На сайте медико-биологического факультета Воронежского государственного университета нашел скан брошюры Бориса Михайловича Козо-Полянского «Чайные растения Казахстана». Брошюра была издана в 1943 году в Алма-Ате и охарактеризована как «Популярный очерк современного состояния проблемы обеспечения КазССР собственным чаем, с указанием новых культур для введения и диких сырьевых растений для самозаготовки, а также способов приготовления чая из обыкновенных растений». Изучил брошюру с большим интересом — особенно в свете недавно озвученного намерения тамбовских мичуринцев вывести чай, пригодный для выращивания в южных областях Казахстана. 

Там, в брошюре, на самом деле, много любопытного — например, во введении в нескольких абзацах дается общая справка о чае. В которой потребление чая на душу населения в разных странах указано в либрах — это такая древнеримская единица измерения, которая нам известна как фунт, сохранивший при этом от латинского названия сокращение lb. И там для Британии это потребление чая на душу населения указано в 5 килограммов — не фунтов, а именно килограммов — в год. Что, конечно, невероятно много и вызывает вопросы. Надо будет на досуге изучить историческую статистику.

Или вот, например, «Китайская камелия или настоящее чайное растение — это вечнозеленое дерево. Оно достигает 30 футов высоты и живет до 200 лет». Тоже интересно — тогда про старые деревья еще не знали или ассамику не считали? И еще: «Главной областью культуры чая является Китай, особенно бассейн Голубой реки (это Янцзы). Кроме Китая (50% мировой продукции) обширные плантации имеются в Восточной Индии (22%) и Цейлоне (13%). Более всего экспортируют две последние страны: до 50% мировой продукции». Ну и так далее и интересно.

Что же касается именно Казахстана и попыток выращивания там чая, то об этом сообщается буквально следующее.

«В советской литературе есть указание (1932 г.) на культуру чая в Казахстане, недалеко от Джаркента, а также в соседней части Китая. Эти сведения пока не нашли подтверждения…

Опыты по введению в КазССР чайного дерева производились в 1940-1941 гг. в Ходжикенте на Бостандыкском опытном поле… Упомянутые опыты с чаем дали отрицательные результаты. Но они не были доведены до конца.

Несколько опытов было произведено и в Алма-Ата. Любитель-садовод В.Н.Шайдуров в Глубокой щели, используя особые микроклиматические условия склонов ущелья, вырастил несколько десятков сеянцев по второму году из грузинских семян. На зиму растеньица закрывались растительными остатками. Рост очень слабый (около 10-15 см); наблюдалась гибель от неизвестных причин.

Кроме В.Н.Шайдурова опыты с посевами чайного дерева, тоже грузинскими семенами, в Алма-Ата в последнее время велись П.В.Владимировым и П.Н.Растегаевым в небольшом масштабе. Показанные автору сеянцы перезимовали. Их несколько штук. В остальном та же картина, что и в предыдущих опытах. У Владимирова, якобы, были особи, пережившие три зимы, но они случайно уничтожены. Всего было выращено 150 сеянцев. Три зимы пережило семь из них.

Результаты перечисленных опытов не опубликованы. Но из того, что о них известно, можно сделать следующее заключение. Не только в Бостандыкском, но и в Алма-Атинском районе, чай из грузинских семян может быть выращен в обыкновенном саду и доведен до 2-летнего возраста в открытом грунту, с укрытием на зиму, например, шалашиками. Только рост очень слабый и урожай листьев совершенно ничтожный, хотя сбор его все-таки возможен».

Собственно об опытах по по выращиванию чая в Казахстане — все. Далее идут предложения уже самого автора работы о том, как сделать так, чтобы у чая в Казахстане был хоть какой-то шанс. Предложения совершенно разумные: собрать посадочный материал из разных регионов, работать с акклиматизацией, укрывать растения на зиму и обратить внимание на микробиологию почв, привозя, по возможности, в небольших количествах почвы из тех краев, откуда завезен сам посадочный материал. Чтобы вместе с ними привезти немного родных чаю микроорганизмов. Короче говоря, Козо-Полянский предлагал разработать для чая в Казахстане особую — и в некоторых аспектах революционную — агротехнику и заниматься селекционной локализацией чайных растений. И отлично понимал, что на это потребуется время.

А пока чай в Казахстане не растет, Козо-Полянский рассматривал альтернативы. В качестве которых оценил, например, кофе, причем как листовую культуру. То есть он допускал возможность выращивания кофейных деревьев не на зерно, а на лист. Но сам оценивал перспективы кофе как слабые, еще слабее чайных. А вот реальные перспективы он видел за двумя падубами, парагвайским и, судя по всему, чайным — то есть, фактически, за йерба мате и ёпоном. И еще хотел попробовать кат — но падубы ему нравились больше.

Что же касается растений, которые не содержат кофеина или его аналогов, но обладают стимулирующим действием, то профессору нравился лимонник китайский — тем более, что он еще и вкусненький…

В брошюре, есть еще два интересных раздела — про суррогаты чая, которые можно производить из местных для Казахстана растений (иван-чай там, конечно же, рассмотрен) и словарик чайных растений. То есть таких растений, в научном или обиходном названии которых присутствует слово «чай». Но все это я уже пересказывать не буду, если интересно — милости прошу под ссылку.


Читайте и слушайте ежедневные чайные новости в телеграм-канале «Путевые заметки чайного клоуна».