Большинство людей, так или иначе занимающихся чаем, делают это добровольно. Они или выбрали чай как учебную специализацию при получении профильного высшего образования, или пришли в чайный бизнес, увидев в нем интересные перспективы, или чай для них — хобби. Классической безысходности «пошел подработать, зацепился, теперь некуда деваться и я делаю вид, что это очень серьезная работа» в чае очень мало — потому что у нас нет массовой профессии. Чайные специалисты — штучный товар, поэтому искренняя любовь к чаю среди чайников в порядке вещей. Чай им интересен, независимо от того, во что этот интерес в итоге развился — в спокойное хобби, увлекательную (или не очень) работу или самовлюбленную одержимость.

А еще у большинства людей, так или иначе занимающихся чаем, есть или будут дети. И вопрос о проекции на детей интереса к чаю рано или поздно перед родителями обязательно встанет. Проще всего, конечно, этот вопрос замусолить мудрствованиями про «каждый выбирает для себя» и «я ничего не хочу навязывать» — но все это, конечно, беспомощное лукавство. Тем более в случае с чаем. Не навязывать детям свои интересы хорошо физикам-ядерщиками или арфистам — а чай настолько глубоко интегрирован в повседневную бытовую культуру, что избежать проявления интереса к нему при детях будет довольно сложно даже многоженцам.

Короче говоря, интерес к чаю и проистекающие из него знания, умения и опыт разумнее всего рассматривать как ценный социальный капитал, который есть смысл передать по наследству.

Рассчитывать на то, что интерес к чаю у детей (и особенно — у единственного ребенка) возникнет естественным образом, из регулярного наблюдения за поведением взрослых, пожалуй, не стоит. Всякое, конечно, бывает, но посудите сами. Для родителя (или даже для всех родителей) интерес к чаю связан с азартом поиска и открытий, первой роскошью, личным и профессиональным ростом и сопутствующими этому росту расстройствами — а у ребенка с детства на столе каждый вечер то Дарджилинг первого сбора, то улун уишаньский, то конкурсный Пэн Фэн. И никаких приключений. То, что для родителей является страстным увлечением, для ребенка запросто может стать обыденностью. И он, конечно, потянется к Фейнману и арфе.

Не стоит рассчитывать и на то, что детям сразу понравится вкус хорошего чая. Тоже бывает всякое, но чаще всего вкус хорошего чая детей не цепляет. Не пугает (при аккуратной работе с температурой, конечно), но и не привлекает. Вкус чая — это сложное удовольствие, оно становится доступным по мере накопления опыта.

В общем, лобовые методы, скорее всего, не сработают. Поэтому лучше прибегать к методам чуть более хитроумным. Самым главным из таких методов является метод смещения фокуса интереса. Ну то есть когда интересной и привлекательной для ребенка категорией становится не чай, а что-то связанное с чаем. Подходов к смещения фокуса интереса может быть несколько, все они, честно говоря, очевидны — но я их все равно перечислю.

1. Чай как элемент вкусного стола

Чаепитие с детьми должно быть вкусным. Именно чаепитие, а не чай. Качество и вкусность чая на детском чаепитии совершенно вторичны по сравнению со вкусностью всего того, что к чаю подается. Понятия «чаепитие» и «что-то вкусненькое» должны стать неразрывными. Возможно также создание из еды локальных культов типа «сейчас мама приготовит наши любимые пирожные» или «завтра дедушка приедет из Бельгии и привезет те вкусные вафли» — но с этим важно не переусердствовать.

2. Чай как элемент праздничного стола

Детские чаепития должны быть не только вкусными — эта вкусность должна быть разного уровня. Не нужно устраивать из повседневного вечернего чаепития выставку кондитерского мастерства — но что-то необычное на чайном столе время от времени должно появляться обязательно. Причем появление на таком столе торта (или чего-то аналогичного) может быть как следствием торжественного повода, так и самостоятельным поводом.

3. Чай как поле для простых опытов

Чайная чашка или чайная кружка — отличное поле для простейших экспериментов. С чайными пакетиками, сахаром, сухарями, лимоном, куском масла, в конце концов. Изучать, как все это дело в чае мокнет, тонет и растворяется, страшно интересно — так что не нужно переживать по поводу восьми напрасно потраченных кусочков сахара и расстраиваться из-за залитого чаем стола.

