В китайской прессе наткнулся на короткий фоторепортаж с парадного приготовления Ба Бао в гайвани. Ба Бао (八宝, «Восемь сокровищ» или «Восемь драгоценностей») — это, напомню, название напитка, который готовится из достаточно произвольного набора компонентов, в который могут входить травы, сушеные плоды и почти всегда входит сахар. Довольно часто в этот набор входит и чай — но не обязательно, бывают и нечайные варианты Ба Бао. Компонентов, из которых составляется напиток, традиционно восемь — отсюда, собственно, и название.

Ба Бао — это, если оперировать современными терминами, функциональный напиток. Причем произвольный рецепт как бы намекает, что хорошо подготовленный специалист легко соберет версию Ба Бао под любую оздоровительную задачу. Хоть от головы, хоть о живота, хоть от упадка сил. Но в реальности Ба Бао с такой узкой функциональностью встречаются редко. Обычно Ба Бао предлагается как напиток, который просто помогает от всего. К черту детали потому что!

Самым распространенным рыночным форматом Ба Бао являются прозрачные порционные пакетики с полным набором ингредиентов для приготовления одной порции напитка. Такой пакетик нужно просто вскрыть, высыпать в условный чайник, залить кипятком и дать настояться минут пять-десять. И все, можно пить.

На фотографиях Ба Бао часто запечатлен в гайвани. Я, грешным делом, предполагал, что никакого тайного смысла в гайвани нет. Что это просто распространенная в Китае и фотогеничная чайная посуда — отсюда и картинки. Однако оказалось, что Ба Бао в гайвани — Ба Бао Гай Вань Ча, 八宝盖碗茶 — это устоявшийся и локализованный формат, привязанный к Нинся-Хуэйскому автономному району. Это немного неожиданно, я почти уверен, что Ба Бао в гайвани готовят и в других регионах Китая. Но если китайцы говорят, что это Нинся-Хуэйская тема, то кто я такой, чтобы с ними спорить.

Ну и фоторепортаж, который я упомянул ранее, он тоже из Нинся-Хуэйского автономного района, из уезда Учжун. И там все в гайванях. И все ингредиенты по отдельности, и все вместе, уже готовые к завариванию. Смотрится красиво.

Замечу, кстати, что Ба Бао Ча (八宝茶) — это еще и название растения с заковыристым латинским названием Eunymus przwalskii. Это такой эндемичный китайский бересклет. Растение это используется в традиционной китайской медицине и, чисто технически, может быть включено в состав смеси Ба Бао. И тогда получится Ба Бао с Ба Бао.


Читайте и слушайте ежедневные чайные новости в телеграм-канале «Путевые заметки чайного клоуна».