В Китае, как известно, сейчас очень много внимания уделяют развитию чайного туризма. Который, как вы понимаете, состоит не только в безостановочном посещении чайных плантаций, чайных производств и дегустаций чая. Если, например, неделю туристить с таким содержанием, да еще и в высоком темпе, то взвоет даже самый верный апологет чая. В этом смысле даже винный туризм гуманнее — в нем всегда есть лазейка для спонтанного эскапизма. Ну то есть если станет скучно, можно банально напиться и поджечь, например, какое-либо приметное дерево на какой-либо итальянской винодельне. С чаем такой вариант не прокатывает.

Поэтому все мало-мальски разумные чайно-туристические предложения давно уже представляют собой комплексы развлечений. В которых чай, конечно, занимает очень важное и даже главное место — но помимо чая в этом комплексе есть и пляжи, и рынки, и гастрономические приключения, и какие-либо хайкинг с рафтингом, и немного стремный зип-лайнинг над горной речкой. У меня один знакомый во время такого зип-лайнинга однажды чуть паспорт из штанов в речку не уронил. Мы тогда еще предположили, что всех, кто на зип-лайне теряет документы, потом отправляют рабами на чайные плантации… Но ему тогда повезло — и теперь у него чайная в Лионе.

Так вот. Нормальный чайный туризм, действительно нормальный, рассчитанный на более или менее массовых чайных туристов, а не на одну группу перевозбужденных чайных энтузиастов в год, нуждается в адекватной развлекательной инфраструктуре и грамотном информационном сопровождении. Наши китайские чайные братья это отлично понимают — и поэтому, когда из Китая приходят новости о каких-либо чайно-туристических событиях, то это почти всегда новости именно инфраструктурного и маркетингового характера, а не чайного. Что, конечно, совершенно правильно.

Ну вот, например, один товарищ в округе Пуань, что в провинции Гуйчжоу, облюбовал себе живописную чайную локацию и открыл в ней сервис по пошиву, продаже и прокату национальных костюмов с элементами разного интерактива, типа работы на ткацких станках. Здраво рассудив, что фотографироваться на чайных плантациях не просто так, а в национальных костюмах, гораздо прикольнее. Тем более, что национальные костюмы могут быть народности буи, народности мяо, народности и или просто усредненно китайскими — там пестрый национальный состав, в округе Пуань. В красочных костюмах можно не только чай собирать, но и в чаепитиях участвовать — ну то есть можно забацать полноценную фольклорную фотосессию. Сам товарищ говорит что можно еще туристов для сезонного сбора чая привлекать — но это, конечно, спорная тема. Практики развлекательного сбора разного урожая — того же винограда, например — существуют и более или менее распространены. Но о том, чтобы результатом такого развлекательного сбора был качественный продукт, я не слышал никогда. Тут уж или сельский туризм, или хороший продукт — совместить это едва ли получится.

А в округе Тунлу, что в провинции Ханчжоу, 1 июня и вовсе открыли целый развлекательный чайный комплекс. Который интегрировали в чайные сады Яолинь и сопутствующие им горные ручьи и пейзажи. Назвали все это дело Долиной чайных эльфов, придумали соответствующих персонажей и теперь позиционируют комплекс как место для семейного чайного познавательно отдыха. Ну то есть, фактически, как место для чайного отдыха с детьми.

В Долине чайных эльфов все устроено по принципу ремесленной ярмарки. Там есть несколько павильонов, посвященных разным чайным темам и активностям. И, конечно, главный павильон, сцена для разной масштабной движухи и шикарные виды вокруг. Наверняка с фотозонами. 
Чайный сад Яолинь, кстати, вошел в десятку парадных чайных локаций провинции Ханчжоу. Список таких мест, которые можно назвать визуальными чайными визитными карточками Ханчжоу, был опубликован в самом конце мая. Шикарные там виды, в провинции Ханчжоу, чего уж там. Вот ссылка с полным списком и превьюшками. Ну или можно погуглить-побайдить по иероглифам 茶都十景.


Читайте и слушайте ежедневные чайные новости в телеграм-канале «Путевые заметки чайного клоуна».