4. Чай как практика бытового эскапизма

Чай — это отличная возможность для ребенка (да и для взрослого, на самом деле) выпасть из повседневности. Это очень важно, например, для школьников, для которых домашняя жизнь уже начинает обрастать разными неприятными обязательствами — а чайный стол дает важное ощущение короткого, но беззаботного и легитимного отдыха. Не торопите ребенка, зависшего над чайной чашкой. Даже если он делает это утром и надо торопиться. Дайте ему помечтать лишнюю минуту, она очень важна. Эскапизм в небольших дозах необходим современному человеку — и всем будет лучше, если уходить от действительности ребенок привыкнет за чашкой чая на кухне или в столовой, а не со смартфоном в других, более критичных для семьи помещениях.

5. Чай как игрушка

Маленьким детям можно совершенно спокойно покупать игрушечные наборы для чаепитий. Деревянные или пластмассовые. И девочкам, и мальчикам. В конце концов, значительная часть семейного обучения строится на игровой имитации действий взрослых — и этот процесс должен быть обеспечен всем необходимым оборудованием. Детям постарше можно уже покупать и настоящую посуду с разными развлекательными элементами. Чайники в форме курочек, необычные чашки, хитрые ложки и все такое прочее.

6. Чай как часть истории-сказки

Этот подход не является универсальным, потому что искусство рассказывать семейные истории и сказки так, чтобы они были интересными и продолжались долго, встречается редко. Но если вдруг в семье появляется возможность собраться за чайным столом не только для того, чтобы выпить чаю и поесть разного, но и для того, чтобы послушать хорошего рассказчика, воспользоваться ею нужно обязательно.

7.Чай как часть представления

Театрализованные чаепития (самым распространенным вариантом которых являются, конечно, чаепития по мотивам «Алисы в стране чудес») уже довольно сложно организовать силами семьи, но если среди доступных семье услуг присутствуют детские праздники с тематическими чаепитиями, хотя бы один раз такое мероприятием есть смысл организовать. Интересным вариантом чаепитий-представлений являются кулинарные мастер-классы для детей, заканчивающиеся, как правило, поеданием всего приготовленного с чаем.

8. Чай как товар и подарок

На современном чайном рынке довольно просто найти чаи, которые могут стать предметом детского интереса и даже спонтанного недолгого коллекционирования. В первую очередь не как чаи, а как товары в интересной упаковке и/или с интересной маркетинговой легендой. Причем в эту группу попадают не только чаи, позиционируемые как детские (интерес к ним, на самом деле, быстро проходит), а чаи вполне «взрослые». Но, например, из разных стран, с разной картинкой на пачке или с разными добавками. В современной культуре совершение покупок является одним из основных развлечений — и нужно попытаться использовать его в образовательных целях.

9. Чай как возможность побыть взрослым

При любой возможности нужно привлекать ребенка к организации и проведению чаепитий. Особенно если эти чаепития парадные и проводятся в праздничной обстановке. Возможность немного повыпендриваться, немного побыть взрослым и, самое главное, оказать родителями реальную помощь и получить за нее благодарность очень ценится детьми. Есть целая куча мелких чайных действий, с которыми дети отлично справляются — начиная от сервировки чайного стола и заканчивая собственно подачей чая. Конечно, все эти  действия нужно тренировать — но такие тренировки тоже обычно доставляют радость. При вовлечении детей в чаепития, не забывайте, что самая неприятная их часть — это уборка со стола и мытье посуды. Если задействовать детей только в этих процедурах, то появление стойкого отвращения к чаю становится практически неизбежным.

10. Чай как приключение

Берите детей в чайные путешествия и на чайные мероприятия. Если есть возможность, конечно. Почему это важно и почему сработает, можно не пояснять, это и так понятно.

* * *

Все описанные подходы, конечно, нет смысла воплощать в жизнь как цельную и систематическую программу — по графику и ответственно. Это спонтанные инструменты легкого и приятного времяпрепровождения в кругу семьи. Результатом применения которых, возможно, однажды станет чашка отменного чая, с плохо скрываемой  радостью приготовленная для вас сыном или дочерью.

Да, и вот еще. Чем больше детей, тем больше вероятность возникновения такой ситуации. Чистая статистика.

Первая публикация — «Кофе и Чай в России».