Чай из кампотского перца

Сегодня, с вашего позволения, я немного поиграю в такого блогера, который купил что-то в магазине, а потом всем об этом рассказывает.

Есть на свете такая приятная штука, кампотский перец. Его производят в Камбодже, в провинциях Кампот и Кеп. Это обычный по своей функциональности перец, который можно засыпать в мельничку и использовать по непосредственному назначению — перчить им всякое. Кампотский перец имеет GI-статус и высоко ценится людьми, что-то понимающими в гастрономии. Мы как-то экспериментировали с ним — это действительно замечательный перец. Но для домашней готовки, на мой взгляд, довольно бессмысленный.

Ну то есть когда у тебя есть возможность сравнивать разные перцы между собой в чистом, так сказать, виде, кампотские перцы (они, как и положено, бывают белыми, зелеными и черными) отличаются от других белых, зеленых и черных перцев. А вот когда дело доходит до готовки, то эта разница становится не то чтобы неуловимой, но какой-то не очень существенной, что ли. Как по мне, так то, каким перцем перчить лазанью или бараньи ребра с чесноком и розмарином, совершенно не важно.

Однако, повторюсь, в высокой гастрономии кампотский перец ценится и как продукт очень интересен. Так что когда я увидел в магазине чай — ну, в смысле, чайный напиток — приготовленный из соцветий кампотского перца, да еще и с разными добавками, то сразу решил его попробовать. Тем более, что он расфасован в красивые баночки.

Продаются эти кампотские чаи из перца под брендом Kirum, который принадлежит камбоджийской компании Confirel. У этой компании дивный логотип — на нем человечек в шляпе на дерево лезет. Перечных чаев в ассортименте бренда достаточно много, но в том наборе, что мы купили, было пять: чистый, только из соцветий перца, с имбирем, с жасмином, с лемонграссом и с ортосифоном — это такое яснотковое лекарственное растение из Юго-Восточной Азии, используемое в местной народной медицине как диуретик. Все эти чайные смеси, понятное дело, позиционируются как функциональные продукты, поэтому в их названиях присутствуют разные модные слова типа «детокс». Но мы их проигнорировали и просто заварили все это дело и выпили.

Ну что сказать… Нормально, пить можно. Напитки внешне и по фактуре напоминают простенький и жиденький черный чай, на вкус и аромат — деликатно перечные. С поправкой на добавки, конечно. Самые интересные варианты — чистый, с жасмином и с имбирём. Чистый потому что просто интересно, жасминовый — потому что там  используется не выхолощенный жасмин, привычный для европейских рынков, а желтый, жирный и сладкий азиатский. Ну а имбирный просто неплох на вкус.

Фотографии Ольги Никандровой

Мне эти кампотские чаи, безусловно, пригодятся — это забавный компонент для чайных смесей, да и в какие-либо дегустации я их, наверное, смогу включить. Так что о покупке я не пожалел. Но так-то в них особого вкусового смысла нет, а функциональность меня не особо интересует. 

Фестиваль в Санкт-Петербурге и выставка в Москве

21 и 22 сентября в Санкт-Петербурге, в Ботаническом саду Петра Великого будет работать традиционный осенний чайный фестиваль «НеобыЧАЙный сад». Программа фестиваля еще верстается, так что я проанонсирую это мероприятие еще раз чуть позже, когда будут подробности. Но уже могу сообщить, что 21 сентября, в субботу, с 13.00 и примерно до 14.50 по Москве я буду рассказывать о чайных феноменах Казахстана прямиком из Казахстана. Это будет онлайн-лекция, так что послушать ее можно будет и на самом фестивале, и просто подключившись к трансляции. Технические детали я тоже сообщу чуточку позже.

www.pushkinmuseum.ru

А в Москве, в Садовом павильоне Государственного музея А.С. Пушкина с 12 сентября по 13 октября будет работать выставка «Чайные истории». В основном это будет выставка чайной посуды — так что если вам нравится старинный фарфор и вы в Москве, то в ближайшее время у вас будет куда пойти и чем заняться.

Сыр Конте, гуандунский улун и желтое юрское вино

Поставили вчера эксперимент, идея которого родилась года четыре назад, но долго так и оставалась только идеей — просто как-то руки не доходили. Ну а теперь вот дошли.

