Yahoo!fife опубликовал список лучших чаев 2025 года, который, несмотря на все очевидные подозрения, связанные со способами попадания в подобные рейтинги, показался мне интересным.

Дело в том, что каждый из упомянутых в этом рейтинге типа лучший чай, кроме фотографии и описания, снабжен перечнем достоинств и недостатков продукта. Над которыми, конечно, можно от души поиздеваться. Но которые, при этом, являются фактическим ценностным контекстом для массового чайного рынка. И даже то, что в данном конкретном случае рейтинг составлен для американского рынка, не очень важно. 

Я, с вашего позволения, не буду останавливаться на каждом чае из рейтинга, а просто свалю в две кучи все перечисленные потребительские достоинства и все перечисленные потребительские недостатки всех упомянутых чаев.

www.yahoo.com

Достоинства. Вкус, качество ингредиентов, доступность, успокаивающее действие, сбалансированный пряный вкус, отличный аромат, органическая сертификация, минимальная горечь, возможность пить и в чистом виде, и в составе молочного напитка, доказанная независимой проверкой экологичность, привлекательная цена, рассыпной, мягкий медовый вкус, хорошее состояние чайных листьев, связь с британской короной, сбалансированный вкус, отсутствие кофеина, разные варианты упаковки, антистрессовое действие, глубина вкуса, возможность многократного заваривания, плантационность, чайные пакетики из натуральных материалов, сертификат Fairtrade, сладкий цветочный вкус с нотами лакрицы, компоненты с релаксационной функциональностью, легкость приготовления, содержание витамина C, отсутствие сахара, приятный сладкий ягодный вкус, успокаивающие вкус и аромат, экологичная упаковка, богатый вкус, мягкое восполнение энергии, содержание расслабляющих адаптогенов, мягкий вкус манго, этичная работа с поставщиками, отсутствие горького послевкусия, цветочный вкус.

Недостатки. Необходимость использования ситечка или инфьюзера для заваривания, наличие кофеина, возможность приобрести только через интернет, отсутствие имбирных оттенков, излишняя пряность, пачкает посуду, не подходит для выпечки, высокая цена, содержание ашвагандхи, сухое послевкусие, сложность приготовления, доминирование ромашки, содержание валерианы, вероятное взаимодействие с лекарствами, лавандовый вкус, слишком тонкий вкус, мягкое послевкусие, деликатный вкус, содержание адаптогенов, специфический вкус, сильное цветочное послевкусие, длительное заваривание. 

Явные противоречия некоторых формулировок можно игнорировать — это не шизофрения, это просто описания разных продуктов. Вкусовые похвалы и претензии тоже не очень важны, они связаны с конкретным рынком. А обратить внимание я предлагаю вот на что.

www.yahoo.com

Магистральной функциональностью чая на американском рынке является его успокаивающее действие. Даже если речь вдруг заходит о стимулирующем действии чая, то оно обязательно должно быть мягким. Связано это, конечно, с широкой и фруктово-травяной интерпретацией понятия «чай» в американской потребительской культуре. А еще, наверное, с тем, что чайный маркетинг в США строится в том числе и на антитезе кофе. Ну типа если у кофе репутация бодрящего напитка, то чай надо продвигать как успокаивающий.

С учетом того, что доля травяных чаев на рынке постоянно растет практически по всему миру, в том числе и в России, можно не сомневаться, что успокаивающий маркетинг будет набирать обороты. Причем распространяться он будет на все категории чайных продуктов, включая, например, RTD-чай. Ну, собственно, если есть энергетики в банках, то должны быть и релаксаторы в банках. Выпил — и поплыл.

www.yahoo.com

Важным вкусовым достоинством чая для американского потребительского рынка является отсутствие в нем горечи. Эта тему тоже можно считать глобальной, особенно с учетом того, что все массовые потребительские чайные культуры довольно плотно сидят на сахаре и при этом не прочь от него избавиться. А если чай вдруг окажется без сахара, то он точно не должен быть горьким. Все логично.

Ну а список недостатков, если его, опять же, очистить от ситуативных характеристик и свести к универсалиям, это вообще песня. Смотрите.

Необходимость внимательного заваривания, кофеин, отсутствие в массовой торговле, необычный вкус, следы на посуде, тонкий, мягкий и деликатный вкус, деликатное, сухое или яркое цветочное послевкусие… Это же, фактически, все то, что действительно ценно в чае! Я никогда не был сторонником противопоставления массовых чайных вкусов и предпочтений чайным вкусам и предпочтениям ценителей. Но тот-то они первые начали! Все что вы любите в чае, говорят нам ребята из Yahoo!fife — это его недостатки.

www.yahoo.com

Впрочем, это почти шутка. А действительно важно и интересно то, что основной своей целью массовый чайный рынок явно видит радикальное упрощение приготовления и употребления чая. Потому что когда в недостатках чая указывается его сложность, то имеются в виду отнюдь не церемониальное заваривание или грамотный подбор посуды. А просто действия чуть более сложные, чем замачивание пакетика в кружке. Например, использование чайника. Или многократное заваривание. Когда речь идет о том, что чай пачкает посуду, подразумевается, что кружку после чая недостаточно будет сполоснуть, а нужно будет протереть губкой. Когда речь идет о том, что чай нужно долго заваривать, то долго — это пять-десять минут. 

При это движение к упрощению — обоюдное. Примитивизация не только навязывается массовым чайным рынком. На нее есть устойчивый потребительский запрос. С системной претензией к чайным пакетикам, основанной на том, что их заваривание сильно усложняется необходимостью кипячения воды, я уже сталкивался. 

Так что да, мы явно доживем до тех времен, когда пригласившая молодого человека к себе на чай девушка с видом заправской хозяйки откроет две бутылочки с чайной газировкой. Возможно, перелив их содержимое перед подачей в чайник, потому что она вся такая немного старомодная. А парень, способный вскрыть фольгированный конверт от чайного пакетика и не утопить в кружке бумажный ярлычок, будет считаться мастером чайных церемоний.

У меня, кстати, опыт заваривания чайных пакетиков более сорока лет. Гуру, фигли.


Читайте и слушайте ежедневные чайные новости в телеграм-канале «Путевые заметки чайного клоуна».