Наткнулся тут совершенно случайно на упоминание рыбного чая. И оказалось, что рыбный чай — это еще одна находка в коллекцию вещей, которые называются чаем, но к чаю имеют непрямое, скажем так, отношение. Рыбный чай (Fish Tea) — это блюдо карибской (часто схлопываемой до ямайской) кухни. Это рыбный суп, который готовится по достаточно произвольному рецепту, но с добавлением разных ароматных компонентов. Из-за яркого аромата которых рыбный чай, собственно, и стал называться рыбным чаем — традиционного чая в нем обычно нет. Хотя, с учетом пластичности рецепта, добавить туда щепотку чая никто не запрещает.

Рыбный чай — это типичный буйабес, только из другой местности. Ну то есть это народное блюда из хвостов, голов и всего, что оказалось под рукой. Есть рецепты рыбного чая с кокосовым молоком. А есть без молока, но с картошечкой, почти как нормальная уха. Можно, короче, готовить его почти как хочешь. Главное — чтобы было душисто. Ну а если все это дело еще и из свежака готовится, то можно не сомневаться, что почти всегда и вкусно будет. Особенно если влить туда стакан шабли.

Век живи, век учись.


Читайте и слушайте ежедневные чайные новости в телеграм-канале «Путевые заметки чайного клоуна».