В очередной китайской статье, описывающей создание базы чайных изображений для обучения систем искусственного интеллекта, наткнулся на любопытное объяснение того, зачем все это нужно. 

Там вообще занятная работа. Наши ученые китайские чайные братья искали в интернете чайные фотки и видосики, связанные со сбором чайного листа, корректировали их и систематизировали по условиям сбора чая (в дождь, в туман, на фоне кустов, на фоне ясного неба, издали и т.п.) и действиям людей. Причем основных видов действий во время сбора чая исследователи выделили пять. Сбор чая руками, сбор чая машиной, идущие люди, стоящие люди и беседующие люди. Исчерпывающая характеристика всей движухи на чайных плантациях. И немного напоминающая кота Фосса Эдварда Лира. Который тоже выполнял разные действия.

Так вот. Описывая свою работу по сбору и систематизации чаеуборочных фоточек и видосиков, китайские ученые попытались, повторюсь, подробно объяснить, зачем они все это делают. Обычно, когда создатели подобных баз данных пытаются ответить на вопрос «а нафига», они ссылаются на два класса задач.

Первый класс задач — это распознавание и оценка действий людей. Ну типа точно ли данный конкретный человек проводит чайную церемонию или собирает чай? И насколько качественно он это делает? Не берет ли лишний листик? Не бьет ли посуду? Это, в принципе, перспективное направление. Лет через пять какой-либо владелец сети чайных клубов поставит камеры во всех своих заведениях и, если вдруг какой чайный мастер вместо того, чтобы три раза встряхнуть чайник, перепутает шу и шэн или вступит в греховную связь с канарейкой, то владелец получит на пейджер соответствующее текстовое сообщение. И сможет принять взвешенное решение о продвижении данного чайного мастера по службе. Это удобно.

Второй класс задач — это обучение будущих роботов. Там тоже все более или менее понятно. Робот насмотрится разных видосиков про чайные церемонии и заменит всех чайных мастеров в чайных клубах. В том числе и в ситуации с канарейкой — если будет соответствующее видео, конечно.

Но китайские ученые смогли выделить еще одно направление использования баз данных изображений. В принципе, относящееся к первому типу, к распознавательно-контрольному. Но с неожиданным уточнением. Они предполагают, что с помощью их картинок можно будет контролировать туристов, праздно шатающихся по чайным плантациям. 

А то вдруг какой коварный турист придет на чайные плантации и начнет делать там что-либо запрещенное…


Читайте и слушайте ежедневные чайные новости в телеграм-канале «Путевые заметки чайного клоуна».