У наших китайских чайных коллег, как и во всем Китае, наверное, большой популярностью пользуются разные тройки. Я ничего не смыслю в китайской нумерологии, но интернет охотно подсказывает, что в этой самой китайской нумерологии число 3 (三, sān) считается счастливым и символизирует рост, развитие, и стремление к реализации целей. Ну то есть оно — число три — идеально подходит для каких-либо устремленных в будущее концепций.

Так что нет ничего удивительного в том, что в Китае есть концепция «Три чая» (三茶, сан ча). Которая выросла из высказывания Си Цзиньпина о том, что для того, чтобы оживить сельские регионы, нужно координировать чайную культуру, чайную индустрию и чайные технологии. Позже эта тройка — культура, индустрия, технологии — оторвалась от оживления сельской местности и стала использоваться для рассказа о современном китайском чае вообще. Ну типа того, что культура, индустрия и технологии — это такие три кита современного китайского чая.

Еще одной китайской чайной тройкой можно считать принцип «голые холмы — зеленые холмы — золотые холмы». Ну или не холмы, а горы, тут кому как больше нравится. Об этом принципе я тоже неоднократно рассказывал, он тоже связан с благополучием сельских регионов. И как бы намекает на то, что если бедная деревня (голые холмы) займется чаем (сделает голые холмы зелеными холмами), то вскоре перестанет быть бедной (зеленые холмы превратятся в золотые горы).

За пределы китайского медийного пространства эти тройные концепции выходят редко — да и Китае, как мне кажется, о них в последнее время не очень часто вспоминают. Но вспоминают — медийное пространство, как известно, инерционно. А для копирайтеров со сторителлерами концепции эти очень удобны. Начал с их объяснения статью — и сразу написал половину, причем без какой-либо конкретики.

Еще одна тройная китайская чайная концепция — это концепция трех самых ароматных черных чаев в мире. Каковыми в Китае иногда называют цейлонский чай из региона Ува, Дарджилинг Мускатель и Цимэнь Хунча (он же Цихун, он же Кимун). И не только называют. На эту тройку время от времени ссылаются в научных работах. И даже выстраивают вокруг нее какие-либо мероприятия в Аньхое, куда приглашают ланкийских и индийских специалистов поговорить о совместном захвате мирового чайного рынка.

Надо сказать, что это действительно классная тройка. Ува, Мускатель и Цихун в хорошем исполнении ароматы выдают специфические и очень приятные. Эта тройка, на мой взгляд, один из самых интересных сетов для чайной дегустации. И достаточно сложный в исполнении. В том смысле, что собрать на одном столе три упомянутых чая в приличном качестве не очень-то и просто.

Ну и вот буквально на днях, разбираясь с очередным исследованием зеленого чая из Жичжао (это в Шаньдуне), я вдруг обнаружил в статье об этом чае на Baike Baidu или новую, или проигнорированную мною ранее отсылку к тому, что город Жичжао входит в еще одну чайную тройку. Тройку самых крупных приморских зеленочайных городов. Наряду с корейским Посоном и японской Сидзуокой. Эта тройка — Жичжао, Посон, Сидзуока — конечно, совершенно не проработана по сравнению с тройкой Ува, Мускатель, Цихун. И является тройкой городов, а не чаев. Но некоторый потенциал у нее есть.

Зеленых чаев из Посона и Сидзуоки я попил вдоволь. Формализовать их до уровня региональных стилей, причем заметно разных, но с общей морской нотой, можно запросто. Чай Жичжао Люй Ча мне пробовать не доводилось — но в том, что он отличается от зеленых чаев и из Сидзуоки, и из Посона, я ни капельки не сомневаюсь. А если в нем тоже морские ноты есть, то тройка Жичжао, Посон, Сидзуока тоже может оказаться очень красивой.

Обожаю интересные дегустационные сеты.


Читайте и слушайте ежедневные чайные новости в телеграм-канале «Путевые заметки чайного клоуна».