Александр Жиряков и Антон Бехтер анонсировали на днях завершение работ по конструированию роллера с прозрачным баком. И опубликовали фотографии и видео первого образца этого дивного устройства.

Александр Жиряков, Антон Бехтер и роллер ALEANT DA-30. Здесь и далее фотографии Александра Жирякова

Александр Жиряков знаком чайным старожилам по красивому проекту LaosTea, который познакомил российскую (и не только) чайную тусовку с лаосским чаем. А Антон Бехтер знаком чайным старожилам (и не только старожилам) по своим экспериментам с сочинским чаем и по проекту «Чай Колхида», благодаря которому с результатами этих экспериментов можно встретиться лично и за чайным столом. При этом и Александр, и Антон означенными проектами свою чайную деятельность не ограничивают. И занимаются, в том числе, разработкой чайного оборудования.

Впервые о разработке модернового роллера я услышал от Александра в 2021 году — в полушуточном разговоре о том, что хочется сделать роллер, который будет скручивать чай красиво не только с точки зрения чайного результата, но и с точки зрения визуальной составляющей технологического процесса. Я к тому времени уже имел небольшой опыт взаимодействия с современным чайным оборудованием, которое, среди прочего, иногда мигает светодиодами почище иной новогодней елки. Поэтому и новый роллер себе сразу представил с развеселыми огоньками и, возможно, со звуковым оформлением. Ну было бы классно, если бы роллер при скручивании чая мигал разноцветными лампочками и издавал звуки, хорошо знакомые чайным старожилам по классической немецкой порнографии.

Александр, однако, на корню зарубил мои чайные фантазии и сказал, что речь идет для начала о роллере с прозрачным баком для чайных листьев. Я немного погрустнел, но идея мне все равно понравилась — так что о процессе разработки роллера я время от времени у коллег справлялся.

Ну и вот теперь этот роллер уже есть и работает. У него прозрачный бак из кварцевого стекла (то есть прозрачность свою он сохранит надолго), контроль скорости скручивания, съемные столы для скручивания с разным рисунком и программное управление работой. Это значит, что роллер можно программировать на сложные режимы работы, с изменяющейся скоростью например. Коллеги говорят, что это новое слово в скручивании чая — я никак этого прокомментировать не могу, так как за рынком такого оборудования не слежу. Но, надеюсь, что это действительно самый крутой и современный роллер в мире.

Он называется ALEANT DA-30. Если вдруг кому нужен такой роллер, который и чай хорошо скручивет, и на почтеннейшую публику неизгладимое впечатление производит, пишите прямо Александру Жирякову на alex@tea4b.com

Александр, Антон, мои поздравления. Ну и я надеюсь, конечно, что модель с огоньками и стонами у вас тоже когда-либо появится.


Читайте и слушайте ежедневные чайные новости в телеграм-канале «Путевые заметки чайного клоуна».