Китайские ученые опубликовали работу, которую я очень хотел бы толково пересказать, но не могу, предметных знаний не хватает, уже на уровне терминов плыть начинаю.
Короче. Существует такая штука, генетический баркодинг называется. Это метод молекулярной идентификации, позволяющий определить принадлежность организма к определенному таксону. Важно понимать, что этот метод позволяет именно опознать организм в рамках существующей классификации, а не дополнить эту самую классификацию. Собственно отсюда и аналогия со штрих-кодами — генетический маркер организма ищется в существующей базе маркеров и, если соответствующая запись в базе существует (как товар на складе), то организм опознается. Если соответствующей записи нет, то все, товар не найден, надо звать администратора.
Насколько я смог понять, базы маркеров для чайных растений пока не существует. И создать ее не очень просто. Потому что традиционная морфологическая классификация чайных камелий получается довольно сложной и небесспорной из-за высокой степени сходства разных видов и разновидностей этого растения. Ну то есть ДНК-маркеры уверенно с определенными таксонами чайных камелий пока не соотнести.
Вот, собственно, китайские ученые и озадачились тем, чтобы с помощью генетического баркодинга разделить между собой разные чайные таксоны. Грубо говоря, чтобы не получалось, что ДНК-маркер можно отнести к нескольким таксонам. Для этого они изучили 165 образцов камелий 39 морфовидов, собранных в нескольких провинциях материкового Китая, на Тайване и в Лаосе и используемых для изготовления чая. Затем подвергли весь собранный материал филогенетическому анализу, разделили на оперативные таксономические единицы и сопоставили эти единицы с морфовидами. Ну то есть, очень грубо говоря, сопоставили генетические различия между разными видами и разновидностями чайных камелий с их морфологическими — то есть внешними — различиями.
Ну а дальше у меня с интерпретацией результатов полный провал по причине упомянуто уже предметного невежества. Могу только сказать, что у ученых все более или менее получилось. И что 39 изученных морфовидов чайных камелий — ну то есть видов и разновидностей, различающихся по внешним признакам — они схлопнули в 28 оперативных таксономических единиц, различающихся генетически.
Если вы являетесь предметным специалистам, то милости прошу под ссылку, работа опубликована целиком и в открытом доступе. Если же вы предметным специалистом не являетесь, то все равно рекомендую под ссылку заглянуть. Потому что к статье прилагаются интересные иллюстрации и таблицы. Например, там есть фотографии фрагментов четырех видов чайных камелий — C. sinensis var. sinensis, C. costata, C. taliensis и C. kwangsiensis — по которым хорошо заметно, чем эти виды различаются между собой (см. заглавное фото). И табличка со списком всех изученных морфовидов чайных камелий тоже хороша. А уж насколько прекрасны филогенетические картинки, и говорить нечего.
Читайте и слушайте ежедневные чайные новости в телеграм-канале «Путевые заметки чайного клоуна».
Добавить комментарий