Смотрите. Есть такая достаточно проработанная тема — сочетание гуандунских улунов с твердыми сырами типа Грюйера. Можно и с полутвердыми сочетать — с Грюнбергером там каким-нибудь — но с твердыми вкуснее. Сливочные и ореховые ноты таких сыров совершенно замечательно соединяются с ореховыми же нотами условного Ми Лань Сян Дань Цуна, оттененными в чае фруктовой свежестью, цветочными тонами, легкой цитрусовостью, намеками на специи и всем остальным, чем славятся хорошие гуандунцы.

Самым лучшим сыром для такой композиции я лично считаю Конте. Или Комте. Или Комтэ. Или еще как-нибудь похоже. Название этого сыра в русский язык переносится разными способами, в чем нет ничего удивительного. На родном французском названием этого сыра — Comté — звучит так, что там можно услышать все, что угодно. Я понимаю, что моя симпатия именно к этому сыру — это вкусовщина. И не настаиваю. Но попробовать при оказии рекомендую. Ми Лань Сян Дань Цун Лун Сян с Конте двухлетней выдержки — это очень хорошо. И это первая часть общей задумки.

Сыр Конте производится в исторической области Франш-Конте, на востоке Франции, рядышком со Швейцарией. И там же, в этой исторической области, есть департамент Юра (Jura) и Юрские горы — в честь которых назвали целый геологический период. И коммуна Арбуа (Arbois) тоже там есть — это родина Луи Пастера и юрского желтого вина (Vin Jaune). И вот это вот желтое вино считается классической парой к сыру Конте. Или наоборот — сыр Конте считается классической парой к желтому вину. Тут все от точки зрения зависит.

Это действительно отличное сочетание — причем, что интересно, одной из ключевых его рифм снова являются ореховые ноты. Которые есть и в Конте, и в желтом вине. И это вторая часть общей задумки.

Ну а дальше все просто. Если есть две пары продуктов, в которых один продукт общий и которые внутри себя сочетаются через общие ноты — ореховые в нашем случае — значит нужно выстраивать из этих двух пар гастрономический треугольник. И собирать в одной подаче Конте, гуандунский улун и желтое юрское вино. Ну вот мы его и собрали, сфотографировали и попробовали разными способами и неоднократно. Пока вино не закончилось. Оно, по какой-то удивительной причине, закончилось раньше сыра и чая.

Увы, полноценного вкусового треугольника, как это бывает, например, с Рубиновым тайваньским, сырникам по-варшавски и руби-портвейном или с белым чаем холодного настаивания, Белевский пастилой и Мансанильей Пасада, в данном случае не получилось. Чай и вино, несмотря на наличие ореховых и фруктовых нот в аромате обеих напитков, не сочетаются никак. Ореховость и фруктовость бывают очень разными и совершенно никак не рифмующимися.

При этом, конечно, на одном столе Ми Лань Сян Дань Цун Лун Сян, Конте двухлетней выдержки и Шато Шалонь 2016 года стоят очень красиво. И попробовать их традиционные сочетания — чая с сыром и сыра с вином — все равно вкусно. В том числе и одновременно. Ну а с учетом того, что восприятие чайной гастрономической композиции в значительно большей степени зависит не от реальных вкусов, а от идейной и визуальной эффектности и презентационного мастерства того, кто эту композицию представляет, гуандунский улун, твердый сыр грюйеровского плана и желтое юрское вино — совершенно рабочее сочетание.

Все фотографии Ольги Никандровой.

Потребительские тесты чая и стагнация рынка

В Великобритании устроили, скажем так, общественное тестирование пакетированного черного чая из супермаркетов. Самого ходового и дешевого, который продается по цене от 1.20 до 4.80 фунтов за 80 пакетиков. Пакетики в Великобритании, напомню, обычно побольше наших, примерно по три грамма. Потому что рассчитаны под употребление чая с молоком.

Чаи тестировали 79 опытных ценителей, которые оценивали внешний вид, аромат и прочие сенсорных характеристики чая. Самым лучшим чаем по результатам слепой дегустации был признан чай Asda Everyday Tea Bags. А последнее место в рейтинге поделили Twinings Everyday и Tesco Original. Ну и по законам жанра лучшим чаем стал самый дешевый из тестируемых. А самый дорогой чай оказался на последнем месте.

