Китайские специалисты усовершенствовали систему распознавания чайных почек, обучив ее эффективно работать на разных ландшафтах, на кустах с разным количеством подходящих для сбора почек, при разном освещении и при разных ракурсах. Системы такие, понятное дело, нужны для разных чаесборочных автоматов. Вот именно такая — для автоматов, состоящих из анализатора, распознающего правильное сырье, и манипулятора, это сырье собирающего.

Вообще, конечно, когда ты хоть немного понимаешь, каким удивительным может быть сочетание толковых алгоритмов и высокого быстродействия компьютеров, такие системы удивлять не должны. Особенно когда еще помнишь людей, искренне убежденных, что компьютер никогда не обыграет человека в шахматы. И когда сам наблюдал развитие систем распознавания текстов и речи, которые буквально на глазах превратились из забавных игрушек в привычные рабочие инструменты.

Но фотографии чайных плантаций, на которых система распознавания аккуратненько расставила точки срезания чайных почек, все равно производят магическое впечатление. Как, впрочем, и должно быть с любой достаточно развитой технологией.

www.mdpi.com

Ну а если серьезно, то системы «анализатор + манипулятор», похоже, становятся самым перспективным направлением автоматизации сбора чая. Так-то это и раньше было понятно, просто таким системам, в отличие от других чайных комбайнов, которые, по сути, срезают все подряд, иногда с небольшой сортировкой, нужно было больше времени на развитие и удешевление. А теперь они уже точно развились. Осталось удешевиться, обрести адекватное шасси и внешнее сходство с молодыми привлекательными девушками. И можно на плантации выпускать.

Будь моя воля, я бы таких чайных роботов еще плейлистом с хорошими песнями снабдил. Представляете, подъезжаешь к чайной плантации, а на ней роботы чай собирают и поют «Орла шестого легиона» или «На поле танки грохотали». Самые подходящие песни для чайных роботов.


Читайте и слушайте ежедневные чайные новости в телеграм-канале «Путевые заметки чайного клоуна».