Из того чайного визита в Дубай, о котором я уже упоминал, я привез одну новую для себя вкусняшку, которую самыми разными способами попробовал с чаем. И это не дубайский шоколад. Этот шоколад — в его упрощенной версии, конечно — я с чаем тоже пробовал, но ничего интересного в этом сочетании не нашел. Дубайский шоколад слишком сладкий, практически любой чай он угробит. Его, конечно, можно скомпенсировать. Либо чем-то уж совсем суровым, типа традиционного турецкого черного чая. Либо какой-либо контрастной закуской, которая сбалансирует сладость. Например, бутербродом с толстым слоем красной икры. Но ничего интересного в такой компенсации не будет. Будет просто не так сладко. Хотя, конечно, с учетом пошло-роскошного имиджа дубайского шоколада, его соединения в одной подаче с красной икрой можно считать стилистических безупречным… Извините, отвлекся.
Так вот. В Дубае коллеги навели меня на оманскую халву. Это такая крайне странная сладость, которая на привычную нам халву совсем не похожа. Тут, впрочем, надо заметить, что халва — продукт очень разнообразный, его региональная вариативность значительно превосходит ассортимент доступных нам рынков и магазинов. Да и вообще, если придираться к словам, то слово «халва» — это, фактически, арабское сладкое слово حَلَاوَة, х̣аля̄ва, которое означает «сладость». Ну то есть термин «оманская халва» можно спокойно интерпретировать как «оманская сладость». Избегая тем самым разрывчика шаблончика и когнитивного диссонанчика.
У оманской халвы множество вариаций, однако в первом приближении можно считать, что она готовится следующим образом. Сначала делается основа из муки, сахара и воды — все это перемешивается и нагревается с постоянным перемешиванием до карамелизации сахара и превращения смеси в густую и однородную желеобразную массу. В полученную основу вмешиваются вкусовые добавки — это может быть, на самом деле, все, что угодно. Но чаще всего в рецептах мелькают шафран, розовая вода и кардамон. После чего в халву добавляется наполнитель и/или топпинг. Чаще всего это орехи — кешью, фисташки или миндаль — но тут тоже можно проявить фантазию.



Вариативность оманской халвы очень высока. Можно играть мукой, сахаром, специями, орехами и прочими компонентами в широком диапазоне. Но в любом случае должен получиться загадочный сладкий продукт коричневого цвета, который в теплом виде достаточно легко, хоть и густовато, разливается по формам, плошкам и контейнерам. А по мере охлаждения превращается в совершенно бесподобную биомассу, которая заметно гуще меда — но при этом твердой ее назвать еще нельзя. Короче говоря, ее толком и не нарежешь, и не намажешь. Проще всего ее есть из плошки ложкой. Но, если наловчиться, то можно умудриться и небольшие кусочки на печеньки накладывать.
В оманской традиции оманская халва является стандартной закуской к оманскому кофе — то есть к кофе, приготовленному из слабо обжаренных кофейных зерен. Это неплохое сочетание, я пробовал — но и с чаем оманская халва тоже сочетается интересно.



В чайном плане у нее очень интересная ниша. Если вам нравится чай с медом вприкуску — это когда вы съедаете небольшую ложечку меда и запиваете ее чаем — то, почти наверняка, и чай с оманской халвой вам тоже понравится. По вкусу эта халва совсем не похожа на мед — но она работает в похожей душистой теме, просто душистость у нее не медовая, а пряная. В той халве, что я привез из Дубая, розовая вода и кардамон чувствовались отлично, а еще финиковость какая-то была — но это, возможно, иллюзия. Что добавил в мою халву конкретный производитель, я не знаю.
В наших реалиях оманскую халву сложно подать на чайный стол красиво из-за специфической консистенции. Что делает ее скорее домашним, чем парадным продуктом. Назвать ее гастрономическим чайным шедевром, без которого невозможно представить чайный стол, тоже нельзя. Но это, безусловно, интересная и оригинальная чайная вкусняшка. Которую, кстати, можно и самому приготовить. И, конечно, есть смысл попробовать при оказии. Мне, например, понравилось ее на сушки или на круассаны маленькими кусочками накладывать.
Ирина, спасибо за наводку. Классная штуковина.



P.S. Кстати. о шоколаде. Если хочется попробовать с чаем действительно интересного дубайского шоколада, то есть смысл покупать не эту уже выходящую из моду хрень с зеленой начинкой, а шоколад с верблюжьим молоком. Его много разного, с разным содержанием молока и с разными добавками. Вот его можно реально интересно с чаем сочетать.
Читайте и слушайте ежедневные чайные новости в телеграм-канале «Путевые заметки чайного клоуна».
Добавить комментарий