Усугубляет интригу тот факт, что самым лучшим оказался не только самый дешевый чай, но еще и чай собственной марки сети супермаркетов. А оказавшийся аутсайдером самый дорогой чай продается под знаменитым чайным брендом, который является одним из символов британской чайной культуры. Ну то есть результаты тестирования открывают отличные манипулятивные возможности. Вывод о том, что простые чуваки из супермаркета сделали чай лучше и дешевле, чем крутые спецы из знаменитой чайной компании, потому что крупные бренды все деньги тратят на маркетинг и там сплошной обман, люди после знакомства с результатами тестирования сделают самостоятельно. Даже намекать не надо.

Крупные чайные бренды по сути своей уже давно являются маркетинговыми проектами — это безусловно. Но это слабо связано с качеством их чая. Объяснять же потребителям, что купажирование и фасовка чая под собственными брендами сетей супермаркетов часто осуществляется теми же компаниями, которые продают чай под собственными брендами, бесполезно. Равно как и указывать на крайнюю ненадежность потребительских тестов. Такие тесты могут быть компонентом системы сравнительной оценки качества, но делать на их основе однозначные выводы — крайне непрофессионально. Это как выкатывать психиатрический диагноз на основе компьютерного варианта теста Люшера. Иногда можно, конечно — но только в том случае, если тестируемый во время теста разбил компьютер и потом откусил сам себе ухо. И еще желательно, чтобы он сатанинских хохотал при этом цитатами из Жванецкого.

Все эти объяснения, повторюсь, обычно совершенно бесполезны. Потому что категоричные заявления в стиле «нас дурят», «все кругом — сволочи» и «я лучше знаю» людям гораздо ближе скучных объяснений того, что чайный рынок — штука большая и сложная и на нем всякое бывает.

Однако один лобовой вывод из всех этих проверок сделать можно. Только не из их результатов, а из самого факта появления таких общественных тестов и следующих за ними публикаций. Вся эта движуха является верным признаком падения или, как минимум, стагнации конкретного чайного рынка. И проистекающей из этого смены маркетинговой тактики.

Если все очень сильно упрощать, то на растущем рынке маркетинговые задачи решаются через освоения новых и незанятых ниш и, если можно так выразиться, площадей. Поэтому чайный маркетинг на растущем рынке обычно красив и публичен. Спонсорство, организация разной чайной и околочайной движухи и все такое прочее, призванное создать устойчивый положительный образ компании и продукта.

А на стагнирующем или падающем рынке маркетинговые задачи решаются через занятие долей рынка, которые предварительно были освобождены конкурентами. Потому что других долей на падающем рынке нет. А чтобы конкуренты что-то там освободили, их надо мочить. Поэтому чайный маркетинг на стагнирующем или падающем рынке может носить непубличный и немного гнусненький характер. Не все чайные проекты до него опускаются — но случается.

Вот тут-то в дело и идут разные жалкие и ничтожные конторы, которые типа что-то там проверяют и тестируют. И либо напрямую отрабатывают заказ кого-то мочкануть. Либо сначала мастерят какой-либо типа компромат, а потом пытаются им шантажировать чайные проекты. Или и то, и другое вместе.

Я ни в коем случае не обвиняю в таких действиях ни конкретные чайные проекты, ни конкретные ассоциации — со свечкой не стоял. Но, повторюсь, сам факт появления в чайных новостях сообщений о том, что кто-то что-то там сравнил, проверил и советует — верный признак стагнации или падения рынка.

В российских чайных новостях, кстати, такая фигня тоже часто появляется. И да, российский рынок недорогого и массового черного чая тоже стагнирует. Как и британский.

Пьемонтский чай

Мария Гейман добавила к своим воговским обзорам чайных локаций Нью-Йорка, Лос-Анджелеса и Токио отчет о чайных пространствах Милана. Большая часть вошедших в обзор миланских локаций притянута к понятию «чайное пространство» за очень большие уши. Там, в обзоре, есть и художественные галереи, в которых есть копии каких-либо древних чашек, и СПА-салоны, где подают травяные чаи, и керамические мастерские, и деликатесные магазины с сиротливой чайной полкой, которая там есть просто потому, что так положено, и кондитерские, куда чай вместе с кофе включены для комплекта, и все такое прочее. Но есть в обзоре один проект, действительно интересный с чайной точки зрения.

