Rainforest Alliance — организация, которая следит за тем, чтобы при выращивании или производстве чего-либо все, включая лягушек, были максимально довольны — опубликовала осенью 2024 года методичку по оценке регенеративности чайных плантаций.
Регенеративное сельское хозяйство — это немного расплывчатая пока категория. Обычно таким термином обозначается такая позитивная и созидательная система ведения сельского хозяйства, от которой окружающей среде и людям становится только лучше. А не хуже. Ну то есть почвы не истощаются, реки не пересыхают, лягушки со слонами не вымирают, растительное биоразнообразие сохраняется — и все такое благое прочее. Важной составляющей регенеративного сельского хозяйства является активное использование современных технологий. Если над чайной плантацией летают дроны, то ее регенеративность сильно повышается.
Характерно, что практиковать регенеративное сельское хозяйство обычно предполагается в разных постколониальных регионах. Которые, как легко догадаться, сначала были как следует истощены — ну а теперь их приходится беречь и восстанавливать. Причем с использованием технологий — управленческих, например — разработанных отнюдь не в бывших колониях. Ну то есть всю эту тему можно, при желании, интерпретировать как традиционный обмен продуктов перегретой ценности из метрополии на объективно ценные колониальные ресурсы. Извините. Отвлекся в сторону субботнего антиимпериализма.
Так вот. В упомянутой уже методичке перечислены критерии, по которым нужно оценивать степень регенеративности именно чайных плантаций. Туда относятся управление почвой, биоразнообразием, водными ресурсами, стабильностью урожаев и благополучием локальных сообществ. В методичке каждый из этих блоков расписан более или менее подробно. И это действительно хороший и полезный документ. Если вы работаете с чаем в современной бизнес-этике и, особенно, в США или Западной Европе, то эта методичка станет для вас отличным глоссарием терминов и списком подходов. 2 мая в Лондоне, кстати, будет конференция Women in Tea & Coffee. Женщины на регенеративных чайных плантациях — это брильянт топик для этого ивента.
Забавно, что в работу с регенеративностью чайных плантаций вписался японский холдинг Kirin. Который производит напитки и продукты питания. Причем заниматься регенеративностью чайных плантаций этот холдинг собирается не в Японии, а на Шри-Ланке, откуда активно импортирует чай.
В свете всей той колбасни, которая наступила на Шри-Ланке — в том числе и в чайной индустрии — в результате недавней игры в зеленое сельское хозяйство и кратковременного и печального отказа от сельхозхимии, вся эта регенеративность больше всего похожа на грабли. На которые наши цейлонские чайные братья уже один раз наступали.
Я бы на их месте смотрел в сторону Японии и Rainforest Alliance хмуро и недоверчиво.

Любопытно вот еще что. Если обобщить глобальные маркетинговые чайные тенденции, то можно осторожно так заметить, что в современном актуальном чайном маркетинге этичность потеснила терруарность. Не заменила, нет — эти концепции отлично сосуществуют. Но одеяло маркетингового внимания этичность чая заметно на себя перетянула.
Шри-Ланка, например, еще лет десять назад активно игралась в терруарные стили своих агроклиматических регионов. Действовали наши ланкийские коллеги, конечно, немного беспомощно. И результат их действий был не особо убедительным — но работа на терруарные стили никогда и не бывает быстрой, так что ничего удивительного в этой беспомощности и неубедительности не было. А сейчас об агроклиматических регионах цейлонского чая и не слышно почти ничего. И никто особо не запаривается на то, чтобы подчеркнуть сенсорную разницу между Уда Пусселавой и Сабарагамувой. Вместо этого вот уже лет пять нам рассказывают о том, как цейлонский чай пытается вписаться в органичность, зеленость, устойчивость, регенеративность и прочую модную функциональность.
С маркетинговой точки зрения отказ от терруарности в пользу этичности совершенно понятен. Этичность проще и технологичнее. Причем она удобна всем: и производителям, и продавцам, и потребителям чая. Потому что получить органический сертификат или нашлепку с лягушкой, равно как и произвести чай, оптимизированный по содержанию какого-либо компонента, проще, чем изготовить чай, способный успешно конкурировать на современном чайном рынке только ценой и сенсорными характеристиками, пусть даже и контекстными. И продавать этичный чай проще. И убедить себя его купить тоже легче. Все просто и понятно. Чай — это товар.
Но с человеческой точки зрения замена терруарности на этичность немного расстраивает. Примерно как переход ценимой вами за вкусные чебуреки забегаловки на новый уровень сервиса. На котором прилавок стал шире, вывеска — ярче, продавцы вежливее и стоять на улице в очереди не нужно. Только чебуреки стали не такими вкусными. И перестали проплавлять пакеты.
Читайте и слушайте ежедневные чайные новости в телеграм-канале «Путевые заметки чайного клоуна».
Добавить комментарий