Термин «чайная церемония» используется для обозначения любых чаепитий, выходящих за обыденные рамки, причем в условиях, когда границы чайной обыденности никак не зафиксированы. Поэтому довольно часто слова «чайная церемония» можно услышать применительно к обычному чаепитию, на котором вместо одного чая заварили три или для которого использовали бабушкин чайный сервиз, последний раз извлекавшийся из шкафа 50 лет назад.
С потребительской точки зрения такая широкая трактовка понятия вполне корректна — всем пофиг, на самом деле. Но если подходить к вопросу с профессиональной точки зрения, то чайной церемонии нужно дать более строгое определение. У меня оно получилось трехуровневым.
Уровень 1. Чайная церемония — это чаепитие, хотя бы часть участников которого действует по определенным правилам. Под это определение попадают все шоу-чаепития, на которых ведущие отрабатывают более или менее четкий ритуал, а прочие участники (зрители) праздно глазеют и пьют чай. Самоварные ряженые чаепития на городских праздниках, акробатические шоу с длинноносыми чайниками, клубные чаепития в китайском стиле — все это чайные церемонии первого уровня. Любопытно, что на этом уровне одно и тоже чаепитие для разных его участников может иметь совершенно разный смысл. Например, ведущий гунфу-ча может переживать мощный дисциплинирующий акт, усложненный набором технических челленджей, а его гости пришли чисто поржать.
Уровень 2. Чайная церемония — это чаепитие, все участники которого действуют по определенным правилам и которое вписано в социальную и культурную жизнь сообщества. Под это определение попадают все парадные варианты развитых потребительских чайных традиций: английские Afternoon Tea, русские торжественные чаепития, японская чайная церемония, свадебные подношения чая в некоторых азиатских культурах, традиционные чаепития в Турции и Иране — и так далее. На втором уровне чайная церемония является самостоятельной ценностью и проводится ради самой церемонии. Несмотря на то, что чайные церемонии второго уровня часто несут дополнительную коммуникативную нагрузку, какого-то конкретного результата, кроме самого чаепития, от них не ожидают. Именно поэтому, кстати, чайные церемонии второго уровня — это отличный ресурс для создания иммерсивного туристического продукта. Эталонным вариантом такого продукта являются, конечно, уже упомянутые английские Afternoon Tea — на самом высоком своем уровне они даже локализованы, большей частью, в отелях, что как бы намекает.
Уровень 3. Чайная церемония — это чаепитие, все участники которого действуют по определенным правилам, которое вписано в социальную и культурную жизнь сообщества и результаты которого выходят за рамки чаепития. Исторически чайная церемония третьего уровня является актом церемониальной магии и требует магического мышления от всех участников чайного действа. Ни одно из известных мне чаепитий не является чайной церемонией третьего уровня, ни по определению, ни по набору действий и атрибутов. Но при этом некоторые виды чаепитий в определенных условиях могут на этот самый третий уровень прорываться. Чаще всего это, конечно, случается с японской чайной церемонией, которая сформировалась в условиях, когда церемониальная магия была частью повседневности и во времена, когда магическое мышление было доминирующим.
Для современного человека — как для чайного специалиста, так и для потребителя его услуг — наиболее очевидными и естественными являются чайные церемонии первых двух уровней. Попытка выйти на третий уровень только за счет соблюдения каких-то правил, осуществления механических действий или сосредоточенной физиономии, намекающей на то, что мы тут не просто так чай пьем, ничего, кроме ощущения неловкости у воспитанных людей и веселого смеха у людей простодушных, не вызывает.
Для того, что выйти на третий уровень, нужно действительно верить, что безупречно приготовленная и выпитая чашка чая совершенно необходима для того, чтобы твой набитый взрывчаткой самолет удачно попал в американский авианосец. Что, согласитесь, для современного человека, даже со всем причитающимся ему набором глупостей и суеверий, явный перебор.
Это, однако, не означает, что чайные церемонии третьего уровня для нас закрыты. Основной признак чайных церемоний третьего уровня, напомню, состоит в том, что их результат выходит за рамки чаепития. Церемониальная магия и магическое мышление для этого не нужны, не обязательно и материально-техническое обеспечение чаепитий — посуда, костюмы и специальные движения. Для выхода за рамки чаепития нужна готовность к этому выходу и способность этот выход замечать. Это очень просто, на самом деле — для того, чтобы научиться видеть необычное в привычном, достаточно регулярно смотреть на небо.
Вы помните тот момент, когда за чашкой чая в гостях у родителей заметили, как дрожат руки у старого отца и вас накрыло волной разрывающей душу грусти? Или тот чай в плацкарте, который вы пили, глядя на старушку, которая стояла у окна, махала рукой внукам и плакала — и вы неожиданно поняли, что она прощается не с ними, а с собой… Или тот приступ острой, до слез, нежности, когда вы уже заварили утренний чай и вам нужно будить детей — а вы на них смотрите, и не хотите их будить. Или когда во время чаепития со старым другом вы вдруг понимаете, что вам не о чем поговорить — а оно и не надо.
Помните? Значит у вас уже была настоящая чайная церемония.
Читайте и слушайте ежедневные чайные новости в телеграм-канале «Путевые заметки чайного клоуна».
25.02.2020 в 00:57
Смеркалось; на столе, блистая,
Шипел вечерний самовар,
Китайский чайник нагревая;
Под ним клубился легкий пар.
Разлитый Ольгиной рукою,
По чашкам темною струею
Уже душистый чай бежал,
И сливки мальчик подавал;
Татьяна пред окном стояла,
На стекла хладные дыша,
Задумавшись, моя душа,
Прелестным пальчиком писала
На отуманенном стекле
Заветный вензель О да Е
Наше Всё, кажется однажды пережил такую чайную церемонию третьего уровня.
25.02.2020 в 02:29
Наверняка.
25.02.2020 в 04:25
Денис, прошу прощения не знаю, как Вас величать по батюшке. Понимаю, что вопрос скорее всего не в вашей компетенции, но прошу Вас высказать своё мнение, касательно следующего вопроса: как Вы думаете, безопасно ли заказывать чай из Китая в связи с этой страшной эпидемией?
25.02.2020 в 08:07
Юрий, увы, компетенция действительно не моя, ничего не могу сказать по этому поводу. Простите.
26.02.2020 в 07:27
Зацепило… Ради #3 стоит заниматься чаем…
26.02.2020 в 10:41
Совершенно согласен.
27.02.2020 в 21:43
Денис, прекрасный текст! Впрочем, как всегда;)
27.02.2020 в 23:42
Спасибо, Антон! 🙂