Называется он La Via del tè — «Путь чая». Вообще это небольшая итальянская сеть, работающая не только в Милане — но в Милане у них три магазина. В общем и целом это обычный европейский чайный проект с легким подарочным уклоном. С большим чайным ассортиментом, красивыми баночками, блокнотиками с чайными обложками, сахаром на палочках и тому подобной чайной всячиной. Но, помимо этой очевидной милоты, проект торгует итальянским чаем. Ну то есть чаем, который выращен и произведен в Италии. 

У этого чая — того, который продается в магазинах La Via del tè, а не у итальянского чая вообще — очень любопытный исторический бэкграунд. Во времена правления Муссолини итальянские селекционеры вывели в окрестностях Павии подходящий для Италии сорт чайного куста и назвали его Ticinensis. Скорее всего в честь реки Тичино, на которой стоит Павия — но тут возможны варианты, связанные с историческим контекстом. Иногда, кстати, название Camellia sinensis f. ticinensis с традиционным для Италии простодушным лукавством сокращалось до Camellia ticinensis — типа это у них не сорт чайного куста, а отдельный вид. Вдруг никто не заметит. Так что если вы вдруг встретите где слова Camellia ticinensis — не пугайтесь, это не новый вид чайной камелии. Это сокращенное название сорта.

Руководил ботаническим институтом в Павии в те времена Джино Поллаччи (Gino Pollacci), профессор, ученый-ботаник с широчайшим спектром интересов и фашист в итальянском смысл этого слова. Так что чай, изготовленный из листьев акклиматизированного в Италии сорта чайного куста был отправлен профессором в подарок Муссолини. Ну то есть они там вывели не просто чай, а фашистский чай, как бы дико это ни звучало.

После отхода профессора от дел делянки в Павии были заброшены, но частично сохранились — хоть и одичали. Велись эксперименты по выращиванию чая и в других близких к Павии местах — например, в Премоселло. Это недалеко, хоть уже и в Пьемонте, а не в Ломбардии. Чем закончились эти эксперименты, мне не известно. Но говорят, что именно они вдохновили Паоло Заккера (Paolo Zacchera), владельца Compagnia del Lago Maggiore, заняться выращиванием чая в тех местах.

И в 2017 году Compagnia del Lago Maggiore разбила чайные плантации в Премоселло, в долине Оссола, что на берегу озера Лаго-Маджоре. Посадочный материал большей частью был завезен из Ризе, из Турции — что разумно. Сейчас на плантации Премоселло растет примерно 20000 чайных кустов и ее называют самой большой чайной плантацией в Европе после азорских плантаций. Прокомментировать не могу, европейские кусты не считал.

Специалисты Compagnia del Lago Maggiore на своем сайте пишут, что для получения из собранных на плантации листьев лучшего готового продукта они свежесобранные чайные листья неделю завяливают в тени, а потом сушат. Ну то есть лучшим они сами считают свой белый чай с длительным завяливанием. Но производят, конечно, и другие чаи.

В том числе и для проекта La Via del tè, который сейчас торгует черным и зеленым чаем из Пьемонта и парой купажей на их основе. А еще совместно с Compagnia del Lago Maggiore собирается устраивать чайные туры на пьемонтские чайные плантации. У них там даже специальный чайный дом задуман в стиле шато. Но когда он будет построен, я не знаю, пока нашел только проект.

Чайная плантация Премоселло (Пьемонт, Италия). La Via del tè

И да, Compagnia del Lago Maggiore занимается не только чаем. У них там еще шикарная коллекция декоративных камелий, азалии, рододендроны и куча всего прочего красивого. Так что если они наладят чайный туризм, то путешествия по Пьемонту станут крайне вкусными и красивыми. Вино, белые трюфели и  шоколад там и так были. А теперь еще и чай с рододендронами.

И снова чай и анемия

Помните, Шерлок Холмс в «Собаке Баскервилей», рассматривая один из портретов в Баскервиль Холле, выдал чудесное: «Вот так начнешь изучать фамильные портреты и, пожалуй, уверуешь в переселение душ»? Вот и у меня какое-то подобное переживание возникло намедни при чтении научных чайных новостей.

