Мария Гейман добавила к своим воговским обзорам чайных локаций Нью-Йорка, Лос-Анджелеса и Токио отчет о чайных пространствах Милана. Большая часть вошедших в обзор миланских локаций притянута к понятию «чайное пространство» за очень большие уши. Там, в обзоре, есть и художественные галереи, в которых есть копии каких-либо древних чашек, и СПА-салоны, где подают травяные чаи, и керамические мастерские, и деликатесные магазины с сиротливой чайной полкой, которая там есть просто потому, что так положено, и кондитерские, куда чай вместе с кофе включены для комплекта, и все такое прочее. Но есть в обзоре один проект, действительно интересный с чайной точки зрения.
Называется он La Via del tè — «Путь чая». Вообще это небольшая итальянская сеть, работающая не только в Милане — но в Милане у них три магазина. В общем и целом это обычный европейский чайный проект с легким подарочным уклоном. С большим чайным ассортиментом, красивыми баночками, блокнотиками с чайными обложками, сахаром на палочках и тому подобной чайной всячиной. Но, помимо этой очевидной милоты, проект торгует итальянским чаем. Ну то есть чаем, который выращен и произведен в Италии.
У этого чая — того, который продается в магазинах La Via del tè, а не у итальянского чая вообще — очень любопытный исторический бэкграунд. Во времена правления Муссолини итальянские селекционеры вывели в окрестностях Павии подходящий для Италии сорт чайного куста и назвали его Ticinensis. Скорее всего в честь реки Тичино, на которой стоит Павия — но тут возможны варианты, связанные с историческим контекстом. Иногда, кстати, название Camellia sinensis f. ticinensis с традиционным для Италии простодушным лукавством сокращалось до Camellia ticinensis — типа это у них не сорт чайного куста, а отдельный вид. Вдруг никто не заметит. Так что если вы вдруг встретите где слова Camellia ticinensis — не пугайтесь, это не новый вид чайной камелии. Это сокращенное название сорта.
Руководил ботаническим институтом в Павии в те времена Джино Поллаччи (Gino Pollacci), профессор, ученый-ботаник с широчайшим спектром интересов и фашист в итальянском смысл этого слова. Так что чай, изготовленный из листьев акклиматизированного в Италии сорта чайного куста был отправлен профессором в подарок Муссолини. Ну то есть они там вывели не просто чай, а фашистский чай, как бы дико это ни звучало.
После отхода профессора от дел делянки в Павии были заброшены, но частично сохранились — хоть и одичали. Велись эксперименты по выращиванию чая и в других близких к Павии местах — например, в Премоселло. Это недалеко, хоть уже и в Пьемонте, а не в Ломбардии. Чем закончились эти эксперименты, мне не известно. Но говорят, что именно они вдохновили Паоло Заккера (Paolo Zacchera), владельца Compagnia del Lago Maggiore, заняться выращиванием чая в тех местах.
И в 2017 году Compagnia del Lago Maggiore разбила чайные плантации в Премоселло, в долине Оссола, что на берегу озера Лаго-Маджоре. Посадочный материал большей частью был завезен из Ризе, из Турции — что разумно. Сейчас на плантации Премоселло растет примерно 20000 чайных кустов и ее называют самой большой чайной плантацией в Европе после азорских плантаций. Прокомментировать не могу, европейские кусты не считал.
Специалисты Compagnia del Lago Maggiore на своем сайте пишут, что для получения из собранных на плантации листьев лучшего готового продукта они свежесобранные чайные листья неделю завяливают в тени, а потом сушат. Ну то есть лучшим они сами считают свой белый чай с длительным завяливанием. Но производят, конечно, и другие чаи.
В том числе и для проекта La Via del tè, который сейчас торгует черным и зеленым чаем из Пьемонта и парой купажей на их основе. А еще совместно с Compagnia del Lago Maggiore собирается устраивать чайные туры на пьемонтские чайные плантации. У них там даже специальный чайный дом задуман в стиле шато. Но когда он будет построен, я не знаю, пока нашел только проект.
И да, Compagnia del Lago Maggiore занимается не только чаем. У них там еще шикарная коллекция декоративных камелий, азалии, рододендроны и куча всего прочего красивого. Так что если они наладят чайный туризм, то путешествия по Пьемонту станут крайне вкусными и красивыми. Вино, белые трюфели и шоколад там и так были. А теперь еще и чай с рододендронами.
Читайте и слушайте ежедневные чайные новости в телеграм-канале «Путевые заметки чайного клоуна».
Добавить комментарий