Поставили вчера эксперимент, идея которого родилась года четыре назад, но долго так и оставалась только идеей — просто как-то руки не доходили. Ну а теперь вот дошли.

Смотрите. Есть такая достаточно проработанная тема — сочетание гуандунских улунов с твердыми сырами типа Грюйера. Можно и с полутвердыми сочетать — с Грюнбергером там каким-нибудь — но с твердыми вкуснее. Сливочные и ореховые ноты таких сыров совершенно замечательно соединяются с ореховыми же нотами условного Ми Лань Сян Дань Цуна, оттененными в чае фруктовой свежестью, цветочными тонами, легкой цитрусовостью, намеками на специи и всем остальным, чем славятся хорошие гуандунцы.

Самым лучшим сыром для такой композиции я лично считаю Конте. Или Комте. Или Комтэ. Или еще как-нибудь похоже. Название этого сыра в русский язык переносится разными способами, в чем нет ничего удивительного. На родном французском названием этого сыра — Comté — звучит так, что там можно услышать все, что угодно. Я понимаю, что моя симпатия именно к этому сыру — это вкусовщина. И не настаиваю. Но попробовать при оказии рекомендую. Ми Лань Сян Дань Цун Лун Сян с Конте двухлетней выдержки — это очень хорошо. И это первая часть общей задумки.

Сыр Конте производится в исторической области Франш-Конте, на востоке Франции, рядышком со Швейцарией. И там же, в этой исторической области, есть департамент Юра (Jura) и Юрские горы — в честь которых назвали целый геологический период. И коммуна Арбуа (Arbois) тоже там есть — это родина Луи Пастера и юрского желтого вина (Vin Jaune). И вот это вот желтое вино считается классической парой к сыру Конте. Или наоборот — сыр Конте считается классической парой к желтому вину. Тут все от точки зрения зависит.

Это действительно отличное сочетание — причем, что интересно, одной из ключевых его рифм снова являются ореховые ноты. Которые есть и в Конте, и в желтом вине. И это вторая часть общей задумки.

Ну а дальше все просто. Если есть две пары продуктов, в которых один продукт общий и которые внутри себя сочетаются через общие ноты — ореховые в нашем случае — значит нужно выстраивать из этих двух пар гастрономический треугольник. И собирать в одной подаче Конте, гуандунский улун и желтое юрское вино. Ну вот мы его и собрали, сфотографировали и попробовали разными способами и неоднократно. Пока вино не закончилось. Оно, по какой-то удивительной причине, закончилось раньше сыра и чая.

Увы, полноценного вкусового треугольника, как это бывает, например, с Рубиновым тайваньским, сырникам по-варшавски и руби-портвейном или с белым чаем холодного настаивания, Белевский пастилой и Мансанильей Пасада, в данном случае не получилось. Чай и вино, несмотря на наличие ореховых и фруктовых нот в аромате обеих напитков, не сочетаются никак. Ореховость и фруктовость бывают очень разными и совершенно никак не рифмующимися.

При этом, конечно, на одном столе Ми Лань Сян Дань Цун Лун Сян, Конте двухлетней выдержки и Шато Шалонь 2016 года стоят очень красиво. И попробовать их традиционные сочетания — чая с сыром и сыра с вином — все равно вкусно. В том числе и одновременно. Ну а с учетом того, что восприятие чайной гастрономической композиции в значительно большей степени зависит не от реальных вкусов, а от идейной и визуальной эффектности и презентационного мастерства того, кто эту композицию представляет, гуандунский улун, твердый сыр грюйеровского плана и желтое юрское вино — совершенно рабочее сочетание.


Читайте и слушайте ежедневные чайные новости в телеграм-канале «Путевые заметки чайного клоуна».