Напомню, что несколько дней назад я рассказывал об исследовании пакистанских ученых, которые установили связь между употреблением молодыми женщинами чая (черного и с молоком, ибо Пакистан) и повышением риска развития у этих молодых женщин анемии. Это, напомню еще раз, не первое исследование такого рода — связь между потреблением чая и недостатком железа часто находят в традиционно анемичных регионах.

Ну и вот буквально сегодня научные новости приносят уже китайское исследование, в котором утверждается, что нифига. Нет никакой связи между потреблением чая и анемией. Причем, в отличие от пакистанских коллег, которые исследовани всего 356 человек, китайские ученые мощно долбанули по площадям — и оперировали в своем исследовании десятками тысяч анкет из китайского и британского биобанков.

То, что публикации с противоположными результатами последовали одна за другой и с небольшим интервалом, как раз и наводит на мысль о переселении душ. Вернее о том, что все это — неспроста, что китайская работа является реакцией на пакистанскую. Ну типа того что где-то в секретной китайской чайной лаборатории сидят специально обученные люди, которые пьют чай и фильтруют весь мировой базар на предмет публикаций, способных повредить репутации чая. И как только находят такую публикацию, сразу дают команду китайским ученым провести более масштабное и опровергающее исследование.

Чай с пашмаком и молоком. © Ольга Никандрова
Чай с пашмаком и молоком. © Ольга Никандрова

Это шутка, конечно. Почти одновременная публикация работ, скорее всего простое совпадение или результат работы алгоритмов, которые подсовывают мне новости в соответствии с проявленным однажды интересом. А противоположные выводы обусловлены и разными методиками исследований, и разными регионами проживания исследуемых граждан. Чай, особенно чай с молоком, напомню, может быть рискованным продуктом с точки зрения анемии в регионах со специфическим рационом. Пакистан является таким регионом. А Великобритания и Китай, судя по всему — нет.

Крахмал из чайных семян

В научных новостях наткнулся на работу, в которой китайские ученые описывают исследование крахмалов, полученных из семян чайного куста 25 разных сортов. Крахмалы ученым понравились, их можно использовать для производств продуктов питания, в том числе и с низким гликемическим индексом. И особенно ученым понравился тот факт, что для получения крахмалов можно использовать жмых, остающийся после отжима из чайных семян масла.

Тут ведь вот какое дело. Сейчас, когда размножение чайных кустов чаще всего производится вегетативным способом, семена чайного куста использовать по непосредственному назначению особого смысла нет. Но зато есть смысл придумать им какой-либо способ переработки, который будет интересен чайным фермерам. Чтобы добро не пропадало. Один из таких способов давно и хорошо известен — из чайных семян можно отжать чайное масло (не путать с маслом чайного дерева). Оно получается отличным — но есть нюанс. Чайный куст плодоносит не очень обильно и «работа на масло» получается не особенно рациональной. Мороки довольно много, выход продукта небольшой, чтобы все это имело смысл, нужно задирать цены — что тоже чревато. Ну и вся это тягомотина усугубляется тем, что существует Камелия масличная (Camellia oleifera), жать масло из семян которой гораздо удобнее, чем из семян чайных камелий.

Корейский дикий древний утесный и немного императорский зеленый чай с горы Пэгунсан и из деревни Кымчхон. Фото: Ольга Никандрова.
Корейский дикий древний утесный и немного императорский зеленый чай с горы Пэгунсан и из деревни Кымчхон. И его семена. Фото: Ольга Никандрова.

Все это приводит к тому, что чайные семена, являясь, безусловно, ценным ресурсом, не очень часто превращаются в ценный продукт. И в этом смысле добавление к методам их обработки еще одного, тем более, не конфликтующего с отжимом масла, а даже наоборот, может стать поводом для более активного использования семян чайных камелий.

Не факт, правда, что по такой же схеме нельзя использовать жмых, остающийся после отжима масла из семян масличной камелии — но это уже другой вопрос.

