опубликовал небольшой материал, посвященный использованию чая на приусадебном участке. В нем рекомендуют использовать компост со спитым чаем для небольшого повышения кислотности почвы, чайные пакетики — для регулирования влажности почвы, проращивания семян и заращивания проплешин на газонах. А свежим чаем и вовсе рекомендуют поливать любящие кислые почвы растения. Все эти советы, конечно, забавны и, возможно, местами целесообразны, но первая мысль, которая приходит в голову после их прочтения — это мысль про кота, которому нечего делать.

А вот вторая мысль уже не такая категоричная. Закапывание чайных пакетиков в землю может быть не только развлечением для скучающих огородников, но и частью очень красивого научного эксперимента.

В 2013 группа исследователей из Нидерландов, Австрии и Швеции обнародовала методику определения микробиологической активности почвы через оценку степени разложения чая в закопанных на некоторое время в землю чайных пакетиках. В 2015 году при поддержке Исследовательского Совета Швеции (Swedish Vetenskapsrådet) был запущен глобальный проект Tea Bag Index (TBI), в рамках которого были собраны и проанализированы данные из 2000 мест по всему белому свету.

Если все немного упрощать, то смысл проекта состоял в следующем. Нужно было взять два чайных пакетика и закопать их рядышком в землю на определенную глубину, предварительно взвесив. Примерно через три месяца пакетики нужно было откопать, отряхнуть, высушить, взвесить еще раз и полученные данные отослать организаторам проекта (точные инструкции на русском языке можно найти вот здесь). По разнице в весе пакетиков и с учетом времени, проведенного ими в земле, ученые оценивали микробиологическую активность почвы в месте проведения опыта. Присоединиться к проекту мог любой человек, способный обеспечить точное взвешивание пакетиков.

Изюминка проекта состояла в том, что для закапывания использовались одинаковые пакетики, доступные в очень многих странах. Это пирамидки Lipton Green Tea и Lipton Rooibos. Они изготавливались из искусственного материала — то есть при закапывании такого пакетика в землю чай в нем разлагался, а сам пакетик — нет, что очень удобно. Lipton этот проект никак не спонсировал и просто показался ученым удобным и доступным инструментом. Правда в 2017 году Lipton нарушил спокойное течение эксперимента, начав использовать для изготовления пакетиков новый материал. После этого было объявлено о новом этапе опыта и запуске проекта TBI 2.0 — а потом все заглохло.

Жалко, конечно. Идея была очень интересная. Карта закопанных пакетиков до сих пор доступна на сайте проекта, посмотреть на нее очень любопытно.

Шу-пуэр с цветами вишневого дерева

Шу-пуэр очень часто сочетают с вишней. Самым простым вариантом такого сочетания является вишневая ароматизация какого-либо простенького чая. Более сложным и интересным вариантом пуэрно-вишневой композиции является заваривание шу-пуэра с вишней или в вишневом соке — при грамотном подборе пропорций результат такого заваривания может получиться очень любопытным. Ну и так далее — усложнять способы приготовления многокомпонентного чайного напитка можно бесконечно.

Пучок вишневых цветов с кусочком коры. © Ольга Никандрова

Мы же решили воспользоваться в очередной раз тем, что в окрестностях у нас все цветет — и сифонизировали шу-пуэр со свежими цветами вишни. Цветы для такой композиции нужно собирать хитрым способом, пучками. Чтобы помимо самих цветков в чае оказалось немного вишневой коры. Так вкуснее.

Сифонизация шу-пуэра со свежими цветами вишневого дерева. © Ольга Никандрова

На мягкую и бархатистую фактуру шу-пуэра и древесно-дымно-черносливные ноты в его вкусе тонкий вишневый аромат и легкий оттенок вишневой косточки во вкусе ложатся просто отлично. Кое-где вишня еще цветет, так что все это можно повторить дома. Ну и вместо сифона можно запросто использовать чайник, в данном конкретном случае сифонизация не критична.

«Чайная пыль» и обратная связь

Eсли не сложно, выделите, пожалуйста, галочками, те новости, которые оказались для вас наиболее интересными. Нам это поможет делать «Параферналии» еще более качественными. Спасибо!

Загрузка ... Загрузка ...

И еще, если не сложно, пройдите, пожалуйста, новый опрос нашей «Чайной пыли». Он посвящен присуствию алкоголя на традиционном русском чайном столе или рядом с ним. Это важная тема, сами понимаете.

Это были «Чайные параферналии» — подборка всякой занимательной чайной всячины. Не забывайте про наш блог «Путевые заметки чайного клоуна». В его прошлом посте мы рассказали о том, из каких чаепитий можно составить шоу-дегустацию в английском стиле. Ну а в следующем начнем помаленьку делиться обработанными данными о текущем состоянии основных маркеров традиционного русского чаепития.

Спасибо за внимание!