В последнее время чай с фруктами стал основным моим профессиональным инструментом. Если нужно приготовить чай в банкетном формате (то есть простенький, вкусненький, привлекательный и для достаточно большого количества гостей), то чай с фруктами — просто отличный вариант.

Готовится он элементарно просто — описывать дольше. В прозрачный чайник адекватного для мероприятия размера закидываете чай минимум в полуторной дозировке. Ну то есть если вы обычно на литр воды используете 10 граммов заварки, то для фруктового чая стоит взять 15. Чай подойдет и простенький, в принципе, даже пакетики из супермаркета сгодятся. Но можно и что-то поинтереснее взять, тут все от ситуации зависит.

Затем, поверх чая, чайник заполняется произвольной нарезкой фруктов. Яблоки, груши, любые цитрусовые, вишня, черешня, клубника, виноград, ананасы, персики, абрикосы, сливы, питахайя, хурма, дыня, арбуз — в дело можно пускать все. Но не все одновременно, конечно — обычно для приготовления одного напитка хватает двух-трех компонентов, не считая чая. Фруктов, повторюсь, должно быть много — чайник нужно заполнить целиком. И да, нарезка должна быть красивой. То есть не мелкой. К фруктам при желании можно добавить каких-либо свежих травок — мяты, розмарина, базилика, чабреца и так далее. Ну а потом залить все это дело водой.

Причем залить можно разной водой. Можно кипятком. Можно холодной водой. А можно — холодной водой, но на жарком солнце. В первом случае чай можно подавать минут через десять. Во втором — примерно через полчаса. В третьем — минут через двадцать. Но это, конечно, очень примерный хронометраж, все зависит от фруктов и обстоятельств. Поэтому проще всего ориентироваться не на время, а на вкус напитка.

Когда чайник заполнен фруктами, воды в него помещается заметно меньше номинального объема. Это нужно учитывать при планировании подачи. После каждого, скажем так, акта подачи чая воду в чайник нужно доливать. В идеале чайники всегда должны быть полными.

Я обычно готовлю фруктовые чаи летом и холодным настаиванием или настаиванием на солнце. Самой удобной посудой для их подачи являются турецкие стаканчики-бардаки. Но можно и с обычными винными бокалами сработать. Летом такой фруктовый чай особенно хорош со льдом, причем лед лучше добавлять в стаканчик или в бокал — и сверху наливать чай.

Конкретных рецептов для таких напитков у меня нет — все зависит от чайных или фруктовых возможностей площадки. Если чая и фруктов много и мероприятие намечается людное, то можно выставить десять чайников типа «бочонок» и заполнить их сочетаниями чая и фруктов (с опциональными травами) совершенно от балды. Нет, несколько приблизительных сочетаний у меня есть, конечно. Светлый улун с грушей. Смесь черного и зеленого чая с лимоном, апельсином и мятой. Выдержанный белый чай с грейпфрутом и розмарином. Зеленый чай с огурцом и базиликом (для эстетов). Черный чай с красной питахайей и кумкватом. Зеленый чай с клубникой. Но, повторюсь, тут можно экспериментировать. Получится или вкусно, или оригинально, или нарядно — для банкета хороши все варианты.

Замечу, кстати, что отличной основной для фруктовых напитков является ГАБА-чай. На мой взгляд, это чуть ли не единственная его вкусовая ниша. Своя родная кислинка этого чая с фруктами хорошо сочетается — этим надо пользоваться… Короче говоря, схема рабочая и неоднократно проверенная. И людям нравится. Сразу видно, что напиток дорогой и богатый. 

Я, собственно, все это долгое вступление делаю вот к чему. Практически все появляющиеся в продаже сезонные фрукты я обязательно тестирую на заваривание (или настаивание) с чаем. Сейчас чаще на заваривание, потому что зима. Так вот. В наши магазины недавно подвезли лонган. Это такой родственник личи, только меньше. Но тоже с полупрозрачной мякотью, в кожуре и с косточкой внутри.

Этих родственников личи нужно начистить заранее в достаточном количестве и поступить с ними по описанной ранее схеме — насыпать в прозрачную посудину поверх чая. А потом залить кипяточком и дать постоять минут десять. Подавать в прозрачной посуде, причем в эту посуду заранее тоже можно насыпать очищенных лонганов, для красоты.

Слева и в высоком — Сяочжун. Справа и в низком — ГАБА. Фотографии Ольги Никандровой

Получается эффектно и вкусно. Этакий чайно-лонгановый компот, отлично пьющийся долгими зимними вечерами и заметно меняющий вкус в компотную сторону по мере сливания настоя. Мы попробовали заварить лонган с Сяочжуном и с ГАБА-чаем. С ГАБА-чаем получилось вкуснее. Но и Сяочжуном тоже неплохо.


Читайте и слушайте ежедневные чайные новости в телеграм-канале «Путевые заметки чайного клоуна».