Матрасы с зеленым чаем

После недавнего знакомства с ГАБА-помидорами и имитаторами опьянения я решил было, что лимит забавных и немного абсурдных чайных новостей на ближайшее время исчерпан. Но не тут-то было — потому что сегодня мне на глаза попался обзор лучших матрасов с зеленым чаем 2024 года. Я сначала не поверил. Подумал, что это, например, бренд так называется, Green Tea — ну типа Green Mama. Но оказалось, что это реально существующие матрасы, их можно и в России купить. В этих матрасах используется биоэластичная ткань с экстрактом зеленого чая. Как правило, для одной из сторон чехла — но тут, понятное дело, бывают нюансы.

Маркетинговая мифология матрасов с зеленым чем еще не устоялась. Но обычно рассказывают об антигрибковом и антибактериальном действии зеленого чая (и матраса), о том, что дышать на таком матрасе особенно полезно и о том, что зеленочайный матрас долго сохраняет свежесть. Короче говоря, матрас с зеленым чем — это явление того же рода, что и носки или стельки с зеленым чаем. Но матрас большой — поэтому и воспринимается более прикольно. И про него хочется шутить.

Один из вариантов структуры матраса с зеленым чаем. magniflex-spb.ru

Матрас с зеленым чаем отлично бы смотрелся в небольшом чайном магазинчике среди баночек с чаем. А еще можно каждый год выпускать свежие предъясностные матрасы. И сортовые матрасы — ну там с Лунзцином или с Гёкуро. Ну и, конечно, все шансы стать бестселлером имеют ГАБА-матрасы. Которые важно не закапать соком ГАБА-помидор.

Чай, сообразительность, депрессия и репродуктивная дисфункция

В тех достаточно частых случаях, когда медицинские чайные новости приходят пачками, появляется возможность их абсурдного объединения. В результате которого получается информационное сообщение с ускользающим смыслом. Но подкрепленное при этом ссылками на самые что ни на есть научные работы. Вот смотрите.

Японские ученые установили, что регулярное употребление чая матча может улучшить эмоциональное восприятие и качество сна у пожилых людей с легким снижением когнитивных функций. И, исходя из этого, рекомендуют включать матчу в рацион стариков. Для улучшения упомянутых когнитивных функций и профилактики деменции.

Сало с матчей. © Ольга Никандрова
Сало с матчей. © Ольга Никандрова

А китайские ученые выявили существенную и положительную причинно-следственную связь между регулярным употребления чая и риском возникновения депрессии. И ничего не рекомендуют — видимо, ошеломлены.

Ну а другие китайские ученые установили, что l-теанин, который, как известно, время от времени содержится в чае, может защищать самцов от репродуктивной дисфункции, наступающей в результате теплового стресса. Особенно если применяется в комбинации с дигидромирицетином. Проверяли все это дело, правда, на мышах — их согласия на специфический нагрев можно было не спрашивать — но лиха беда начало.

Ну то есть если в пожилом возрасте пить больше матчи, то станешь лучше спать, лучше соображать, от чего погрустнеешь и впадешь в депрессию. А если брать с собой в баню зеленый чай, то можно не переживать, если там что-либо ошпаришь. Ну и самураям, отмокающим в горячей кадке перед приятным времяпрепровождением с гейшами, не следует полностью надеяться на народные самурайские методы контрацепции. Самурай, как известно, обычно накачан зеленым чаем и поэтому богат l-теанином, который, как выяснили китайские ученые на мышах, все что надо, защитит.

Чай вообще очень ценная штука, конечно.

Шанхайский послеобеденный чай

В китайских новостях наткнулся на упоминание мероприятия с заковыристым названием 2024 Best Cheese. Afternoon Tea & Cheese Culture Awards. Я рискну перевести это название как «Лучший сыр 2024 года. Конкурс послеобеденного чая и сырной культуры». Осознаю, что звучит странновато — но тем не менее.

Дальше, впрочем, все оказалось еще интереснее. Сырный конкурс действительно был сырным конкурсом. Был ли там конкурс послеобеденных чаепитий, я понять не смог. Но сами послеобеденные чаепития, судя по всему, использовались на этом конкурсе как основной презентационный формат для всяческих вкусняшек. Дальнейшее изучение китайского и не очень интернета позволило предположить, что в настоящее время Шанхай переживает бум послеобеденных чаепитий. Судя по всему возник этот бум примерно следующим образом.

Шанхай — это космополитичный и богатый город, в котором много дорогих отелей. Для которых Afternoon Tea — послеобеденное чаепитие в английском стиле — это стандартная услуга. Как это почти всегда бывает за пределами Великобритании, в Шанхае послеобеденные чаепития приобрели некоторые локальные черты — но при этом сохранили свою, если можно так выразиться, сущностную мякотку. Послеобеденное чаепитие — это достаточно дорого (для чаепития) и престижно.

Жители Шанхая просекли эту фишку и начали активно посещать отельные послеобеденные чаепития. Причем, судя по отрывочным данным, далеко не всегда для того, чтобы выпить чаю и что-либо съесть — иногда участникам чаепития хватало эффектных фоточек «я и этажерка» и общения в престижном месте.

Ну а потом формат вышел за рамки отелей в массовый шанхайский общепит. Растеряв при этом всю свою английскость, но продолжая называться послеобеденным чаепитием. Ну или послеобденным чаем. 下午茶 (Ся У Ча) по-китайски. Из отелей при этом традиционный Afternoon Tea никуда не делся — просто к нему добавился еще и более массовый формат с названием «послеобеденный чай». 

Говорят, что сейчас в Шанхае около 10000 мест, где можно заказать послеобеденный чай. И что популярность этого формата только растет. 10000 мест — это запредельно много, на самом деле — но как-то оценить эти данные я не могу, Шанхай там, а я здесь. Мало того, у меня лично пока не получается хоть как-то формализовать и маркировать послеобеденный шанхайский чай.

Понятное дело, что при заказа шанхайского послеобеденного чая подают чай. Большей частью зеленый, но это, конечно, опционально. И, если сильно приспичит, чай могут заменить на любой другой напиток. К чаю подается произвольный набор вкусняшек. Причем реально произвольный. Например, на упомянутом уже сырном конкурсе были представлены варианты сервировки шанхайского послеобеденного чая, где из закусок был только сыр. Разный, естественно. Охотно сервируются тематические сеты — например, шанхайский послеобеденный чай может быть сопровожден закусками в итальянском или в испанском стиле. Но чаще всего к шанхайскому послеобеденному чаю, конечно, подаются местные закуски. В разнообразии которых сомневаться не приходится. Ну и, конечно, полная закусочная эклектика тоже имеет место быть. Ну там хамон с дыней, блинчик с лососем и конфетка.

Получается, что по сути своей шанхайский послеобеденный чай — это просто чай с вкусняшками и с возможностью развития в стилизованное, тематическое или гастрономическое чаепитие. Я понимаю, что под такое определение попадают почти все чаепития в мире, а единственным действительно уникальным признаком шанхайского послеобеденного чая является его локация — но другого определения пока дать не могу. Замечу также, что обычно именно на таком эклектичном фундаменте и развиваются действительно интересные культурные феномены.

И да. Люди, знакомые с британской чайной культурой, отмечают, что современный шанхайский послеобеденный чай — это смесь двух классических английских чайных форматов: аристократичного Afternoon Tea и простонародного High Tea. Оба формата, напомню, технически являются чайными перекусами. Только Afternoon Tea побогаче, за столом и для патрициев, а High Tea — попроще, часто стоя (поэтому и High, собственно), и для плебеев. 

Ну а современный шанхайский послеобеденный чай он как бы не совсем для бедных, но и подемократичнее пижонского Afternoon Tea. Хай энд миддл класс, так сказать.

Шанхайский послеобеденный чай — это совершенно новая и незнакомая для меня тема. Так что в ее предварительном раскрытии я мог накосячить. Но если эта тема хоть на какое-то время закрепится в культуре — как Вэйлу Чжуча, например — то и подробностями обрастает. Буду следить. Очень уж я люблю такой чайный свальный грех.

Фидбэк и поддержка рублем

Eсли не сложно, выделите, пожалуйста, галочками, те новости, которые оказались для вас наиболее интересными. Нам это поможет сделать «Параферналии» еще более качественными. 

Загрузка ... Загрузка ...

Ну и, конечно, еще более качественными поможет сделать «Чайные параферналии» ваша поддержка рублем и ваше доброе слово. Все для вас, спасибо за внимание, хороших чаепитий, удачи!


Читайте и слушайте ежедневные чайные новости в телеграм-канале «Путевые заметки чайного клоуна».